samedi 28 avril 2018

Coucou Ginette !


Bonjour! bonjour!!

Je suis désolée mais je ne suis pas très présente en ce moment!
Ma fille me dit tout le temps : "mais tu es à la retraite non ? qu'est ce que tu fous?"
Ben j'en sais rien mais je n'arrête pas!!! LOL!

Je furète toujours un peu dans mon livre pour les nuls.
Ok ok !! je sais! il est un peu obsolète mais...il y a des choses très sensées dans ce bouquin!
p.147 : MM dit :
"Hommes et femmes : l'égalité, oui, mais pas au dîner...c'est pourquoi...il faut mettre la pédale douce sur le repas du soir "
Et ça, pour l'avoir expérimenté, je dirais que c'est primordial!

Pourquoi ?
"Les femmes, surtout avec la déperdition hormonale de la ménopause vont avoir une dépense énergétique qui va sensiblement diminuer...elles ne peuvent donc pas manger les mêmes portions généreuses que leur adolescente de fille!"

Alors, si vous trouvez que vous perdez difficilement, penchez vous sur votre dîner et analysez le !
N'oubliez pas qu'on parle de "dîner du pauvre"
Il y a bien une raison!

Et puis, comme ça, le matin, au petit déj, vous aurez faim!
Le petit déj a une faible incidence sur votre journée puisque vous allez entièrement le brûler! Ce qui est loin d'être le cas d'un dîner trop copieux!
Je sais! la vie fait qu'on mange plus au dîner qu'au déjeuner mais...ce n'est pas correct!  vous le savez n'est ce pas?
Cette photo est de septembre 2011 et j'étais à la Martinique!
Cela me fait toujours rire de trouver une photo de moi lorsque je cherche quelque chose sur Google!! ☺

Pensez y !

On y va :

Poids du jour avec IMC
Perte de la semaine
Poids de départ avec la date
Perte totale
Objectif avec IMC

Je vous souhaite à toutes une super méga géniale Ginette!!
Gros bisous et bon weekend! ♥
PAS DE MENUS LE SAMEDI. MERCI.

vendredi 27 avril 2018

Déjeuner PL de la Méthode MOntignac

Aujourd`hui j`ai envie de vous parler d`une "nouvelle" tendance culinaire, le "Budda Bowl"
Autrement dit, à la façon Maryam c`est un repas Fourzitou mdrrr!
J'adore faire ce genre de repas surtout l`été!
Qu`est ce donc ? Eh bien tout simplement le fait de composer un repas complet sain et équilibré.. dans un bol !
Le Budda Bowl pourra être chaud ou froid ,contenir des protéines animales ou être végétarien; il peut être décliné à l`infini selon votre envie,votre humeur et vos provisions disponibles!
Pour bien respecter notre repas PL on composera donc notre bol avec
+des crudités
+des légumes cuits
+éventuellement des légumes secs et /ou de l`orge ou autre céréale à  ig très bas
+des protéines animales ou des PST
+une sauce de son choix ...

Et voilà un délicieux repas équilibré et aussi plaisant pour les yeux que pour les papilles!
Voici quelques exemples qui peuvent vous inspirer:






A vous de laisser place à votre imagination!

Pour finir je vous propose un petit dessert frais et léger,
Un PANA COTTA AUX BLANCS D`OEUFS

jeudi 26 avril 2018

menu GP/PL du jeudi 26 avril

décidément, le temps a du mal à se stabiliser!!

On peut , du coup, difficilement s'organiser pour des longues sorties à la campagne ou à la mer
On va donc rester sage aussi dans nos menus ...pas encore estivaux , plus tout à fait hivernaux , non plus!!
Aujourd'hui, je vous propose

une salade d'aubergines et fenouils aux oranges


2 oranges moyennes  épluchées à cru
2 aubergines moyennes cuites à la vapeur
2 bulbes de fenouil cuits à la vapeur
1 càs de curry
Une petite poignée de pignons à faire légèrement griller
Le jus d'un demi citron
Un filet d'huile d'olive



Ecraser à la fourchette les légumes cuits, assaisonner de sel et poivre, de curry
citronner et ajouter un filet d'huile d'olive
installer les tranches d'orange 
parsemer de pignons  ( je n'en avais plus: j'y donc mis des pistaches)

J'adore cette entrée qui est goûteuse et origjnale


une choucroute de la mer: légère et vite faite

- choucroute cuite au préalable
- du haddock
- filet de saumon frais



faire chauffer la choucroute  sur laquelle vous déposez:
- le haddock cuit 7 mns dans un mélange d'eau et de lait
- le saumon frais 
Quand le saumon est à peine cuit, servir l'ensemble


une coupelle de fraises gariguettes avec une càs de tofu soyeux battu


mercredi 25 avril 2018

Menu végétarien PL Phase 1

Bonjour, bonjour !

Photo Cathou

Connaissez-vous l'ail des ours ?

On peut le cueillir de la mi-mars à la fin mai, dans les zones humides des sous-bois, dans toute l'Europe. 
C'est la pleine période pour aller  en chercher ! Les feuilles ressemblent à celles du muguet, mais si on les froisse entre les doigts, un parfum d'ail se développe instantanément !

Vous pourrez en faire un délicieux pesto,
parfumer vos salades avec les fleurs, conserver les boutons dans le vinaigre... 


Et maintenant notre menu... 



réalisée avec une pâte PL du blog


image
Source : Envie d'une recette


Pour la garniture, remplacer la maïzena par de la crème d'orge mondée

accompagnée de salade verte, et pourquoi pas de pesto d'ail des ours... !



En dessert, un crumble rhubarbe-fraises (recette I-Terroir)

recette - Crumble à la rhubarbe et aux fraises
Source : I-Terroir
dont on aura remplacé les biscuits par un mélange de poudre et purée d'amandes, et le sucre par du sucre de coco... pour rester dans les clous... !

Bon appétit !




Passez une excellente journée ! 

mardi 24 avril 2018

Menu du petit déjeuner PL du mardi 24 Avril 2018



La chaleur s'installe tranquillement mais sûrement. J'aime cette période de l'année, les jours rallongent vraiment, et le matin, le soleil s'est levé au moment où j'ouvre mes persiennes.

Je vous propose aujourd'hui un petit déjeuner salé PL à base de fromages et de bon pain.

Ce sont mes origines savoyardes qui s'expriment, là... 😂


C'est quand même un régal ce genre de petit déjeuner, un bon petit goût de notre terroir...


On l'accompagnera d'un bon pain de seigle ou de Wasa.
On  essaie de ne pas trop lésiner que la quantité de Wasa, ça reste léger quand même...
Et c'est le matin, on se fait plaisir.


Et puis on boira un grand bol de thé, à la menthe pourquoi pas?





BONNE JOURNÉE A TOUS!!