mardi 26 septembre 2017

Le Sel, quelle quantité consommer ?

Le Sel

un ingrédient indispensable à notre existence

Désert de Salta, Argentine
Photo JM

Le Sel, des origines mal connues*
Le sel (chlorure de sodium), accompagne notre quotidien, assaisonne tous nos plats, est présent dans toutes les préparations culinaires.
Connu depuis la préhistoire et l'Antiquité, il permet la conservation des aliments et le transport de vivres sur de longues distances. Moyen d'échange, monnaie ou impôt, de l'Europe à l'Asie, le sel donnera d'ailleurs tout son sens au mot salaire (salarium en latin), définissant la solde donnée aux soldats, comme rémunération. 
*Wikipédia Histoire du Sel


 Recommandations et risques pour la santé
D'après l'OMS (Organisation Mondiale de la Santé), un adulte ne devrait pas consommer plus de 5 gr. de sel par jour. Cependant, pour couvrir nos besoins essentiels, environ 2 gr. de sel par jour suffiraient (et jusqu'à 3 gr. maximum).
Pour les enfants, les quantités préconisées doivent être plus faibles encore :

  • 0-9 mois : aucune quantité de sel ne doit être ajoutée à leur  alimentation
  • 18 mois-3 ans : 2 gr. 
  • 7-10 ans : 5 gr. 
Désert de Salta, Argentine
Photo JM
Pourtant, l'excès de consommation de sel constitue un risque important pour l'hypertension artérielle et les maladies cardiovasculaires.
Comme il affecte le système cardio-vasculaire et rénal, l’excès de sel augmente le risque de cancer de l’estomac, et peut aggraver lostéoporose en provoquant la fuite du calcium dans les urines. 
De plus, le sel retient l’eau dans les tissus. Les personnes souffrant de rétention d’eau* doivent modérer leur consommation de sel.
*Pour se débarrasser de la rétention d’eau


Désert de Salta, Argentine
Photo JM

En fait, les trois quarts de nos apports quotidiens en sel proviennent d’aliments industriels, qui contiennent en général beaucoup de sel : conserves, potages en sachet ou en boîte, plats cuisinés, fast-food, ainsi que la charcuterie et le fromage.

On ne peut supprimer le sel, qui est indispensable à notre organisme. 
Au niveau biologique il est impliqué dans les échanges « ioniques » qui assurent l’équilibre entre les cellules de l’organisme et leur milieu extérieur.
Il est important pour le palais, ce qui explique son utilisation en cuisine.
Le sel de table, contient 40 % de sodium pur ; il est enrichi en iode et en fluor. 

santé ?


Comment réduire sa consommation de sel ? 
Il faudrait privilégier les repas cuisinés à la maison, consommer le minimum de produits industriels et limiter sa consommation de charcuterie et fromage (une portion par jour).
Pour relever le goût des plats, on peut utiliser des fines herbes, des épices, du jus de citron ou encore du vinaigre.
On peut aussi éviter de saler systématiquement son assiette avant d’y goûter et enlever la salière de la table. Le goût du salé étant réversible, l’habitude de saler peut se perdre en un mois selon certains spécialistes.

Privilégiez des aliments naturellement pauvres en sels et riches en potassium.
Le potassium* est présent dans les légumineuseslégumes verts, fruits frais, fruits secs, ainsi que dans la viande, les poissons maigres et surtout gras, le chocolat, les céréales complètes. 
*Pour en savoir plus :

Source : https://vulgariz.com/homme-societe/conseils/le-sel-mode-demploi-en-8-questions/








Bienvenue JP BC !

J`ai fait la connaissance de Jean -Pierre sur la page Facebook de la méthode Montignac.
 JP a 43 ans et s`est inscrit tout récemment sur le blog.IL a deja posé une question dans la rubrique petit déjeuner HEHE
Il est tres motivé et connait deja un peu la méthode...
Jean-Pierre cette page est pour toi, tu peux venir t`y présenter.
Dis nous tout, ton parcours,ton IMC ,ton objectif  de perte avec IMC ...
A très bientot!

Menu du petit déjeuner à bas IG du mardi 26 octobre 2017







La température est toujours aussi bonne , . . . 

Pour vous aussi ?


Le poêle est prêt, le bois est rangé . . . 

Nous attendons le froid mais sans impatience . . . 

Qu'il vienne le plus tard possible. . . 

Je préfère le soleil et la chaleur !!!


Pour notre premier petit déjeuner de l'automne, 

je vous propose: 



Le petit déjeuner PL



- Créme de chia maison aux fruits d'automne. 


C'est mon petit déjeuner préféré en ce moment.

Voilà ma recette:

- 1 c à s de graines de chia 

- 1 petite c à s de psyllium 

- 1 c à c de cannelle

- 1 c à s d'amandes ou ne noisettes ou de noix ou d'arachides crues . . . 

- 1 petite c à s de sésame

- 1/4 de grenade (seulement les graines LOL!!) 

- 2 prunes "Reine Claude" ou quetsches . . .

 si vous choisissez des grains de raisin, le petit déjeuner devient GP !!!


-125 ml de lait végétal, pour moi c'est du lait de soja . . .  

- 1 c à s d'eau de fleur d'oranger ou d'eau de rose . . .

- 1 c à s d'huile de noix ou de colza ou de coco.  (Le Docteur Kousmine recommandait cette portion d'huile au petit déjeuner pour avoir des oméga 3).

 

Je mets, dans un bol,  les graines de chia + la cannelle+ le lait, et hop au frigo pour la nuit. 

Au moment de prépare le petit déjeuner, je mélange bien les graines de chia dans le bol pour avoir un gel homogène. 

Puis j'ajoute les autres ingrédients liquides et je mélange bien pour bien émulsionner l'huile  (nous ne sentons pas du tout le goût de l'huile à la dégustation). 

Puis j'ajoute dans le bol le psyllium, les graines de sésames, les amandes ou les graines oléagineuses concassées, les fruits en petits dès et les graines de grenade . 

Vous pouvez aussi mettre les amandes à tremper durant la nuit 



- Bol de thé vert,  plein d'antioxydants pour renforcer ses défences immunitaires !

Je déguste mon bol santé avec un bol de thé vert !!!

Je suis prête pour une journée active !!!



                                             A demain . . . 

lundi 25 septembre 2017

Déjeuner PL de la méthode Montignac

Bonjour!!!
Metz : ma ville ☺

Voici mon déjeuner PL du 10 septembre.

Vous savez que je ne consomme que du bio local.
Ce qui est limitatif dans le choix des aliments bien sûr!
C'est l'hiver le plus dur! c'est long !! surtout ici ! 
Je profite donc des dernières tomates, courgettes etc. 

Ce menu est entièrement bio.

Entrée : salade de tomates vertes et rouges avec ail, oignons. 
Un filet d'HO, sel et poivre. Basilic frais.

Plat : 
Blanc de poulet crémeux sauce à l'ail et au citron
Une tuerie le blanc de poulet cuisiné comme ça
Il est bien entendu qu'on zappe le beurre! 

Accompagné d'une poêlée de courgettes, oignons, poivrons, champignons, ail, curcuma, sel et poivre

Dessert : 
Un yaourt de vache bio avec un trait de sirop d'agave

et...

Bon lundi !!
Bonne semaine et...
Gros bisous ♥

dimanche 24 septembre 2017

Le déjeuner PL du dimanche ! repas un peu plus élaboré!

Je suis toujours en admiration devant les plats des chefs étoilés!!
C'est vraiment sublime!
Mon rêve? déguster le menu d'un des plus grands chefs du monde!!!
Vous ne les connaissez pas?
Alors regardez l'excellente série sur Netflix intitulée :" chef's table!" 
Je ne m'en lasse pas! 
je rêve!!!

Aujourd'hui, je vous propose un plat unique!
Un couscous presque "royal"! 
Oui oui ! en plat PL !
Il suffit de remplacer la semoule de blé par de la semoule d'orge!
Facile ! 
Je le fais au poulet et à la merguez tout simplement parce que c'est ce que mon fermier bio me fournit!
Vous pouvez choisir les viandes que vous aimez! nous sommes en PL! 
Oui! je me fais ça pour moi toute seule! 
Il suffit de mettre des petites quantités!
Je fais tremper mes pois chiche la veille
Je déteste les pois chiche en conserve! 
Aubergine, courgette, oignons, poivrons, tomates, Ras El Hanout, bouillon maison
Tout est bio! 

Ma semoule cuit dans les règles de l'art!
Dans le couscoussier
Nala surveille!! ☺

Et ça donne ça!

J'adore ! 

Ensuite, on a envie de quelque chose de rafraîchissant!

Une glace "Marie Chioca"!
5 mn chrono!!! 
On n'hésite pas!
La glace à la framboise:
500g de framboises surgelées, 25 cl de soja-vanille, 10 cl de sirop d’agave (ma préférée avec celle à la fraise)
On met tout dans le mixeur! et hop! c'est fait!
Rapide, diététique, bas IG et top du top !

Alors bon dimanche ???
En famille ! on se détend! on s'amuse! 
Au fait, le couscous ! on peut le préparer la veille!!
ET voilà un petit menu vite fait bien fait ! 
Vous m'en direz des nouvelles!!

Bisous bisous! ♥