vendredi 17 novembre 2017

Lasagnes de légumes à l'Appenzelloise

Lasagnes de légumes à l'Appenzelloise - plat PL




Source : Betty Bossi


Ce plat, adapté d'une recette de Betty Bossi (recette originale ICI)
sera délicieux avec des tiges de bettes et du fenouil ou avec une combinaison d’épinards et de céleri.

Pour rester compatible avec la méthode en phase 1, les plaques de lasagnes seront remplacées soit par une socca ou par des crêpes à la farine de lentilles vertes. Si vous réalisez vous-mêmes vos pâtes, il est aussi possible d'utiliser des plaques à la farine d'orge mondée (mais dans ce cas, ce ne sera pas une recette sans gluten).



Recette végétarienne (4 personnes)

Lasagnes
Sans gluten : L'équivalent de 10 plaques de lasagnes en socca ou crêpes à la farine de lentilles (dimension totale = une plaque de four) - celles-ci auront été réalisées à l'avance.
Avec gluten : Plaques de lasagnes ou crêpes à la farine d'orge mondée.

Préchauffer le four à 200 ° C

Côtes de bette
700 g de côtes de bette avec les feuilles  - hâcher le vert, couper les côtes en larges tronçons.
1 cc d'huile  : chauffer dans une casserole, ajouter les feuilles et les côtes, étuver rapidement.
1 dl de bouillon de légumes : mouiller, faire cuire en tenant un peu croquant, égoutter, refroidir.


Fenouil
600 g de fenouils environ : fendre, couper en larges lanières
1 cc d'huile : chauffer dans la même casserole
2 oignons + 2 gousses d'ail : hâcher grossièrement, faire revenir et ajouter le fenouil
1 cs farine de pois chiches
1 sachet de safran : saupoudrer, mélanger
4 dl de lait
1/2 cs de bouillon de légumes en poudre : ajouter, couvrir et faire mijoter 10 mn en tenant croquant
1 pincée de noix de muscade et poivre : assaisonner, ajouter aux côtes de bettes
250 de fromage blanc : incorporer

Fromage 
150 g de parmesan ou gruyère râpé


Montage
Mettre les légumes* et les plaques de lasagne (crêpes / socca), en alternance dans le plat à lasagnes, avec une couche de fromage au milieu ; terminer par une couche de légumes. Saupoudrer un peu de fromage sur le dessus.
Cuisson 20 mn au milieu du four.

Déjeuner PL de la méthode MONTIGNAC


Je vous propose un plat traditionnel bien réconfortant aujourd’hui!
Pour commencer une SALADE D'AUBERGINES aux tomates et à la fêta.
ICI

Appétissante n`est ce pas?
Puis ... Du CASSOULET HIHI oui oui le Cassoulet c`est régime HIHI!
AH mais oui j`oubliais! Nous ne sommes pas au régime! HAHA!!!
ICI

Et pour finir ce bon repas, des VERRINES D' AVOCAT ET TOFU SOYEUX !
ICI

jeudi 16 novembre 2017

Menu du jeudi soir GP de la méthode Montignac.






prêt pour cette  journée! 

je vous propose avant tout de relire cet article du blog:

Par quel produit peux-t'on remplacer 

les œufs dans une recette?


 ICI


pour ce soir :


Soupe de courgettes aux pois chiche à bas IG


ICI



 -Poêlée de choux romanesco et pleurotes (ou champignons de Paris)  avec un petit bouillon de légumes, de l'oignon et de l'ail . 




pour votre dessert, 

une mousse tofu soyeux et fraises (surgelées bien sur  ou avec des fruits à votre gout)


la recette originale se trouve 

ICI




mercredi 15 novembre 2017

Menu végétarien à bas IG du mercredi 15 novembre 2017





Les choux sont très présents sur 

les étals des marchés. . . ! ! !


Quelles sont les vertus médicinales des choux ? 


1 - Le choux (ou devrais-je dire les choux !) est riche en fibres qui agissent sur le transit intestinal,


2 - Il contient la fameuse vitamine U qui favorise la cicatrisation des muqueuses . . .


3 - Il est très riche en vitamines notamment vitamines C, B1, B6, K . . . en chlorophylle, minéraux tels que fer, manganèse . . . 

Il favorise la production de globules rouges il est donc anti-anémique . . .


4 - Il régule le métabolisme des sucres et des graisses.

La soupe au choux n'est-elle pas préconisée dans certains régimes amincissants . . . 


5 - Les feuilles de choux crues sont efficaces dans le traitement des affections bronchiques bénignes et de l'arthrose. . .


6 - Il aurait aussi un rôle anti cancer . . .  



Le choux est l'aliment roi de l'hiver 

mettons-le à toutes les sauces dans nos menus et si possible tous les jours . . . ! ! !


Pour en savoir plus sur les légumes d'hiver comme les choux, c'est ICI


Pourquoi manger des légumes riches en chlorophylle en hiver, c'et ICI 


Je vous propose aujourd'hui un dîner GP . . . 





Le Dîner végétarien GP


- Compotée de choux rouge aux pommes , recette du blog ,

servi avec du quinoa parfumé et coloré au curcuma pour un joli contraste de couleur !

Ce plat apporte plein d' anti-oxydants et de vitamines . . .  



- Soupe d'oranges au caramel, recette du blog . . . un délice !



Une Belle journée pour toutes et tous !!!




mardi 14 novembre 2017

Menu du petit déjeuner à Bas IG du mardi 14 novembre 2017


Bonjour, bonjour !!!


Je vous offre un petit café ?

OK ! mais  je reste  devant la cheminée . . . 

IL caille !!!!


L'hiver est bien là !!!

Nous devons avoir une alimentation en 

adéquation avec cette saison,

tout en étant à IG bas bien sûr. 


Je vous propose un petit déjeuner gourmand mais sans aucune culpabilité possible . . . !!!



Le Petit Déjeuner GP


 - Le gâteau du randonneur . . recette du blog. . . Je ne dis pas de le manger en entier . . . mais 2 tr ce sera une belle portion ! il nous aidera à affronter le froid quand nous passerons la porte de notre petit chez nous douillé !



- Un grand bol de thé noir ou vert, bien fumant ,selon votre envie !




Bises à toutes et tous !!!

 

A Demain !!!