Voici une nouvelle découverte testée et goûtée ce matin par Martinoche
Ingrédients
180 gr de quinoa
180 gr de lentilles corail
4 càs de psyllium blond
500 ml d'eau
3 càs d'huile d'olive
1 càc de bicarbonate
1 càc de sel
1 càc de jus de citron
Graines mélangées pour mettre sur le pain
180 gr de lentilles corail
4 càs de psyllium blond
500 ml d'eau
3 càs d'huile d'olive
1 càc de bicarbonate
1 càc de sel
1 càc de jus de citron
Graines mélangées pour mettre sur le pain
Mettre le quinoa à tremper dans de l'eau une nuit avant.
Le lendemain matin mettre le psyllium avec 250 ml d'eau chaude. Attendre une dizaine de minutes afin que le mucilage se fasse.
Pendant ce temps égoutter et rincer le quinoa.
Mettre dans un grand blender le quinoa égoutter, les lentilles corail, le gel de psyllium, l'huile, le sel, le bicarbonate et le jus de citron.
Mixer avec 250 ml d'eau. La texture doit être légèrement élastique et collante mais on doit voir encore des grains.
Verser le mélange dans un moule rectangulaire huilé.
Mettre des graines dessus.
Pendant ce temps égoutter et rincer le quinoa.
Mettre dans un grand blender le quinoa égoutter, les lentilles corail, le gel de psyllium, l'huile, le sel, le bicarbonate et le jus de citron.
Mixer avec 250 ml d'eau. La texture doit être légèrement élastique et collante mais on doit voir encore des grains.
Verser le mélange dans un moule rectangulaire huilé.
Mettre des graines dessus.
Cuisson 200 degrés chaleur tournante. 60 minutes puis couvrir et cuire encore 15-20 minutes.
Laisser le pain complètement refroidir avant de le trancher.
Laisser le pain complètement refroidir avant de le trancher.
Pain super moelleux.
Génial !
RépondreSupprimerJe ne consacre pas de temps à faire mon pain, car je n'en consomme quasiment pas.
Mais ce qui me plait dans le tien, outre le fait qu'il soit sans gluten, c'est qu'il ne demande presque pas de préparation.
J'ai une question (et si la réponse est déjà sur le blog, pas la peine de me punir avec le GNOUF, j'ai déjà mon ticket d'entrée pour demain. . . =)) ) :
le psyllium est-il aussi cher que la graine de chia et fait-il même usage ? Oui, je sais, çà fait 2 questions en une. . . et alors, c'est pas interdit !!!!!!
Tiens, pour le coup, j'en pose une 3ème :
quelqu'un ici saurait-il me dire si les graines de chia, le psyllium et les graines de tukmaria ont les mêmes propriétés ?
Allez, hopopop ! Au boulot, les filles, c'est pas parce qu'on est le 1er mai qu'il faut rien faire !!!!!
Parce que moi, j'ai jamais compris qu'on fasse "sa fête" au travail !!!!!!!!!!!!
Coucou ma tite Carol.
SupprimerJe ne saurais répondre à tes questions... je ne connais même pas les graines de tuk machin.
Quand au 1er mai ben chez nous on travail.
Allez une belle journée à toi sous le soleil de ton île lointaine.
tu vois Carol j'attendais d'ouvrir l'ordi pour avoir ton brin de soleil.....Non pas mon brin de muguet mais vu le déluge ici de te lire de si loin nous réconforte chaque matin avec la plage le soleil.....
SupprimerJe ne peux pas répondre à tes questions car moi j'allais en poser une les graines de psyllium j'ai déjà vu dans plusieurs recettes vous les trouvez où ?
Le chia je n'en n'ai jamais trouvé non plus et alors comme dit Martinoche les graines de tukmaria jamais entendu parlé ! Tu en trouves en France ????
En tout cas merci pour cette expérience Martinoche car franchement le pain sans gluten on n'a pas beaucoup de recettes, j'espère que la tienne ira trouver sa place dans ces recettes sans gluten du blog. J'essaierais dès que je saurais ce que sont les graines de psyllium et surtout savoir où on les déniche...
Ici c'est le déluge on est en alerte orange pour les pluies. Une journée donc tranquille.
Ce midi on fait la retraite d'une voisine donc apéritif prévu... Je pense que je vais manger un bout avant pour ne pas me laisser tenter.
Bonne journée à tous
Hihihihi, ici aussi çà a été le déluge depuis hier après midi !!!!
SupprimerBon, je reconnais que le déluge avec 32 °, c'est plus facile à vivre. . . .
Mr Aznavour ne chante-t-il pas que la misère est moins pénible au soleil ???????????
MC R, j'ai du plaisir à lire que tu espérais mon brin de soleil en ouvrant ton ordi, car j'ai ainsi ma réussite est complète de vous faire partager le plaisir que j'ai aussi. :X
Oups, pour une bonne lecture, il faut supprimer le 2ème "j'ai" dans ma dernière phrase. . .
SupprimerBonjour les filles, Carol c'est devenu un rituel pour nous ton petit coucou ensoleillé matinal, va falloir te lever trèèèèèèèèèèèèèès tôt quand tu seras de retour !!!!
SupprimerLe psyllium je ne connaissais même pas, je ne sais pas où en trouver mais je chercherai car ça me paraît intéressant.
Super pain Martinoche, on peut le faire avec des graines de chia?
Le psyllium je le trouve en parapharmacie.
SupprimerJe ne sais pas du tout s'il peut être remplacé par des graines de chia. Désolée les graines de chez je les utilise uniquement dans uns vers d'eau bien froide avec une rondelle de citron ou une feuille de menthe comme boisson désaltérante.
Pas les graines de chez mais de CHIA...
SupprimerOups et dans un verre d'eau.
SupprimerÇa m'apprendra à ne pas me relire avant :D
Hihi, je posais la question car les graines de chia produisent aussi un mucilage.
Supprimertrès intéressant si cela fait un mucilage pour les problèmes de transit. Moi le naturopathe m'en fait prendre en sachet donc si les graines de chia ont ces propriétés et bien j'essaierais.
SupprimerJe regarderais dans ma parapharmacie pour les graines de psyllium. Merci Martinoche sinon je verrais sur le net si on peut en trouver !
J'ai découvert les graines de chia il y apeu . Je m'en sert pour remplacer les oeufs dans lespacakes ; ; ; lepain PL . . . ; c'est super un peu cher mais les recettes de pains passent en GP et en plus je n'aime pas bien le goût de l'oeuf dans lcertain pain comme le pain de mie de BGM le chia est super . . . .
Supprimerje crois Carol , MCR si vous n'êtes pas trop presséeje vais faire un post sur ces graines de chia , de psyllium, de tukmaria. . . je trouve les graines de chia dans les magasins bio
J'achète psyllium dans mon Bio en sachet de 200 g
RépondreSupprimermerci Barbara je regarderai dans mes différents magasins bio où je vais. Demain près de chez moi sinon à Grenoble mardi après la balnéo.
RépondreSupprimerPour le psyllium, vous pouvez aller en voir les propriétés...sur le site...http://www.psyllium.fr/les-formidables-propriétés-du-psyllium/
Supprimeron le trouve en maison diététiques.
Bonne après-midi. :)
Merci Marielle, Yvonne pour toutes ces infos. Quelle richesse ce blog.
SupprimerEt il s'enrichit de jour en jour MC R
Supprimerj'ai trouvé un site où le psyllium n'est pas cher..... enfin tout est relatif mais c'est le moins cher au kilo que j'ai trouvé.SI certaines d'entres vous ne sont pas loin les unes des autres vous pouvez les commander ensemble pour partager les frais de port car c'est au kilo.
RépondreSupprimerhttp://www.psyllium.fr/se-procurer-du-psyllium/
J'ai vu qu'il valait mieux prendre du psyllium blond en tégument pour ceux qui ont des problèmes de colons irritables ou maladie de crohn.... Très intéressant.
Merci pour l'info MCR, j'en prends tous les jours depuis (pour le popo) mes opérations l'an dernier). Je le trouve au magasin bio à 7€50 le petit paquet, je vais aller voir de suite.
SupprimerMerci pour ta recette Martinoche :)
Pour revenir à la recette, je n'obtiens pas le même résultat que sur votre belle photo, snif!
RépondreSupprimerPourtant, quand je l'ai mis au four, il a commencé à gonfler, j'étais contente. A la fin de la cuisson (four chaleur tournante) au bout d'une heure, je sors le pain et je constate qu'un vide d'air s'est fait entre la pâte et le dessus du pain (donc, il est retombé. Quelqu'un peut m'expliquer?
Je ne connaissais pas ce pain! mais je vois que Clo juste au dessus n'a pas obtenu un tel résultat! si on arrive à faire un pain vraiment comme celui de la photo, il me tenterait vraiment mieux que le pain à l'orge mondé que je déteste!! hi hi hi!!!
RépondreSupprimerJe pense qu'il serait intéressant de remonter des recettes comme celles là après les avoir essayées ! nous avons des centaines de recettes mais il y en a tellement que, finalement, je suis sûre que peu les regardent toutes! surtout qu'il n'y a pas de photo des recettes ! ce que je trouve dommage!
Seule vous, de l'équipe, allez lire cela!! c pour ça que je vous dis tout ça! bisous les filles!!
J'avais vu la recette sur le site "Passion Nutrition" : http://www.passionnutrition.com/2016-05-pain-sans-gluten-a-ig-bas/
SupprimerAvec à peu près les même proportions, mais le résultat n'est absolument pas semblable à la photo qui est ici.
Est-ce que quelque un à essayé ??
Merci
Alors j'aimerai bien essayer ce pain, je vois que dans la recette initiale il y a des graines de lin moulues qui ont été zappees par la suite....Si qqn l'essaie et peut nous dire...mer I !
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