dimanche 1 avril 2018

Menu du dimanche phase 1 de la méthode Montignac.

Aujourd'hui, c'est Pâques !

Repas en famille ...☺
Repas de fête.

Très souvent on mange l'agneau pascal.
Je vais vous faire plusieurs propositions.

Nous allons d'abord choisir une petite entrée sympa.
J'ai vu que les asperges vertes sont arrivées !
Pourquoi ne pas en profiter?

J'ai trouvé cette recette raffinée et très jolie.
Asperges crues et cuites au jambon fumé et tuiles de parmesan.


Pour le plat principal, je vous redonne le joli pâté de Pâques de Cathou.
Il est superbe!
http://aidedegilda.blogspot.fr/2018/03/le-pate-de-paques.html

Et voici le pâté de Pâques de Stella :

Je vous mets aussi une recette d'un agneau pascal.
Une épaule de 7 h ? ouiiiiiiiii!
De Alain Ducasse ? ouiiiiiiiiii !!!
http://www.delizioso.fr/recettes/epaule-dagneau-7-heures-facon-m-ducasse
Super la recette !
La farine n'a pas d'importance puisqu'elle ne sert qu'à étanchéifier la cocotte.

En accompagnement ? une belle  poêlée de champignons et des haricots verts aux noisettes.
http://www.byacb4you.com/2017/03/poelee-haricots-verts-champignons-noisettes.html

Le dessert ? toujours un problème pour moi ! LOL!

Vous allez rire mais, en dessert, pour mon repas de famille que j'organise le lundi de Pâques, je vais faire ça!!! ON NE RIT PAS hein????????
Ouiiiiiiiiiiii! je sais!! je suis devenue addict!! mdr!
Nous serons 7.

Ben oui!
Un pudding de graines de chia aux framboises!!!!!!!!! LOOOOOL!
https://www.biodelices.fr/recette/pudding-de-graines-de-chia-aux-framboises/
Je supprime le lait de coco et je ne mettrai que du lait d'amandes.
Et, j'ai acheté des framboises surgelées ! les framboises fraîches n'entrent vraiment pas dans mon budget!!
Ce doit être très rafraîchissant! non ? mdr!

Vous pouvez également préparer un joli gâteau de Pâques bien entendu !
Comme celui là ?
Rien à modifier dans la recette.
https://sakmiaim.wordpress.com/2014/05/05/gateau-de-paques-ig-bas-2/

C'est la recette revisitée du gâteau de Pâques de Marie Chioca mais je n'ai pas réussi à lire la recette pour vous la mettre! dommage!
Peut être serez vous plus chanceuses que moi !

Un bon petit expresso pur arabica pour digérer bien sûr!! hi hi hi!!!

Perso, je vais leur faire des cuisses de lapin à la moutarde.
Pas trop le courage de cuisiner! suis un peu naze!! LOL!
C'est vite fait! et j'accompagne avec la même poêlée que celle citée ci dessus.
On peut faire aussi des panisses. Elles remplacent avantageusement la polenta classique.

Bon! soyez sages hein?
Je vous surveille moi avec mon œil de lynx!

Allez la tribu ! bon appétit! profitez bien de tous ces petits moments de bonheur en famille!
Encore une fois, joyeuses Pâques ! bisous bisous

21 commentaires:

  1. prems ce matin

    Bonjour le blog,

    Journée bien remplie ..
    je vais commencer à préparer le repas de Pâques, mettre ma table, puis course à pieds 1h. Et tout mon petit monde débarque à la maison pour midi.. Une belle journée en perspective

    Mes menus
    Matin GP
    Graines chia,
    Flocons d'avoine
    Flocons d'épeautre germés
    lait soja
    Pomme
    déca

    Midi
    pour moi crevette au curry ( les autres auront un vol au vent de fruits de mer)
    filet mignon de porc à la crème de roquefort ou gigot d'agneau (chez nous plusieurs personnes n'aiment pas l'agneau, obligé de faire une 2ème viande)
    avec une poele de champignons pour moi ( et des pdt pour les autres )
    plateau de fromages
    Mousse de fruits des bois et/ ou glace pralinée sur lit de meringues et coulis au chocolat
    café

    Soir
    en fonction de la faim, mais je pense qu'un yaourt brebis 0% sera le bien venu

    je vous souhaite à toutes une belle journée familiale

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bien Laetitia bonne journee!tu peux ajouter une petite soupe de legumes ou un fruit le soir avec ton yaourt

      Supprimer
    2. Bravo pour la gestion Laetitia ! bisous

      Supprimer
    3. 👏 👏 Laetitia, pour ton organisation !
      Belle fête de Pâques et bisous !

      Supprimer
  2. Holala la Gilda !! Quel beau menu de fêtes ! !!
    Alors le mien, on sera 14....

    Oeufs mimosa
    Pâté de Pâques et sa salade verte
    Gigot d'agneau de 7h (c'est mon mari qui le fait, apparemment il est bien réussi )
    Haricots verts persillés, flageolets, pommes duchesse (pour les garçons )
    Pavlova aux fruits rouges...
    Voilà, voilou !!
    J'adore ton dessert Gilda, j'en referai bientôt ! !!
    Le soir on fera soft, bien sûr 😊😊😊
    Belles fêtes de Pâques à tous !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. aaaaaaaaah tu fais le pâté de Cathou?? génial! tu enverras la photo!

      14 ??? j'admire!! moi, dès que ça dépasse 3 personnes, je suis surbookée! hi hi hi!

      Supprimer
    2. Mdrrrr Gilda! Nous n`avons presque que des familles nombreuses parmi nos amis alors on se retrouve tres facilement entre 15 et 20 lors des invitations ^^

      Supprimer
    3. Alors comme g vu la recette un peu tard, j'ai pris une recette sur le net, non IG bas, à la viande, j'ai mis aussi épinards, noisettes, et oeufs bien sûr. ......c'est la première fois que je le fais...
      Oui beaucoup de boulot, repas hier soir avec belle famille, j'ai fait un chili con carne,
      Repas ce jour avec mes enfants et petits enfants,
      Repas demain avec ma mère, 'soeurs et beau frère, mais la on est que 5 au repas, on amenera les restes de l'agneau confit. ..entre autre !!!

      Supprimer
    4. Top Stella !
      Ouiiii ! Un tite photo 📷!
      Belle fête et bisous !

      Supprimer
    5. Stella, peux-tu me donner ta recette de pavlova stp ?
      Je l'avais fait, il y a quelques années en arrière, et il était extra, et là,(recette marmiton), la meringue n'a rien voulu savoir !!!!
      Ce n'était pas mauvais...mais franchement raté !!!

      Supprimer
    6. Coucou Cathou. .alors mon pâté était bon, pas gras, mais pas assez assaisonné , c'est mon défaut. .
      La pavlova j'ai battu 4 blancs en neige avec 200g de sucre (pas de fructose car g vu sur des blogs ig bas qu'avec le fructose ça ne fonctionnait pas), 1h 30 à 2h à 100° (fait la veille) et une cuiller à soupe maïzena pour qu'elle tienne.
      Puis j'ai fait une crème chantilly avant de servir, avec un sachet sucre vanillé et un peu de fructose...je l'ai posé sur le socle de meringue..
      Puis j'ai mis dessus un mélange de fruits rouges (je ne l'ai pas sucré )
      Bien que ce n'est pas vraiment IG bas, je ne l'ai pas trop sucré, c'est super bon !!!, tout le monde a aimé ...

      Supprimer
    7. la photo!! la photo!!! ☺

      Supprimer
    8. Je ne sais pas si je serai capable de gérer autant de monde!! ch'suis vieille moi!! LOL!

      Supprimer
    9. Alors g envoyé la photo du pâté, mais tu veux aussi la pavlova ?? Faudra donc que j'essaie , pas sûre d'y arriver, c'est ma fille qui m'a aidé. ..elle était belle et très bonne...j'essaieraI bientôt. ..

      Supprimer
  3. Bonjour le blog !
    Pour nous, ce midi en petit comité (4), et ce soir, avec nos enfants et petits-enfants... Pas tous, nous serons 11.
    Trop peu nombreux pour le gigot, j'ai fait des filets d'agneau ! Extra !
    Le pâté de Pâques est pour ce soir 😊 ! Enfin les 2 (végétarien & viande).
    Belle fête à tous !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. 11 ? trop peu nombreux pour un gigot? un gigot c'est pour 6 non ? LOL!

      Bon app à vous toutes! bisous

      Supprimer
    2. Mauvais esprit, va!
      Ils n'étaient que 4 à midi !!!
      Faitbien lire, Gilda
      Lol
      Moi, j'étais en tout tout petit comité, c'est dire! Pour une personne, le gigot, ça faisait vraiment trop!!😋
      Alors je suis allée sur la plage manger des aubergines frites...je m'en pourlèche encore les babines
      Très bonne soirée à tous

      Supprimer
    3. Hihihi Jacqueline !! 😊😊 miam !!

      Supprimer
  4. Coucou Gilda, voici le lien pour la recette de Marie Chioca :

    http://www.saines-gourmandises.fr/2012/04/03/pour-paques-je-veux-que-du-chocolat/

    Plein de belles idées pour Pâques, j'espère que tu as régalé tes invités.
    Chez nous c'était crudités/houmous à l'apéro avec des petites préparations maison, ensuite terrine de saumon/légumes aux noix de St Jacques avec une petite sauce crème ciboulette citron, carré d'agneau marinade épicée de Yotham Ottolengui avec champignons et petit flan de légumes, salade fromage, dessert choux/chantilly/fraises.
    Nous étions 10, mes filles ont participé aux préparatifs. Bien sympa et agréable journée sous le soleil.
    Biz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mmmmm! Miam miam 😋! Tu as dû toi aussi régaler les tiens Isabelle ! Gros bisous !

      Supprimer