jeudi 24 mai 2018

REPAS GP/PL du JEUDI 24 mai

BONJOUR ...le soleil semble vouloir enfin pointer son nez...ENFIN!!...


ce menu est PL car il ne comporte pas d'aliment de plus de 35d'IG

Mais il est aussi GP car il n'y a pas plus de 1 cà s  de gras ( càs d'HO dans la salade, le gras pour faire revenir l'aubergine avec la quantité est négligeable)

Avec le soleil, j'aime composer des salades , toujours différentes, toujours tellement agréables
Je vous propose donc une

Salade composée avec steak de PST aux aubergines de Cathou


photo Jacqueline

Comme souvent dans mes salades, je mets ce que j'ai sous la main:
- 1/2 endive, quelques feuilles de pousses de salade mélangées
- quelques tomates séchées
_ une carotte en lamelles ( à l'économe ) pour la couleur
- quelques câpres
- une poignée de graines d'alfafa germées
Arroser d'une c à s d'HO, de vinaigre de cidre, saler, poivrer

J'ai fait cuire le steak de PST aux aubergines de Cathou, un délice!
Lisez ce qu'elle nous dit!!

Il vous faut... (pour 4 personnes : 8 gros steaks)
3 càs d'huile d'olive
1 aubergine pelée et coupée en dés
2 gousses d'ail hachées
4 oignons émincés
2 càs de cumin en poudre 
200 ml de bouillon de légumes 

100g de protéines de soja texturées (PST)

100g de farine de lupin* (j'ai mis de l'okara de noisettes)

sel et poivre, piment

  • Faire revenir l'aubergine dans l'huile environ 5 mn
  • Ajouter ail et oignons, laisser fondre à feu doux en remuant, 5 mn de plus
  • Ajouter le bouillon et les PST, épicer et saler, bien mélanger le tout, couvrir et retirer du feu. Laisser gonfler les PST une dizaine de minutes environ.
  • Ajouter la farine - mélanger.
  • Si vous avez le temps (ce qui n'était pas le cas pour moi), mettre au frigo 1/2 heure à 1 heure (ça facilite la formation et la tenue des galettes)
  • Préchauffer le four à 180°C (Th 6)
  • Sur une plaque couverte d'une feuille de papier cuisson, façonner des galettes à l'aide d'un emporte-pièce et enfourner pour 20mn.
  • Servir avec une sauce tomate et du tzatziki (pour lequel il faudra adapter le yaourt en GP)


*La farine de lupin, en plus d'avoir un IG très bas, est un excellent liant et peut remplacer l'oeuf.
Si vous prenez une autre farine, ajoutez soit un oeuf (PL), 
soit en GP : du gel de chia (2 càs dans 1/2 verre d'eau, préparé 2h à l'avance) - ou bien 1 càs de psyllium

Et puis, pour le dessert, ce sera des

Cerises noires au yaourt de soja


photo Jacqueline

Très simple !

Une poignée de cerises noires congelées , ( mises à dégeler ....) sur laquelle il suffit de verser le yaourt de soja
ET....c'est absolument délicieux...

TRÈS TRÈS BONNE SOIREE



25 commentaires:

  1. Bonjour Jacqueline, bonjour le blog,

    PST jamais encore essayer, il va falloir remédier à cela prochainement...

    Matin GP
    Son d'avoine
    graines chia
    amandes, noisettes
    lait amande
    2 kiwis
    déca

    Midi PL
    3 cas pois chiches, cœurs de palmier, HO
    flan de courgettes jaunes, bacon et fromage de brebis (œufs battus, crème soja, curry)
    compote ssa

    Soir GP
    haricots verts et radis à la croque
    blanc de poulet grillé
    yaourt brebis 0%

    j'ai lu tous les coms d'hier, et pour ma part, j'aime le blog tel qu'il est..
    Il est simple, concis, on s'y sent comme à la maison, ce n'est pas tape l'œil,.. tous les coachs sont à l'écoute, sympas et bienveillants et surtout elles ne portent pas de jugement . je doute que sur FB, ce soit le cas (j'ai eu un compte FB, il y a quelques années que j'ai fermé car je ne m'y sentais pas à ma place...)
    alors Bravo les filles pour votre travail...

    belle journée à tous et toutes :)

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    1. Bonjour Laetitia
      Je peux pas te montrer comme ca sur un blog Montignac mais je ne suis pas une fille !
      PTDR
      Bises

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    2. ???? Je comprends pas ce que tu veux dire Pchit ? 🤔🤔
      Hier j'ai lu tard au camping la pause-café n'2 et j'ai donné mon avis...mais je suis au milieu de tous les commentaires, en réponse à ton post Pchit je crois...
      Merci Jacqueline pour ton repas du jour. ..cuisine simple mais IG bas pour moi ici avec le matériel et ustensile caravane. ...
      Visite aujourd'hui en ce lieu de mon fils et sa famille de Toulon....
      Bonne journée à tous !!

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    3. Pchitt veut te parler de ce qui fait de lui un ...homme!! car tu as osé dire "bravo les filles" hihihi!!
      Passe une très bonne journée et profite bien de ton fils et...
      Bises

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    4. Laetitia
      J'ajoute une petite réflexion!!
      Pourquoi comptes tu tes cuilleres de pois chiche?
      Mange sans compter, à ta satiété...compter, à part le gras, c'est pour les régimes!! oublie!
      bonne journée

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    5. Oui Je suis assez d`accord LAetitia .. ne compte pas tes cuilleres.. tu peux meme ajouter si tu veux des pois chiches a ton diner ou un autre feculent , pour etre bien rassasiee pour la nuit ;) bises

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    6. Pchit,
      Désolée, je t'ai complètement zappé...
      j'ai été un peu trop vite pour envoyer mon com..
      bonne journée.

      Jacqueline, Maryam
      je pense à tort que de trop manger de féculents m'empêchera de maigrir, je sais bien que c'est faux mais les mauvaises habitudes perdures...

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    7. Comme le dit Gilda, il faut arrêter de penser "féculents " et penser plutôt céréales et légumes secs....et ces derniers sont pl comme gp...pratique, non ?

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    8. Bon...il ne faut pas non plus exagerer !
      1.Manger a sa faim est indispensable
      2. Manger des féculents, legumes secs ou autres, on PEUT en manger, ça apporte beaucoup d' excellents nutriments...mais 2 fois par jour, si tu en manges à ta satiété, c'est très largement suffisant
      3. Ne pas oublier que tout aliment apporte des glucides et que ça s'ajoute dans la journée
      Or, les féculents en apportent pas mal
      Voilà

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    9. Je n'ai jamais dit qu'il fallait manger des glucides à satiété à chaque repas ?j'ai simplement dit que les legumes secs sont permis en gp et pl....je ne vois pas où est le problème et me reprendre ainsi sur le blog ne peut que mettre une mauvaise ambiance et nos amies ne vont plus rien comprendre ! Je sais que je débute dans les corrections de repas, j'aime bien quand on me montre mes erreurs, cela ne peut être que constructif, mais j'ai horreur que l'on joue à la maitresse d'ecole avec moi....Jacqueline, si tu n'es pas d'accord avec moi, dis le moi en privé. ...

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    10. Non...ma belle... désolée si je t' si blessée... c'est vraiment involontaire et je te prie de m'excuser
      Ce n'était pas adressé à toi mais à Laëtitia, car cela fait plusieurs fois qu'elle se bride en calculant en nombre de cuillères
      Tu veux bien m'excuser ?



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    11. Tu es touts excusée. ...mais fais quand même attention à ta façon d'intervenir...ton ton direct peut etre mal compris....je ne suis pas d'une nature rancunière, ne t'en fais pas....

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    12. Ce post, si tu regardes bien, ne t'est pas adressé
      Je te répète que je parlais à Laëtitia

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    13. Comme il venait directement sous le mien, je l'ai pris pour moi......ce n'est pas grave.....?

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    14. Quand vous répondez à un commentaire.... mettez toujours le « pseudo » au début .... comme cela pas de confusion 😂

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    15. Marielle, merci, j'essaierai de m'en rappeler...pour moi le dossier est clos..

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  2. Super ton menu Laetitia et....merci pour les compliments, ça fait chaud au coeur

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  3. Merci Laetitia...
    C"est vrai que ça fait du bien de lire ça!
    Pour ton menu, c'est bien aussi..
    Bonne journée

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    1. Jaqueline et Brigitte.... lorsque vous répondez à Laeticia cliquez toujours sur « répondre ».... et ne pas ouvrir une nouvelle discussion 😂😂😂

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  4. Bonjour à tous,
    ... voici le message d'un sous-marin en détresse...
    Je m'appelle Annie, et je suis le blog depuis le mois d'octobre. Si je ne me suis pas mise en visible... c'est que j'ai mis 8 mois à réussir à créer mon profil. Et là, je sais bien que je ne suis pas au bon endroit pour les présentations, mais je n'ai pas trouvé, donc je compte sur un secouriste pour m'acheminer au bon endroit.
    J'ai 55 ans, et des kilos en trop depuis... en fait, à mon adolescence j'étais allée voir un nutritionniste qui m'avait traumatisée (oui, durant le régime ma mère avait perdu 10 kg, et moi 5 alors que je faisais des efforts insensés.
    Depuis... bof bof bof... j'étais arrivée à 89 kg pour 1.55 m. Et une alerte diabète. Je ne connaissais pas le concept des IG bas, donc méthodiquement, j'associais PDT et légumes... la cata pour moi.
    J'ai perdu 9 kg entre juillet et décembre 2017, depuis je suis coincée, dramatiquement coincée (et pas dans ma fermeture éclair pour une fois !. C'est frustrant, mais au moins je ne regrossis pas, et rentrer dans du 42 m'a changé la vie.
    Côté perso, mariée, 1 quasi-fille (celle de mon mari), et une petite fille de 18 mois, 3 chiens, 4 lamas et quelques poules !
    Voici, contente d'avoir enfin pu accéder au blog, je fais un petit coucou déjà amical à celles que je lis souvent, et à bientôt !

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    1. Coucou Annie!!Ravie que tu aies reussi a t`inscrire tu es au bon endroit!
      Je te fais tout de suite ton message de Bienvenue!

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  5. Elle est jolie cette assiette!!! On en mangerait !mdrr
    Bises a tous

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  6. Bonjour à tout le blog!
    Voici mes repas d hier:
    Matin GP
    Muesli avoine chocolat Bjorg
    lait d avoine
    Kiwi
    Café sirop d agave
    Midi PL (à la cantine du boulot)
    Chou rouge vinaigrette
    Émincés de poulet sauce curry
    Petits pois courgettes
    Salade de fruits maison
    Snack
    Amandes  cacahuètes grillees salées
    Soir GP
    Tomates mozarella
    Spaghettis 1cac HO
    Yaourt nature confiture framboise
    Chocolat noir 70%

    Bon après midi!

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    1. Pernel ton menu du soir ne peut être GP car mozza = gras = PL. Tes spaghetti sont des Montignac? SI oui ok si non elles se consomment uniquement en GP. Doc ton menu est Phase 2 car PL et GP. Et le chocolat noir PL aussi

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    2. Ok merci. Je voyais la mozarella comme un produit laitier mais c est plutôt un fromage...

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