mardi 3 avril 2018

Menu du petit déjeuner GP du mardi 03 Avril 2018





Le paquet de farine de chia que j'ai acheté dernièrement se vide très lentement. 
Pourtant, ce n'est pas faute d'avoir préparé des crêpes et des pancakes bien gourmands pour mes petits déjeuners. 
Mais avec une 1/2 cuillère à soupe de farine de chia pour remplacer 1 œuf, j'ai le temps de voir venir...

Alors, j'ai profité de ce week-end de 3 jours pour préparer une petite nouveauté. 
Ma première idée pour le 'tit déj' de ce mardi était de vous proposer le gâteau d'Auré qu'on peut trouver sur le blog. Mais finalement, j'ai changé d'avis en voyant qu'il devait contenir 3 blancs d’œufs. Je ne sais jamais trop quoi faire des jaunes qui restent, je prépare des repas pour moi seule et je n'ai pas envie de remplir mon petit congélateur d'innombrables petites boîtes avec un jaune d’œuf à l’intérieur...😂  

Et puis je n'ai pas encore trouvé le remplaçant de mon mixeur/batteur qui a rendu l'âme il y a quelques mois, bref... 
Ce n'était pas un jour œufs...

J'ai donc pris le temps de concocter une nouvelle recette qui me permettrait d'utiliser ma farine de chia, tant qu'à faire. J'avais envie d'un mélange de farines GP, dont la farine d'orge mondé que je trouve très aérienne, très peu de sucre et un peu de noix de coco.

Cela a donné la recette que vous trouverez juste un peu plus bas.

On pourra donc déguster 2 ou 3 tranches de ce  
Cake coco râpée et graines de chia

Et avec, je vous propose de boire une tasse de
thé vert à l'orange douce sans sucre

Passez une excellente journée!

29 commentaires:

  1. Bonjour Norhia, bonjour le blog,

    Matin GP
    flocons d'avoine
    graines de chia
    lait d'amande
    banane jaune sans tâche
    déca

    Midi PL
    salade verte vinaigrette avec 1 cac ho
    flan de légumes (courgettes, tomates, oignons avec des œufs battus, lait 1/2 écrémé, bleu et comté)
    pomme au four au chocolat 80%

    Soir GP
    soupe butternut
    blanc de poulet grillé
    yaourt brebis 0% avec son d'avoine et jus de citron

    belle journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Super tes menus, Laetitia !
      Passe une belle journée ! 😘

      Supprimer
  2. Bonjour Norhia bonjour le blog
    De retour parmi vous apres ce week end mouvementé 🤣 et surtout riche en ... tout 🤢
    Cette semaine je vais suivre les conseils de Cathou et faire des repas IG <35 je devrai pouvoir regarder Ginette samedi dans les yeux 😎🤔
    Matin
    Thé
    Wasa purée de fruits ssa
    Yaourt nature maison
    Midi
    Fenouil à l'orange 1 cac HO
    Poulet
    Ratatouille
    1 pomme
    Café
    Soir
    Salade verte vinaigre de cidre
    Blanc d'oeuf
    Lentilles corail au curry (un reste)
    Yaourt soja maison

    Bonne journée les Girls ☀️😁

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou,Cathy
      Tes menus semblent etreparfaits
      Continue ..et ne pense pas trop à ginettG
      Elle saura te surprendre, tu verras!
      Bonne journée

      Supprimer
    2. Bien Cathycath ! Bisous !

      Supprimer
    3. Je compatis Cathycat :) et vais suivre ce conseil également !

      Supprimer
  3. Coucou tout le monde
    Bon il pleut, et je alors??? Pas très grave tout ça 🤣
    Sinon j’ai une petite question :
    Quelle est la différence entre la farine d’orge mondé et malté? L’ig est il le même ?
    Merci pour vos lumières et bon mardi les filles et pchit !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Désolée...je n'ai rien trouvé sur la farine d'orge maltée ! Peut être quelqu'un d'autre saura te reponrép!!
      Bonne journée

      Supprimer
    2. Coucou Sophie !
      Regarde bien ton paquet.. Attention aux mélanges !!!! Au besoin tu nous recopies ou tu scannes ton image !
      Bisous !

      Supprimer
    3. Alors Sophie, j'ai regardé sur internet la composition de cette farine d'orge maltée.
      Le malt est obtenu par la germination de l'orge - jusque là, ça va...
      Mais après, le processus est stabilisé. On l'utilise en panification pour donner une jolie couleur dorée au pain.
      Ce qui pose problème, c'est la forte teneur en amidon et en sucre qui se rajoute dans le pain.
      Or le malt a un IG trop élevé pour la méthode.
      Levure de bière et levure de bière maltée oui, mais par exemple des produits comme l'ovomaltine, non. IG explosif.
      En gros, c'est le processus de transformation industriel qui pose problème.
      Merci en tout cas : ça nous fait cogiter 😁 😁 😁

      Supprimer
    4. Merci beaucoup beaucoup pour vos éclaircissements, oufff je n’ai rien acheté de tel, merci les copines 😀

      Supprimer
  4. Bonjour à tous !

    Bon des écarts pendant ce wé de Pâques bien sûr donc on reprend et on continue !

    Petit dej GP:
    * 1 thé vert
    * 1 yaourt soja, graines chia, flocons avoine, fraises

    Déjeuner PL :
    * fenouil en salade
    * clafoutis courgette chèvre
    * blanc de poulet au citron vert
    * 1 orange

    Dîner GP :
    * velouté potimarron coco
    * 1 yaourt soja

    Bonne journée !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ToiT ça, ça va très bien, Coeur!
      Très bonne journée

      Supprimer
    2. Merci Jacqueline bonne journée !

      Supprimer
    3. Coucou Coeur !
      Je souris en voyant tes menus.. Vou vou êtes données le mot toutes les 3 !
      Belle journée à toi. ! 😘

      Supprimer
  5. Coucou Norhia ! Coucou le blog !
    On est en avant-première pour déguster tes petites recettes !!!
    Pas trouvé de farine de chia sur Bien Manger... ! Bisous et belle journée à toi, et à tous !

    RépondreSupprimer
  6. Bravo Norhia...
    Sans oeuf?
    Ça se tente!
    Merci pour cette nouvelle recette
    Très bonne journée à toi

    RépondreSupprimer
  7. Bonjour la compagnie !

    Repas du jour :

    PDJ GP :
    - 4 tranches de pain pur épeautre
    - fromage blanc 0%
    - 1 tranche de jambon de dinde
    - un thé

    Déjeuner PL :
    * Entrée
    - Chou chinois cru
    - Champignons de Paris cru

    * Plat
    Salade composée
    - quinoa
    - poireau vapeur
    - thon
    - tomate séchée
    - 1 càs d'huile d'olive + 1 càc de vinaigre balsamique

    *Fromage
    - 3 feuilles d'endives
    - 1 vache qui rit

    * Dessert
    - une compote de pomme ssa

    * Thé et 2 carrés de chocolat 70 % aux noisettes

    Goûter GP :
    - un smoothie chou/ pomme/fruits de la passion

    Dîner GPL:
    * salade d'endives
    * Poireaux à la vapeur
    * jambon de dinde
    * pomme cuite

    Passez une belle journée !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Corto
      Tes menus sont corrects...peut être pas très variés
      2 fois des poireaux vapeur
      2 fois du jambon de dinde...mais c'est bien au niveau de la composition...alors ? Que demander de plus
      Très bonne journée à toi

      Supprimer
  8. Bonjour à tous, merci Norhia pour la recette du gâteau de petit Dej !
    Au boulot ce matin
    Pdej GP flocons avoine, Ricoré , une poire
    Dej GP
    Radis, 2 carottes à croquer
    Lunch box ----> chili con carne (que j'avais congelé ) sans riz
    Poire cuite, un carré choc

    Diner PL léger
    Champignons en salade
    Endives au jambon
    Pudding graines de chia, mangue

    Bonne AM à tous !!! Un peu d'excès sur le chocolat ce WE avec plusieurs repas de famille, pour les repas j'ai fait gaffe, mais j'ai goûté les desserts....à suivre....😊 bien heureuse néanmoins d'avoir pu rencontrer 27 membres de famille et belle famille..sur les 3 jours .😊😊😊

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Stella !
      Je ne me fais pas trop de souci... si dégâts il y a eu, tu vas vite les dégommer !
      Gros bisous et courage pour la reprise du travail !

      Supprimer

  9. Bonsoir tout le monde,
    Je ne sais pas si quelqu'un va encore passer sur le blog. Mais comme j’ai un petit moment, je vous donne mes menus de la journée :

    Matin GP
    pain intégral au levain, Confiture au fructose
    Jus d’orange

    Matinée une pomme

    Midi P.L
    Assiette de salades de carottes, chou chinois, betterave rouge
    Filet de porc fumé
    Un café avec 2 carrés de chocolat noir 90 %

    Après midi une pomme

    Soir GP
    Soupe de lentilles rose au curry et coco du blog
    Une tranche de pain de seigle grillé

    Voilà, Je vous souhaite à tous une belle soirée .

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mais oui, Sylvianne
      Très beaux menus aujourd'hui!!
      La betterave rouge...crue? bien sûr!

      Supprimer
  10. Et voici encore ceux de demain :

    Matin GP
    Flocons d’avoine et orge trempés dans du lait
    Avec une pomme râpée
    Café

    Matinée quelques amandes

    Midi P.L
    Pilons de poulet Kédjénou du blog
    Lentilles vertes et salade
    Un café avec 2 carrés de chocolat noir 90 %

    Après midi une pomme

    Soir GP
    Chou-fleur cantonais
    Jambon de poulet


    voilà , bonne soirée tout le blog

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Et...tes menus de demain sont ...impeccables!!

      Tu peux dormir sur tes deux oreilles
      Bonne nuit

      Supprimer
    2. Coucou Sylviane !
      Est-ce que tu peux m'envoyer un mail si tu veux bien ? cathoucat8@gmail.com
      Bonne soirée à toi !

      Supprimer
    3. Merci Jacqueline,
      Oui, la betterave rouge est crue.
      Bonne journée à toi

      Supprimer