mercredi 25 avril 2018

Menu végétarien PL Phase 1

Bonjour, bonjour !

Photo Cathou

Connaissez-vous l'ail des ours ?

On peut le cueillir de la mi-mars à la fin mai, dans les zones humides des sous-bois, dans toute l'Europe. 
C'est la pleine période pour aller  en chercher ! Les feuilles ressemblent à celles du muguet, mais si on les froisse entre les doigts, un parfum d'ail se développe instantanément !

Vous pourrez en faire un délicieux pesto,
parfumer vos salades avec les fleurs, conserver les boutons dans le vinaigre... 


Et maintenant notre menu... 



réalisée avec une pâte PL du blog


image
Source : Envie d'une recette


Pour la garniture, remplacer la maïzena par de la crème d'orge mondée

accompagnée de salade verte, et pourquoi pas de pesto d'ail des ours... !



En dessert, un crumble rhubarbe-fraises (recette I-Terroir)

recette - Crumble à la rhubarbe et aux fraises
Source : I-Terroir
dont on aura remplacé les biscuits par un mélange de poudre et purée d'amandes, et le sucre par du sucre de coco... pour rester dans les clous... !

Bon appétit !




Passez une excellente journée ! 

19 commentaires:

  1. Bonjour Cathou, bonjour tout le monde,

    ton crumble rhubarbe fraises me plait bien, même très bien, dit la gourmande que je suis..;)

    Matin GP
    4 wasas fibres
    2 carrés frais
    framboises
    déca

    Midi PL
    Salade verte, tomates cerises 1 cac HO
    côte de porc grillée au barbecue
    reste de brocolis vapeur
    3 cas de pois chiches
    yaourt chèvre

    Soir GP
    concombres à la croque
    omelette blanche
    1 belle tranche d'ananas

    belle journée :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci à toi, Laetitia !
      Jolis menus ! Passe une belle journée ! Bises !

      Supprimer
  2. Bonjour Cathou ! Bonjour à tous !
    Le crumble de fraise ok mais avec la rhubarbe ☹ désolée je suis pas fan...
    En revanche je ne connaissais pas cette plante ... j'irai me coucher moins bête 😋
    Matin GP
    Thé
    3 wasa fibre + confiture myrtille ssa
    1 yaourt maison 0%
    4 fraises

    Midi PL
    Taboulé de choux fleur (que je vais manger toute seule .. mon mari a fait une grimace 😉)
    Saute de veau petit legumes (j'arrive à la fin)
    Pomme
    Café

    Soir GP
    Sucrine vinaigre balsamique
    Poulet curry coco
    Riz basmati
    Yahourt soja maison
    Bonne journée estivale 🌞 bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bien tes menus, Cathycat ! Belle journée à toi ! Bisous !

      Supprimer
  3. Coucou Cathou,toutes et tous

    J’adore les couleurs de ton menu, c’est représentatif du merveilleux temps de ces derniers jours :)
    Belle journée tout le monde 😎

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Sophie !
      Belle journée à toi également !( Classe le mercredi ?)😎😊

      Supprimer
    2. Et non Cathou pas le mercredi, j’ai cette chance !
      Mais là c’est la deuxième semaine des vacances chez moi.😘

      Supprimer
    3. Vacances sur Paris, donc ?😃😁

      Supprimer
  4. Bonjour à tous, merci Cathou pour ce beau menu, j'aime l'ail des ours mais je ne sais pas si il y en a dans ma région. ..ou bien l'acheter j'en ai vu l'autre jour...
    Ce jour....
    Dej PL
    Toasts aubergines,, fromage chèvre, tomates cerises
    Émincé de volaille au curry et pois gourmands
    Fraises, mousse au café , café un carré choc

    Une pomme au boulot

    Diner GP
    Lunch box ------> Taboulé au Boulghour d'orge
    Yaourt soja ,miel acacia
    Bonne journée à tous !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Stella !
      On le trouve dans les sous-bois, à proximité d'une rivière, d'une source, d'un marécage) :
      Pour ta région : vallée de la Gervanne, le plateau d'Ambel... il y en a certainement d'autres (renseigne-toi à l'office du tourisme).

      Je te remets un autre lien plus détaillé au sujet de la cueillette : (la vidéo étant plus longue, elle ne passait pas sur blogger) : https://www.youtube.com/watch?v=BzigN5T6M6A

      Super tes menus ! Belle journée à toi ! Bisous !

      Supprimer
    2. Merci Cathou. ..je viens de me rappeler dans quel magasin jenl'ai vu...c'est un primeur pas trop loin de chez moi....

      Supprimer
  5. Cathou en regardant ta vidéo sur l'ail des ours, j'en ai regardé une autre sur le poireau sauvage, et je me suis rendue compte que j'en avais plein mon jardin, j'arrachais cette plante habituellement. ...donc là ils sont en train de cuire......😊😊

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Yessss ! Génial Stella ! J'ai fait la même chose avec des échalotes de l'an dernier, qui ont repoussé !!! Des simili cebettes ! 😊

      Supprimer
  6. Comme toujours, bravo Cathou; pour ce magnifique menu et ce post sur l'ail des ours!
    bonne journée à tous

    RépondreSupprimer
  7. Bonsoir à tous,

    Sympa ces idées de menu Cathou!

    Matin Gp
    Thé et muesli maison:flocons d'avoine complet, poudre noix coco, 1 poignée d'amandes entières, 3 figues sèches, myrtilles fraiches, lait d'amande.

    Midi PL
    × Concombre vinaigrette Ho et vinaigre balsamique
    × ratatouille maison ( poivron, courgette, tomate en boite, herbes de provence, HO, ail, échalote)
    × crevettes sautées à l'ail
    × 1 part du fondant à l'orange (reste de dimanche)

    Soir GP
    × Spagettis montignac, 1 carré frais 0%, creme soja, curry
    × 3 tranches fine de jambon de dinde
    × 1 yaourt de soja avec myrtilles sauvages surgelees et 1 trait de sirop d'agave.

    Voilà!

    Je vous souhaite unetrès douce soirée
    Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Au top comme toujours tes menus, Laurence ! Douce soirée (ou plutôt douce nuit 😉)! 😘

      Supprimer
  8. Un grand merci Cathou grace a toi j ai enfin identifie cette plante lol
    j en faisais des bouquets petit mais je ne savais pas que c etait ca l ail des ours !
    Je vaus voir si 50 ans apres il y en a encore au meme endroit qui sait

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Pchit !
      Pas vu ton message plus vite... !
      Oui, ça pousse par tapis entiers dans les sous-bois ! Tu devrais le retrouver sans problème ! Belle journée à toi ! Bisous !

      Supprimer