BONJOUR ...le soleil semble vouloir enfin pointer son nez...ENFIN!!...
ce menu est PL car il ne comporte pas d'aliment de plus de 35d'IG
Mais il est aussi GP car il n'y a pas plus de 1 cà s de gras ( càs d'HO dans la salade, le gras pour faire revenir l'aubergine avec la quantité est négligeable)
Avec le soleil, j'aime composer des salades , toujours différentes, toujours tellement agréables
Je vous propose donc une
Salade composée avec steak de PST aux aubergines de Cathou
photo Jacqueline |
Comme souvent dans mes salades, je mets ce que j'ai sous la main:
- 1/2 endive, quelques feuilles de pousses de salade mélangées
- quelques tomates séchées
_ une carotte en lamelles ( à l'économe ) pour la couleur
_ une carotte en lamelles ( à l'économe ) pour la couleur
- quelques câpres
- une poignée de graines d'alfafa germées
Arroser d'une c à s d'HO, de vinaigre de cidre, saler, poivrer
J'ai fait cuire le steak de PST aux aubergines de Cathou, un délice!
Lisez ce qu'elle nous dit!!
Il vous faut... (pour 4 personnes : 8 gros steaks)
3 càs d'huile d'olive
1 aubergine pelée et coupée en dés
2 gousses d'ail hachées
4 oignons émincés
2 càs de cumin en poudre
200 ml de bouillon de légumes
100g de protéines de soja texturées (PST)
100g de farine de lupin* (j'ai mis de l'okara de noisettes)
100g de farine de lupin* (j'ai mis de l'okara de noisettes)
sel et poivre, piment
- Faire revenir l'aubergine dans l'huile environ 5 mn
- Ajouter ail et oignons, laisser fondre à feu doux en remuant, 5 mn de plus
- Ajouter le bouillon et les PST, épicer et saler, bien mélanger le tout, couvrir et retirer du feu. Laisser gonfler les PST une dizaine de minutes environ.
- Ajouter la farine - mélanger.
- Si vous avez le temps (ce qui n'était pas le cas pour moi), mettre au frigo 1/2 heure à 1 heure (ça facilite la formation et la tenue des galettes)
- Préchauffer le four à 180°C (Th 6)
- Sur une plaque couverte d'une feuille de papier cuisson, façonner des galettes à l'aide d'un emporte-pièce et enfourner pour 20mn.
- Servir avec une sauce tomate et du tzatziki (pour lequel il faudra adapter le yaourt en GP)
*La farine de lupin, en plus d'avoir un IG très bas, est un excellent liant et peut remplacer l'oeuf.
Si vous prenez une autre farine, ajoutez soit un oeuf (PL),
soit en GP : du gel de chia (2 càs dans 1/2 verre d'eau, préparé 2h à l'avance) - ou bien 1 càs de psyllium
Si vous prenez une autre farine, ajoutez soit un oeuf (PL),
soit en GP : du gel de chia (2 càs dans 1/2 verre d'eau, préparé 2h à l'avance) - ou bien 1 càs de psyllium
Et puis, pour le dessert, ce sera des
Cerises noires au yaourt de soja
photo Jacqueline |
Très simple !
Une poignée de cerises noires congelées , ( mises à dégeler ....) sur laquelle il suffit de verser le yaourt de soja
ET....c'est absolument délicieux...