Les légumes feuilles
Avec le printemps les légumes feuilles arrivent et commencent à envahir les étals des marchés !
Quels sont les bien faits de ces légumes ?
Qu'est-ce qu'un légume à feuilles?
Nous avons à notre disposition :
- Salades : mâche, roquette, romaine, batavia, feuille de chêne, scarole, cresson ...
- Choux : chou frisé, feuilles de chou-rave, , kale (dénommé en français "chou vert frisé demi-nain" ou encore "chou frisé non pommé, bok choy, feuilles de chou-fleur et de brocoli
- Epinards, blettes ou poirées, oseille ...
- orties, pissenlits, pourpier, stellaire, feuilles de primevère et de violette . . .
- Fanes : de radis, de carottes, de betteraves, de navets, feuilles de patates douces, panais .
- Herbes aromatiques : menthe, persil, basilic, coriandre, aneth ...
- Graines germées ou pousses : alfalfa ou luzerne, moutarde, radis, tournesol, poireau, brocoli, fenouil, trèfle,
Tous ces légumes verts en feuille nous apportent un bien très précieux. . .
LA CHLOROPHYLLE.
Quels sont les bienfaits de la Chlorophylle :
Elle nous aide à purifier notre corps, à le nettoyer, à le régénérer. La chlorophylle va nettoyer l'ensemble de notre corps en douceur , et régénérer la muqueuse intestinale le sang . . . .
Elle permet aussi :
- Alcaliniser l'organisme (combat l'acidité)
- Aider à digérer des protéines au niveau de l’intestin ( de tous les régimes hyper protéinés)
- Renforcer le système circulatoire et atténuer les varices
- Aider à contrer l'anémie et les carences en magnésium
- Régénérer le sang d'une façon générale
- Aider à contrôler les troubles de la glycémie
- Augmenter l’oxygénation des cellules
- Combattre les germes, bactéries et désodoriser (mauvaises odeurs corporelles, fécales et urinaires)
- Désintoxiquer l’organisme, principalement les intestins, le foie et les poumons
- Éliminer les toxiques et métaux lourds (plus efficace que la chlorella)
- Diminuer les problèmes de constipation
Plus les feuilles sont vert foncé, plus elles sont riches en chlorophylle.
Comme vous pouvez le constater, le choix est suffisamment vaste pour changer tous les jours de verdures !
Ces feuilles vertes sont des capteurs solaires,vous pouvez lire cet article super intéressant du site " Plantes et santé"
Ces feuilles vertes vous apportent en plus, bien sûr de la très précieuse
chlorophylle :
- du potassium : bon pour la pression artérielle et la santé du cœur
- du magnésium : aide à réguler le taux de sucre dans le sang. L'association de hauts niveaux de magnésium et d'un bas indice glycémique font des feuilles vertes un aliment de choix pour les diabétiques de type 2 ;
- des vitamines : A, C, E, plusieurs du groupe B et K. Une tasse de feuilles vert foncé apporte neuf fois la quantité journalière recommandée de vitamine K, vitamine qui aide à la régulation de la coagulation du sang, protège les os, réduit l'accumulation de calcium, régule l'inflammation, peut même prévenir le diabète et est importante pour l'entretien du cartilage.
- La vitamine K produit protéine essentielle à la bonne santé des os ;
- des phytonutriments : du bêta carotène, de la lutéine, de la zéaxanthine et de petites quantités d'Oméga-3. La lutéine et la zéaxanthine aident à la protection des cellules et des yeux des dommages causés par les radicaux libres et le vieillissement ;
- des bio flavonoïdes : la quercitrine. Celle-ci arrête les substances impliquées dans les allergies ;
- des folates : aident à la réparation de l'ADN ;
- des fibres : aident à la bonne absorption de tous ces nutriments.
Les légumes à feuilles vertes apportent aussi des protéines complètes et équilibrées en acides aminés indispensables. Elles sont présentes en grandes quantité (27% du poids sec du chénopode, 40% du poids sec pour l'ortie. . . )
Alors, foncez ! Mangez du vert, encore et toujours
les idées ne manquent pas .
Merci Yvonne. . . . super intéressant. . . j'apprend tout les jours
RépondreSupprimerSuper article Yvonne et bien d'actualité avec tous ces légumes VERTS qui arrivent sur nos marchés ..... Merci ;)
RépondreSupprimerque de travail pour nous donner toutes ces informations super interressantes merci Yvonne ! bonne journee
RépondreSupprimerJe croyais bien connaitre les légumes feuilles et là j'ai appris énormemment !
RépondreSupprimerMerci d'avoir pris le temps de lire !:X
Oui c'est vraiment super ta poste Yvonne ..
RépondreSupprimerMerci tu as fait bon boulot
Bravo Yvonne pour tout ces détails. Et bien j'ignorais que certains faisaient partis des légumes à feuilles (graines germées, plantes aromatiques...)
RépondreSupprimerCe matin lever dur dur. Il faut dire qu'à 1 h du matin je ne dormais, réveillée plusieurs fois dans la nuit donc à ( h impossible de me lever. Je ne suis donc pas descendue à la balnéo d'autant plus qu'après j'avais cours informatique. Ce n'est que partie remise.
Comme tous les jours le matin on se lève avec un super soleil, puis le vent se lève il fait à peine chaud (nous avons réactivé le poele).
Le soleil joue à cache cache derrière les nuages. Ou la la mais quand décidera t il de se montrer à fond ?
Les deux vidéoconférences hier soir super intéressantes. La première à 19 h de CHRISTINE DISANT
"Votre passé renfermerait-il les clés de la maladie ?"
La seconde à 21 H de SYLVIE ALVES
"Libérer l'enfant intérieur et reconnecter sa dimension féminine"
Tout ça m'interpelle, me touche donc j'ai du boulot à faire pour mettre en pratique.
Mais du coup ce matin j'en ai oublié de me lever..... Mon corps s'est donc un peu laissé aller ????
Bonne journée à toutes
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RépondreSupprimerSuper article. Merci Yvonne
RépondreSupprimerBonne journée
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RépondreSupprimerBonjour FLO que faites tu ici avec ton menu ??
SupprimerJe pense que Flo a fait comme moi ce matin pas bien réveillée......
SupprimerOups me suis trompée j'ai effacé
RépondreSupprimerDésolée
C'est pas grave FLo!
SupprimerMais tu as pas mis ton menu sur la page de menu ..dommage
Bonne soirée
j'ai tout lu Yvonne et j'ai découvert grace à cette page le blog vegan bio.... Je crois que je vais piocher des recettes..... Ca me plait.
RépondreSupprimerdu vert!!! du vert!!! j'adore!!
RépondreSupprimerSuper Titou!
SupprimerTu est un sous-marin ? Ou une nouvelle ?
Tu veux rester avec nous ?
Bonne soirée
moi aussi j'adore le vert Titou
RépondreSupprimerMerci Yvonne :) pour ton article fort intéressant.
RépondreSupprimerC'est quoi ta dernière photo comme légume????
C'est le Chou kale ou tout simplement kale
SupprimerMerci Barbara. Je vais voir si j'en trouve.
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