Bonjour, bonjour !
Photo Cathou |
Connaissez-vous l'ail des ours ?
On peut le cueillir de la mi-mars à la fin mai, dans les zones humides des sous-bois, dans toute l'Europe.
C'est la pleine période pour aller en chercher ! Les feuilles ressemblent à celles du muguet, mais si on les froisse entre les doigts, un parfum d'ail se développe instantanément !
Vous pourrez en faire un délicieux pesto,
parfumer vos salades avec les fleurs, conserver les boutons dans le vinaigre...
Et maintenant notre menu...
réalisée avec une pâte PL du blog
Source : Envie d'une recette |
Pour la garniture, remplacer la maïzena par de la crème d'orge mondée
accompagnée de salade verte, et pourquoi pas de pesto d'ail des ours... !
En dessert, un crumble rhubarbe-fraises (recette I-Terroir)
Source : I-Terroir |
dont on aura remplacé les biscuits par un mélange de poudre et purée d'amandes, et le sucre par du sucre de coco... pour rester dans les clous... !
Bon appétit !
Passez une excellente journée !
Bonjour Cathou, bonjour tout le monde,
RépondreSupprimerton crumble rhubarbe fraises me plait bien, même très bien, dit la gourmande que je suis..;)
Matin GP
4 wasas fibres
2 carrés frais
framboises
déca
Midi PL
Salade verte, tomates cerises 1 cac HO
côte de porc grillée au barbecue
reste de brocolis vapeur
3 cas de pois chiches
yaourt chèvre
Soir GP
concombres à la croque
omelette blanche
1 belle tranche d'ananas
belle journée :)
Merci à toi, Laetitia !
SupprimerJolis menus ! Passe une belle journée ! Bises !
Bonjour Cathou ! Bonjour à tous !
RépondreSupprimerLe crumble de fraise ok mais avec la rhubarbe ☹ désolée je suis pas fan...
En revanche je ne connaissais pas cette plante ... j'irai me coucher moins bête 😋
Matin GP
Thé
3 wasa fibre + confiture myrtille ssa
1 yaourt maison 0%
4 fraises
Midi PL
Taboulé de choux fleur (que je vais manger toute seule .. mon mari a fait une grimace 😉)
Saute de veau petit legumes (j'arrive à la fin)
Pomme
Café
Soir GP
Sucrine vinaigre balsamique
Poulet curry coco
Riz basmati
Yahourt soja maison
Bonne journée estivale 🌞 bises
Bien tes menus, Cathycat ! Belle journée à toi ! Bisous !
SupprimerCoucou Cathou,toutes et tous
RépondreSupprimerJ’adore les couleurs de ton menu, c’est représentatif du merveilleux temps de ces derniers jours :)
Belle journée tout le monde 😎
Merci Sophie !
SupprimerBelle journée à toi également !( Classe le mercredi ?)😎😊
Et non Cathou pas le mercredi, j’ai cette chance !
SupprimerMais là c’est la deuxième semaine des vacances chez moi.😘
Vacances sur Paris, donc ?😃😁
SupprimerBonjour à tous, merci Cathou pour ce beau menu, j'aime l'ail des ours mais je ne sais pas si il y en a dans ma région. ..ou bien l'acheter j'en ai vu l'autre jour...
RépondreSupprimerCe jour....
Dej PL
Toasts aubergines,, fromage chèvre, tomates cerises
Émincé de volaille au curry et pois gourmands
Fraises, mousse au café , café un carré choc
Une pomme au boulot
Diner GP
Lunch box ------> Taboulé au Boulghour d'orge
Yaourt soja ,miel acacia
Bonne journée à tous !!
Bonjour Stella !
SupprimerOn le trouve dans les sous-bois, à proximité d'une rivière, d'une source, d'un marécage) :
Pour ta région : vallée de la Gervanne, le plateau d'Ambel... il y en a certainement d'autres (renseigne-toi à l'office du tourisme).
Je te remets un autre lien plus détaillé au sujet de la cueillette : (la vidéo étant plus longue, elle ne passait pas sur blogger) : https://www.youtube.com/watch?v=BzigN5T6M6A
Super tes menus ! Belle journée à toi ! Bisous !
Merci Cathou. ..je viens de me rappeler dans quel magasin jenl'ai vu...c'est un primeur pas trop loin de chez moi....
SupprimerCathou en regardant ta vidéo sur l'ail des ours, j'en ai regardé une autre sur le poireau sauvage, et je me suis rendue compte que j'en avais plein mon jardin, j'arrachais cette plante habituellement. ...donc là ils sont en train de cuire......😊😊
RépondreSupprimerYessss ! Génial Stella ! J'ai fait la même chose avec des échalotes de l'an dernier, qui ont repoussé !!! Des simili cebettes ! 😊
SupprimerComme toujours, bravo Cathou; pour ce magnifique menu et ce post sur l'ail des ours!
RépondreSupprimerbonne journée à tous
Merci Jacqueline ! Bisous !
SupprimerBonsoir à tous,
RépondreSupprimerSympa ces idées de menu Cathou!
Matin Gp
Thé et muesli maison:flocons d'avoine complet, poudre noix coco, 1 poignée d'amandes entières, 3 figues sèches, myrtilles fraiches, lait d'amande.
Midi PL
× Concombre vinaigrette Ho et vinaigre balsamique
× ratatouille maison ( poivron, courgette, tomate en boite, herbes de provence, HO, ail, échalote)
× crevettes sautées à l'ail
× 1 part du fondant à l'orange (reste de dimanche)
Soir GP
× Spagettis montignac, 1 carré frais 0%, creme soja, curry
× 3 tranches fine de jambon de dinde
× 1 yaourt de soja avec myrtilles sauvages surgelees et 1 trait de sirop d'agave.
Voilà!
Je vous souhaite unetrès douce soirée
Bises
Au top comme toujours tes menus, Laurence ! Douce soirée (ou plutôt douce nuit 😉)! 😘
SupprimerUn grand merci Cathou grace a toi j ai enfin identifie cette plante lol
RépondreSupprimerj en faisais des bouquets petit mais je ne savais pas que c etait ca l ail des ours !
Je vaus voir si 50 ans apres il y en a encore au meme endroit qui sait
Coucou Pchit !
SupprimerPas vu ton message plus vite... !
Oui, ça pousse par tapis entiers dans les sous-bois ! Tu devrais le retrouver sans problème ! Belle journée à toi ! Bisous !