dimanche 24 février 2019

Sauces salade pour Menus GP


                                        Sauces pour les salades  GP . . . 

 

Le printemps arrive . . . et avec lui l'envie de salades, de crudités . . . aussi bien en repas Pl que GP.

 

Pas de problème pour les sauces salades PL

 

Mais pour les sauces de salades GP. . . c'est plus difficile  

 

Voici quelques sauces pour les salades des repas GP 

avec peu ou sans matière grasse . . . 

Bonne dégustation ! ! ! 

 

  •  Sauce curry-coco 

 

     5 cuillères à soupe de crème soja ou lait de coco
2 cuillères à soupe de jus de citron vert
1 cuillère à soupe d’huile de colza, ou olive
1 cuillère à soupe de coco râpée (facultatif)
1 cuillère à café rase de curcuma
1 à 2 pincées de curry
1 pincée de gingembre moulu
sel
Mélanger tous les ingrédients. Verser sur la salade. .  .

 

 

  •     Sauce aux accents japonnais ! 

     Mélanger (par personne) :  

     1 cuillère à soupe de wasabi en pâte

     1 cuillère à soupe de tofu soyeux 

     1 cuillère à soupe de vinaigre de riz

     Sel 


  • La sésam’sauce


Par personne:

2 cuillères à soupe de jus d’orange bio fraichement pressé
1/2 cuillère à soupe d’huile de sésame
1 cuillère à soupe de sauce de soja
graines de sésame

Mélanger tous les ingrédients après avoir fait dorer préalablement les graines de sésame dans une poêle à sec histoire d’en rehausser le goût.


  • Sauce aux saveurs d'amande

  

Photo d'Yvonne D 

Mélanger  
 1 cuillère à soupe de purée d’amande  
 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre et 
 1 cuillère à café d’huile (au choix).
 Allonger d’eau ou  de bouillon 


Sauce au tofu soyeux très crémeuse 


4 cuillères à soupe de tofu soyeux, 
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz,
1 cuillère à soupe d’huile de sésame,
  ½ gousse d’ail, 
une pointe de piment et du sel.

  • Sauce très fruitée 

Par personne
2 figues violettes bien mûres
1 à 2 noix
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  une pincée de cannelle
sel et poivre

Concasser les noix. Peler les figues et écraser la pulpe à la fourchette. Ajouter le vinaigre, les noix concassées, saler et poivrer, c’est prêt 

  • Sauce Bouillon ou Sauce hyper légère et parfumée 


mélanger:

- 1 c à café de moutarde,
- 1 c à soupe de vinaigre, 
- 1 c à soupe d'huile d'olive ou autre huile ,
- 2 à 3 c à soupe de bouillon de volaille ou de légumes ,
- sel et poivre 

- on peut aussi remplacer la totalité de l'huile par le bouillon ,
- on peut aussi rajouter des épices , du curry . . .  



Ne pas oublier:

 

La sojannaise  Ici 



N'hésitez pas à nous envoyer vos recettes de sauces salade GP,

 les photos de vos sauces , pour agrémenter cette page. . .

Merci de ce partage . . . 


 


13 commentaires:

  1. Tres utile ce petit topo sur les sauces merci Marielle!
    Grand soleil ici comme en France il faut en profiter ! Safwan gros bidou et moi allons de ce pas faire une petite ballade
    Bisous a tous

    RépondreSupprimer
  2. Wow! quelle excellente idée !!!

    Il faudrait classer ce post
    merci Marielle

    bisous les filles

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oups! sorry Marielle! j'avais pas vu ! tu l'as fait! c'est parfait !

      Supprimer
    2. 😈 j’ai sûrement juste oublié de mettre en bas de la publication 😂

      Supprimer
    3. Mais non Marielle, tu as tout bien fait ! il n'y a pas de libellé pour les recettes ! tkt ! bisous

      Supprimer
  3. Bonjour à tous et merci Marielle pour cette piqûre de rappel !
    @Sylviane : hier un peu plus de bulles mais pas trop encore, j'ai fait comme le levain de Gilda, je viens de le'mettre devant le poêle, bien entouré de son écharpe ! ! Mon levain va s'appelé désiré. ..

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ça va être un levain d'amour Stella!! mdr! bisous

      Supprimer
  4. Réponses
    1. Bonsoir Stella,
      C’est bizarre que ça prenne autant de temps... normalement ça va plus vite que ça...

      Supprimer
  5. Géniales ces recettes de sauces! Et moi qui ne fais jamais de salade en GP justement à cause des sauces! Plus d'excuse maintenant!

    Bon dimanche à toutes

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je suis contente que ces recettes que je remonte à la surface, vous plaisent.... je vais continuer à voir faire redécouvrir nos archives 🤗
      Bonne soirée à tout le monde.

      Supprimer
  6. N'ayant pas de menu à corriger, je suis restée discrète aujourd'hui. ..il faut dire que j'ai mes petits 3nfants pour une semaine, 4 et 7 ans et à ces âges là , il faut assurer !!!
    Merci Marielle pour ton excellente idée au sujet des sauces ! Je me note bien tout ça. ..il y en a que je ne connaissais pas !!!
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Chacune son tour Brigitte, j’ai mis à l’avion ma petite-fille... la maison est bien vide.... mais j’ai besoin de me reposer... avant de les retrouver tous les trois au mois d’avril.

      C’est bien que personne ne t’ait solicité. Tu as pu ainsi bien t’occuper de tes petits enfants.
      Bonne soirée 😘

      Supprimer