lundi 25 février 2019

Journée phase 1 de la méthode Montignac

Bonjour !!!

Mes menus pour la journée

Petit déj GP :

2 tranches de pain intégral maison
Purée d'amandes complètes
Confiture maison bas IG
Thé

Déjeuner PL :

Ailes de poulet bio au curry et à la crème ! un délice!
Quinoa
Haricots verts

Ouiiiiiiiiiiiiii !!! j'avais un invité alors j'ai bu un verre de rosé!!!
Si si!! un seul!! quand même ! ☺

Compote de rhubarbe avec un peu de sirop d'agave
J'avais congelé ma rhubarbe du jardin!

Café et un carré de chocolat noir

Dîner GP :

Soupe : courgette, champignon, fenouil, oignon et épices
Un yaourt au soja avec du sucre de coco

Bonne journée !
Bisous

dimanche 24 février 2019

Sauces salade pour Menus GP


                                        Sauces pour les salades  GP . . . 

 

Le printemps arrive . . . et avec lui l'envie de salades, de crudités . . . aussi bien en repas Pl que GP.

 

Pas de problème pour les sauces salades PL

 

Mais pour les sauces de salades GP. . . c'est plus difficile  

 

Voici quelques sauces pour les salades des repas GP 

avec peu ou sans matière grasse . . . 

Bonne dégustation ! ! ! 

 

  •  Sauce curry-coco 

 

     5 cuillères à soupe de crème soja ou lait de coco
2 cuillères à soupe de jus de citron vert
1 cuillère à soupe d’huile de colza, ou olive
1 cuillère à soupe de coco râpée (facultatif)
1 cuillère à café rase de curcuma
1 à 2 pincées de curry
1 pincée de gingembre moulu
sel
Mélanger tous les ingrédients. Verser sur la salade. .  .

 

 

  •     Sauce aux accents japonnais ! 

     Mélanger (par personne) :  

     1 cuillère à soupe de wasabi en pâte

     1 cuillère à soupe de tofu soyeux 

     1 cuillère à soupe de vinaigre de riz

     Sel 


  • La sésam’sauce


Par personne:

2 cuillères à soupe de jus d’orange bio fraichement pressé
1/2 cuillère à soupe d’huile de sésame
1 cuillère à soupe de sauce de soja
graines de sésame

Mélanger tous les ingrédients après avoir fait dorer préalablement les graines de sésame dans une poêle à sec histoire d’en rehausser le goût.


  • Sauce aux saveurs d'amande

  

Photo d'Yvonne D 

Mélanger  
 1 cuillère à soupe de purée d’amande  
 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre et 
 1 cuillère à café d’huile (au choix).
 Allonger d’eau ou  de bouillon 


Sauce au tofu soyeux très crémeuse 


4 cuillères à soupe de tofu soyeux, 
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz,
1 cuillère à soupe d’huile de sésame,
  ½ gousse d’ail, 
une pointe de piment et du sel.

  • Sauce très fruitée 

Par personne
2 figues violettes bien mûres
1 à 2 noix
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  une pincée de cannelle
sel et poivre

Concasser les noix. Peler les figues et écraser la pulpe à la fourchette. Ajouter le vinaigre, les noix concassées, saler et poivrer, c’est prêt 

  • Sauce Bouillon ou Sauce hyper légère et parfumée 


mélanger:

- 1 c à café de moutarde,
- 1 c à soupe de vinaigre, 
- 1 c à soupe d'huile d'olive ou autre huile ,
- 2 à 3 c à soupe de bouillon de volaille ou de légumes ,
- sel et poivre 

- on peut aussi remplacer la totalité de l'huile par le bouillon ,
- on peut aussi rajouter des épices , du curry . . .  



Ne pas oublier:

 

La sojannaise  Ici 



N'hésitez pas à nous envoyer vos recettes de sauces salade GP,

 les photos de vos sauces , pour agrémenter cette page. . .

Merci de ce partage . . . 


 


samedi 23 février 2019

Mon levain maison


Bonjour à toutes

Je sais que chacune a sa façon de faire son levain

Je voulais simplement vous dire comment je fais le mien

Un ami m'a donné mon premier levain ...il y a 6 ans!
Il est plus précieux qu'un joyau !

Chaque semaine, je le rafraîchi que je fasse du pain ou pas !

Je pèse mon levain
J'utilise un saladier surtout pas en métal
Je mets le même poids de farine : épeautre intégral ou blé intégral
Je mets le même poids d'eau ...du robinet !

Généralement c'est 250 g de chaque

Je mélange bien avec une maryse ou une cuillère en bois
Jamais de métal

Je recouvre d'un torchon puis de deux bonnets que j'ai tricotés exprès!

Et, afin d'être sûre qu'il ait bien chaud, je lui mets une immense écharpe autour du cou de plus de 2 m de long...tricotée aussi par mes soins ☺

Généralement, je le fais le soir pour le lendemain matin
Je le laisse dans une pièce chauffée ou bien près du poêle à bois


Il est ainsi au bout de 12 h

Je mets 300 g de ce levain dans mon pain et le reste je le mets dans un pot de confiture au frigo jusqu'à la semaine suivante

Si je ne fais pas de pain (cela peut arriver si je me tire une grosse flemme !! mdr ), je rafraîchis quand même mon levain et j'en jette 300 g!
Rassurez vous, cela m'arrive très rarement.

Quand je pars en vacances, je trouve une nounou pour mon levain, laquelle, même si elle ne fait pas de pain, le rafraîchit et jette le surplus.

Et voilà comment on peut conserver son levain toute une vie !
Je trouve cela magique et fabuleux !!

Bonne boulange

Ma Ginette !

Bonjour tout le monde!!!!

Vous l'aimez votre Ginette ??? comme ce toutou ???
Morte de rire !!!!!!!!!!!!!
https://www.facebook.com/watch/?v=10154597395068929

Aujourd'hui, je lance un débat!! LOL!
Pourquoi pas ?

MM nous a toujours dit de manger les fruits loin des repas!
Or, je viens de trouver sur notre blog la réponse des coachs de MM concernant l'orange pressée que je bois le matin !
Et...oh surprise!!!!!!!!

"L'orange pressée est autorisée au petit-déjeuner, plutôt avec la pulpe et jamais à jeun. Prenez-la donc vers le milieu ou la fin du petit-déjeuner."

Je vous avoue que je suis perplexe!
Qu'en pensez vous ?
Y en a t-il parmi vous qui sont sur le coaching de MM ??
Pourriez vous à nouveau poser la question ?
"Quand peut on boire une orange pressée ?"
Je vous avoue toujours boire mon orange pressée à jeun et le plus loin possible avant de prendre mon petit déj! ce qui n'est  pas toujours aisé d'ailleurs!
Alors ????
Après avoir fait travailler nos méninges, nous allons faire travailler Ginette !

Rappel :

Poids de ce jour avec IMC
Perte de la semaine
Poids de départ avec la date
Objectif avec IMC

Et voici le témoignage de Sylviane!
Elle vient chaque jour ...fidèle au poste!

Une sacrée aventure !
98 kg au départ

92 kg

78 kg aujourd'hui

Bravo Sylviane!!! toutes mes félicitations ! bisous bisous ☺♥

Bon weekend les filles!!
Gros bisous ☺

vendredi 22 février 2019

Déjeuner PL de la Méthode Montignac


Une rafraîchissante salade de fenouil à  l' orange pour débuter !

Puis ... un bœuf bourguignon !!! à préparer la veille si on manque de temps.. il  n'en sera que meilleur !!
On remplacera bien sûr la farine par de la farine d 'orge ou crème d' orge , ou encore de la farine de pois chiche ...

Et pour finir un petit flan express !