dimanche 7 juin 2015

Galettes/ Hamburgers végétariens au sarrasin kasha

   

Recette testée par Mady 

tiré du site 


On peut servir avec une sauce tomate ou une ratatouille. 
Ou ajouter à la préparation du céleri et du poivron rouge finement émincés et servir avec une sauce tzatziki  (yogourt, concombre émincé, ail, sel et poivre).



Ingredients 

150 g kasha cuit,
1 portion de tofu fumé
1 oignon, ail,
5 ou 6 champignons,
1 carotte râpée

Realisation 
Faire revenir dans 1 c à s d’huile d'olive oignon haché, ail et tofu coupés en petit  dés, faire dorer.
Ajouter le kasha où vous aurez mis un blanc d'œuf pour lier
Remuer bien le tout.. Assaisonner, sel poivre, persil
Mixer les 3/4 de préparation et rajouter le reste sans mixer
Faire des galettes
Moi je les ai fait dorer dans une poêle avec juste le pinceau,  tremper dans l'huile d'olive  et déposer  dans un cercle pour les cuire de chaque côté 
Avec une salade c'est délicieux !!!   
j'ai fait  3 galettes.



Forte chaleurs . . . que boire !




Avec ces fortes chaleurs sur une bonne 

partie de la France . . .


  un post sur la déshydratation , sur le stress hydrique . . .  




Il n'y a pas de vie ni de santé sans eau.
 La canicule nous rappelle que le manque d'eau et la chaleur conjugués ont des conséquences graves pour la santé L'eau constitue le 1er élément de notre corps. L'eau est le constituant principal de l'organisme, elle représente chez l'adulte environ les 2/3 de notre corps.

 Ce pourcentage varie selon l'âge : - un fœtus de deux mois est constitué de 97 % d'eau,-  un nouveau-né de 75 % - une personne âgée de 55 % .




Vous devez boire chaque jour suffisamment d'eau pour satisfaire les besoins de vos cellules. 

Au niveau vertébral ce sont les cartilages qui souffrent le plus du manque d'eau. L'eau emprisonnée dans des molécules protéiques (protéoglycanes) constitue 70% du cartilage et la déshydratation diminue son épaisseur et sa résistance (effet "éponge"). 

Ce phénomène explique les douleurs de fin de journée ou apparaissant après un effort prolongé sans apport suffisant d'eau. 

Attention à la perte de soif 


L'apparition de la sensation de soif apparaît tardivement lorsque vos pertes en eau sont déjà importantes. Il faut donc boire sans soif et régulièrement dans la journée 1,5 l d'eau pure peu minéralisée, en sus de l'eau alimentaire (1 litre environ). 

La dose journalière doit être augmentée pendant les périodes de chaleur et encore plus dans les périodes de canicule (pouvant aller jusqu'à 3 à 5 litres par jour). La déshydratation entraîne : inflammation, épaississement du sang, tassement discal, coliques néphrétiques... 


Que faut-il boire ? 


De l'eau pure de source ou minérale ou de l'eau du robinet si elle est de bonne qualité (vous pouvez la purifier avec un système de filtration écologique). 

Pour rendre l'eau plus agréable vous pouvez ajouter 

- le jus d'un quart de citron par bouteille 

- tout autre fruit frais (jus de cassis, myrtille, raisin rouge...) . 

Eviter les sirops sucrés et sodas.



 Attention aux boissons qui déshydratent : 

- les boissons excitantes à base de café, chocolat, thé, cola, coca, guarana, maté doivent être consommées à petites doses (prendre un café frappé plutôt qu'un café chaud). 

- L'effet diurétique de la caféine associé à la stimulation du sympathique aggrave le stress et la nervosité et fait monter la tension artérielle. 


- Attention aussi aux tisanes : pas d'excès l'été. Les composants des plantes ont souvent un effet diurétique, stimulant les reins. 

Boire de l'eau pure ou additionnée de jus de fruits frais. 


Les tisanes fraîches qui sont conseillées : 

- menthe, mélisse, verveine citronnelle, karkadé (hibiscus)...

- Boire la tisane une fois refroidie. 

Quels sont les signaux d'alerte ? 


- Premiers signes : 
  • crampes musculaires au niveau des bras, 
  • des jambes, 
  • du ventre...


- Signes d'aggravation traduisant 
  • un épuisement général 
  • étourdissements, 
  • faiblesse physique 
  • ou insomnie inhabituelles. 


pour en savoir plus  ICI, ou là sur BGM  



Menu à IG bas du dimanche 7 juin 2015

C'est dimanche, la chaleur, le beau temps.... Les barbecues sont sortis ..... Les grillades sont au rendez-vous ......

Accompagnées d'une belle salade

Un dessert frais .... Une crème légère aus kumquats confits de BGM......ICI

Et tout ça ........



samedi 6 juin 2015

Bienvenue à Anmarie


Tu es la bienvenue sur BGM
On te souhaite longue route avec nous toutes.....
Présentes toi ici . . . . 

Pour vite avancer  mets tes menus tous les jours sur la page du jour, ils seront vus et corrigés . . . 

Je te souhaite un très beau parcours sur BGM et une belle réussite . . . ! ! !

Je remets ton message de tout à l'heure ici, dans l'attente que tu nous parles un peu de toi.

Bonjour,
Je démarre la méthode MM et j'aimerais bien bénéficier de votre aide si vous m'acceptez parmi vous. Je viens de recevoir "Montignac pour les nuls" et Recettes minceur midi et soir", je pense être parée pour commencer.
Merci et bon dimanche.
Anmarie.


Menu à IG bas du samedi 6 juin 2015

C'est enfin le WE ! ! ! 

avec la belle semaine de chaleurs que nous avons eu . . . ce WE sera-t'il ensoleillé ou orageux . . . ? 

La réponse ce soir ! ! ! 


Voici mon menu rapide du samedi midi en moins de
 20 minutes ! ! !

Repas DE MIDI  PL :


- Carpaccio de fenouil au parmesan  à l'huile d'olive prêt en 5 minutes  . . .


- Crêpes de farine de pois chiches aux aubergines et aux tomates  de BGM prêtes en 15 minutes vous pouvez aussi mettre de la mozzarella  pour faire comme un burger gourmand 


- Un brugnon ou nectarine , je trouve les blancs plus parfumés !


Voici donc notre menu rapide avec 

- des crudités avec le fenouil, 

- des légumes cuits avec les aubergines et tomates,

- une légumineuse avec la farine de lentille,

- des protéines avec la farine de pois chiches, le parmesan, la mozzarella, 

- le fruit frais 



Vous pouvez accompagner ce repas rapidement préparé d'un verre de vin rosé de Bandol  sans oublier de boire de 1 à 2 litrte d'eau dans la journée !!!


Passez un belle journée ! ! !