mercredi 18 avril 2018

Caviar d'aubergines libanais (Moutabal)


Voici un caviar d'aubergines libanais qui accompagnera falafels ou viandes grillées lors d'un pique-nique, ou encore en tartinades...


Photo Cathou

(4 personnes)

3 aubergines
2 cs d'huile d'olive
1 gousse d'ail épluchée
4 cs de tahin (en GP) ou de purée d'amandes ou noisettes (en PL)
2 cs de yaourt (ou lait fermenté) (0% en GP)
1 pincée de nigelle ou de cumin moulu
1 pincée de piment d'espelette
1 cs de jus de citron
10 g de persil haché (j'ai mis du cerfeuil)


Piquer les aubergines sur toute la surface, les enduire d'huile avec un pinceau et les faire cuire 1 heure sur le grill chaud en les retournant plusieurs fois, jusqu'à ce qu'elles soient tendres et prennent un aspect carbonisé.
Pendant ce temps, saler légèrement la gousse d'ail et la mettre dans un mixeur avec le tahin, le yaourt, cumin, piment et jus de citron. Mixer l'ensemble. Quand les aubergines sont cuites, les ouvrir en 2, et racler la pulpe à l'aide d'une cuiller, ajouter celle-ci à la purée précédente et donner un tour de mixeur. Servir et garnir avec du persil.
C'est prêt !



5 commentaires:

  1. J'en ai déjà fait sans tahin, et la couleur était beaucoup plus foncée, couleur aubergine....c'est la photo ou le tahin éclaircit à ce point ??

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Non Stella, le tahin est clair. Est-ce que tu mets la peau de l'aubergine ?
      Pour moi, la chair était juste fondue.

      Supprimer
    2. Non je ne mets pas la peau...oui je connais le tahin, est ce que c'est ça qui éclaircit la purée ?

      Supprimer
    3. Il y a aussi la présence du yaourt...
      Mais comme les aubergines ont cuit dans leur peau, elles n'ont pas eu le temps de s'oxyder : je ne vois que cette explication 😉😊

      Supprimer
  2. Top ta recette! Je note pour la fin du mois...

    RépondreSupprimer