mercredi 11 avril 2018

Menu végétarien et sans gluten PL Phase 1

Hello le blog !

Mercredi... c'est le jour du menu végétarien ou du menu sans gluten...

Image associée

Pour nous qui suivons la méthode, s'inspirer du régime végétarien peut nous permettre de lutter contre les maladies dites "de civilisations", que sont le diabète, les maladies cardio-vasculaires, l'obésité et même certains cancers.

De la viande 2 ou 3 fois par semaine, c'est suffisant, et meilleur pour la santé.

Côté nutrition, le consensus est pour la promotion d'une alimentation à base de produits végétaux.

Résultat de recherche d'images pour "image vegetarien"

Question des protéines :
Pour éviter toute carence, mais aussi garder la forme au quotidien, vous devez avoir un apport suffisant en protéines. L'OMS préconise 0,66g de protéines par kilos de poids corporel. 
Quel apport de protéines nous est nécessaire dans cette alimentation ? Où les trouver ?

On a longtemps parlé de combiner féculents et légumineuses dans la même assiette, pour l'équilibre des acides aminés. 
Cette idée est remise en question, on conseille plutôt de diversifier le plus possible son alimentation.


Image associée


Pour satisfaire vos besoins en protéines, consommez chaque jour des légumineuses ou des céréales, du tofu (ou d'autres dérivés du soja) et des graines en quantité suffisante. N'oubliez pas qu'on en trouve également dans les légumes, mais en quantité moindre.

Résultat de recherche d'images pour "image vegetarien"


Mais passons au menu végétarien...


En entrée, une belle portion de crudités de votre choix...
Photo Cathou


puis, une part de la quiche végétarienne du blog

Photo Cathou

(pour celle-ci, 200g de champignons, 300g de blettes (tiges + feuilles) et  féta, et une poignée de cacahuetes)


et en dessert :

granité de fruits rouges (ici cerises du congélateur) et gel de chia au lait d'amandes

Photo Cathou

Bon appétit ! 


Résultat de recherche d'images pour "image vegetarien"


Passez une belle journée !

33 commentaires:

  1. Bonjour Cathou, bonjour à toutes et bienvenue à Carole,

    Ta salade de carottes violettes au vinaigre de framboise m'a l'air très appétissante..miamm

    pour moi aujourd'hui

    Matin GP
    3 tr pain grillées MM
    purée de noisettes
    pomme
    yaourt brebis 0% avec du jus de citron
    déca

    Midi PL
    carottes râpées et tomates au jus de citron
    cassolette de saumon fumé et poireaux
    yaourt chèvre avec du son d'avoine

    Soir
    Assiette fraicheur ( mâche, concombre, thon avec une sauce au yaourt soja nature, jus de citron, ciboulette et moutarde )
    au besoin 2 wasas fibres
    compote ssa

    après 2hs de marche lundi, 1h30 hier et ce soir 1 h de step, j'espère que ginette me sera agréable..lol

    belle journée à vous toutes

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Laetitia,
      Tes menus sont appétissants et bien variés !
      J'ajouterai peut-être une poignée de pois chiches dans la salade du midi, car ton déjeuner me semble un petit peu léger...
      Belle journée à toi !

      Supprimer
    2. Ok Cathou, je vais rajouter une poignée de féculents à midi, merci.

      Bonjour Maryam, oui il faut que je me remets au sport, ma tête en a besoin et mon corps également..

      Supprimer
  2. Joli menu Cathou et article bien illustré !!!
    J’ai enregistré le tableau des protéines, bien utile.
    Amusante aussi l’image des animaux/légumes 😉
    Bonne journée à toutes

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. MERCI Isabelle !
      Belle journée également ! Bises !

      Supprimer
  3. excellent article et puis je ajouter qu'il faut tenir compte dans les graines de leur coté oléagineux, on fait de l'huile avec des graines, même les graines de chia ont un potentiel huileux donc j'utilise les graines avec parcimonie en GP et davantage en PL.

    Merci pour cet article car de plus en plus le soir je tend vers un menu 100% végétal !

    Hier j'appréhandais un peu de manger mes pâtes à la farine de pois chiche en PL ...pourquoi ? juste car le mot pâte me fait culpabiliser ...
    1/ mélangés avec des légumes ratatouille (Picard) .... c'était super bon
    2/ jolie surprise sur la balance ce matin aec un -400gr :)

    Menu du jour

    Petit dej GP
    6 amandes, flocons d'avoine, lait de soja
    une mandarine

    Déjeuner PL
    Reste de soupe d'hier : viande de grison mixé avec velouté d'endives
    confit de canard
    salade d'endives,
    petit reste de pâtes aux légumes d'hier.


    en cas : toujours le même alpro graine de chia psylium et 1 c à s de flocons d'avoine

    ce soir ce sera végétarien mais je n'ai pas encore décidé quoi en GP je dois aller faire des courses.

    belle journée les gildets et les gildettes :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Sofinette !
      Pour répondre à ta remarque, il y a gras et gras... !
      Nous en avons besoin, notamment pour que notre cerveau puisse travailler correctement...
      Les graines contiennent des graisses, c'est vrai, mais celles-ci, en quantité raisonnable (30g/jour) sont bonnes pour la santé. De plus, riches en oméga-3, elles contribuent à notre ligne.

      Belle journée à toi !

      Supprimer
    2. Sympa les gildets et gildetes. ..!
      Au risque de me répéter Sofinette, ne restreins pas le gras car tu pourrais avoir à long terme des PB de transit (constipation ) et ce qui s'en suit....en discutant avce des connaissances qui suivent cette méthode , même PB, moi maintenant je suis moins stricte sur le gras même en GP, bon là je peux me le permettre peut être car j'ai bien perdu...à voir selon la sensibilité de chacun,chacune....et pourtant je n'ai jamais autant mangé de Crudités, légumes, fruits....

      Supprimer
    3. Un Maitre mot SOfinette ,ne JAMAIS culpabiliser ,manger doit toujours etre un plaisir quoi qu`il arrive!
      Bises!

      Supprimer
    4. Oui tout à fait mais je prend le gras aussi dans le saumon fumé ou encore dans du fromage ... le gras et moi on s'aime tellement ... depuis que le sucre a laissé la place lol

      Donc c'est ce coté parcimonie qui est important ... je suis de votre avis mais je contrôle ! et puis un confit de canard ... c'est pas vraiment sans gras lol

      Supprimer
    5. mais concernant les graines je pense qu'il faut aussi les prendre en compte das notre apport de lipide car je suis capable dans manger 15 à 20 au petit déjeuner et du coup j'ai freiné :)

      Supprimer
  4. Bonjour Cathou, bonjour le blog !! En lisant ton post je me rends compte que mon fils végétarien doit certainement avoir des carences, car il ne mange pas tout ce qu'il faudrait...
    Très sympa la photo des animaux en légumes 😊😊, et aussi ton menu....Quiche végétarienne déjà testée, aujourd’hui je teste le dessert...
    Dej PL
    Asperges mayo....
    Poulet rôti, garniture de céleris, salade de pissenlits 🌾🌿🌾🌿. ...Toujours d'actualité. .
    Pudding lait d'amandes graines de chia et fraises

    Diner GP
    Pissenlits en salade et'pâtes complètes sauce tomate... (Toujours pas faite)
    Yaourt soja
    J'ai eu un changement de planning,'aujourd’hui je ne bosse pas..retour du marché avec menu printanier...bien que le temps ne l'est pas du tout...🌧☔🌧☔
    Bonne journée à tous !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Finalement avec le poulet je teste frites de courgettes, recette de Marielle..😊

      Supprimer
    2. Miam miam! Tu nous diras, Stella ! Belle journée à toi ainsi qu'à toi Maryam ! Bizzz !

      Supprimer
    3. Bonne journee CAthou ,bisous!

      Supprimer
    4. Trop bonnes frites de courgettes, le seul problème c'est que les enfants en ont voulu, du coup j'en ai pas trop mangé. ..😣😣

      Supprimer
    5. 😂😂😂😂😂 au moins ils ont aimé ..... donc à refaire 🤗

      Supprimer
    6. Si vous voulez essayer.... la recette est là

      http://recettesdemarielle.blogspot.fr/2018/04/frites-de-courgettes-au-parmesan.html

      Supprimer
  5. Bonjour !

    Voici mes menus :

    Petit dej GP :
    * 1 yaourt soja, graines chia, flocons d'avoine
    * 1 thé

    Déjeuner PL (je recevais) :
    * Salade verte
    * pommiflette
    * Salade fruits frais (mangue, ananas, banane verte, fraises, myrtille, fruits de la passion, jus citron vert)

    Dîner GP :
    * crudités concombre champignons frais
    * Riz basmati dinde hachée creme coco curry
    * 1 yaourt soja

    Bonne journée !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Attention ! Tous les fruits ne sont pas en PL!!
      Mangue, ananas, banane sont GP..
      Sinon...jolis menus, Cœur !
      Bonne journée

      Supprimer
    2. Oui merci Jacqueline c'est noté! Bonne journée !

      Supprimer
  6. Bonjour à toutes
    Je ne suis pas super forte pour prévoir mes menus à l’avance, donc je vous le note maintenant que le journée est finie:
    Matin GP thé 2 tartine de pain Montignac avec une cc de purée d’amande et un smoothie ( banane pomme kale pollen et spiruline )
    Midi PL salade de crudité rosbeef et ratatouille avec un yaourt au fructose et un carré de chocolat
    Soir GP spaghetti légume cuit au four et levure malté et un verre de vin( j’adore le vin rouge...)
    Et ce soir devant les animaux fantastiques une petite tisane 😁
    Bilan de cette journée :j’ai bien mange et je n’ai pas du tout eu faim!
    Je ne sais pas trop si j’ai bien fait, j’ai eu pas mal de doute sur pas mal de chose....

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. un petit laitage demain matin ?

      Supprimer
    2. J’ai pris un laitage à midi, il faut que j’en prévoit un aussi au petit déjeuner ? Je ne suis pas une fan de produit laitiers...! Par contre j’adore les yaourts de soja

      Supprimer
    3. Non...si tu n'es pas particulièrement addict aux laitages , tu peux même les éviter...consciencieusement!!
      Bises

      Supprimer
  7. Bonsoir à tous ^^

    Merci pour cet article Cathou ^^

    Menus du jour:

    PDJ GP : Emporté car je devais être à jeun pour une prise de sang.

    - Régal du matin version MM ( Galette cuite à la poêle: son d'avoine, blanc d'oeuf, fromage blanc à 0% et sucre de coco). Que j'ai coupé en morceaux dans une boîte.
    - Purée de noisettes dessus.
    - Café.

    Déjeuner PL:

    - 2 saucisses de Francfort.
    - choucroute.
    - Pomme.

    Dîner GP :

    - Concombre avec 1cc d' huile de noix.
    - reste du talon de jambon.
    - Aubergines grillées avec 1cc d'HO.
    - Vermicelles.
    - Orange.

    Bonne soirée à tous.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Cecilou...
      Tu es dans les clous, je pense
      Bonne soirée

      Supprimer
    2. Coucou Jacqueline ^^
      Merci.
      Bonne soirée.

      Supprimer
  8. Coucou Cleo

    Tout semble correspondre à la méthode... c'est super !!
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer