samedi 2 février 2019

Menu de la chandeleur phase 1 de la méthode Montignac




La Chandeleur est une fête chrétienne célébrée tous les 2 février, 
40 jours après Noël.
 Son nom vient de « fête des chandelles »,

 Cette fête est associée aux crêpes que l'on cuisine à cette occasion. 
Cette tradition de crêpes viendrait des galettes distribuées 
aux pèlerins venant à Rome,

 Pour les païens ces galettes indiquaient 
que la fin de l'hiver approchait et
 que l'on avait encore des réserves de nourriture. 

De plus, lorsqu'on cuisine la première crêpe, 
il est courant de la faire sauter plusieurs fois de suite
 afin de conjurer le mauvais sort pour l'année à venir.

Une vieille tradition rapporte que les paysans avaient coutume 
de le faire en tenant une pièce de monnaie dans la main gauche 
  afin d'attirer sur eux bonheur et prospérité...



aux États-Unis et au Canada, 
on associe au 2  février une autre fête,
 le « jour de la marmotte »
 où la tradition veut qu'on observe la réaction d'une marmotte
 à la sortie de son terrier.
 Si elle en sort et ne voit pas son ombre (du fait des nuages dans le ciel),
 c'est signe que l'hiver finira bientôt. 
Au contraire, si elle voit son ombre (du fait du ciel dégagé), 
cela signifiera que l'hiver durera encore 6 semaines.



En prévision de la chandeleur,

voici des idées de crêpes . . . ! ! !


Des crêpes au Petit Déjeuner  GP


 - crêpes à la farine de blé T150 de BDG



- Nutignac de BDG


- Thé noir avec ou sans lait végétal ou animal à 0%



ou Des Crêpes au Déjeuner  PL


- une belle portion de salade mélangée 



- crêpe  à la farine de lentille, création de BDG, en forme de gâteau 

Déposer une crêpe dans un plat, garnir le dessus avec des bâtonnets d'avocats, puis une autre crêpe puis des rillettes de thon , puis une autre crêpe , de la salade verte . . . et on continue en alternant les garnitures . . . ainsi on crée un gâteau de crêpes 

Chaque crêpe est tartinée de sojanaise ou de mayonnaise afin que le gâteau ne soit pas sec 



- crêpes à la farine de lentille garnies de pommes caramélisées au fructose 



Ou Dîner aux crêpes GP


- Galettes de sarrasin aux épinards crémeux de BDG 


- Crêpes à la farine T150 garnie d'une salade de fruits de saison . . . 

Bon appétit !!! ☺





25 commentaires:

  1. Coucou Yvonne et les copines,

    Miam toutes ces crêpes, elles donnent toutes envies de les cuisiner hihi . Mais pas de crêpes prévues dans mon menu aujourd'hui. Et vous?

    Matin GP:
    Boisson quotidienne
    Wasas fibres et compote de pommes-pruneaux SS
    Yaourt soja

    Midi resto

    Soir GP:
    Potage chou, poireaux,carottes
    Clémentine

    Bon dimanche les filles :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Boubou et faites de bon choix au resto!
      pour moi les crêpes d'après cette recette
      http://www.lacath.com/2014/02/crepe-ukrainienne-chou-choucroute-champignon/
      bien sûr je vais faire avec la farine d'orge mondée pour avoir IG bas ..
      c'est sont de crêpes très populaire en Pologne ..je vous conseille ..un délice pour moi !
      bonne journée Boubou

      Supprimer
    2. Coucou Barbara, je viens d'aller voir la recette de tes crêpes, ça doit être bon, mais il n'y a que moi qui aime la choucroute !!!!

      Supprimer
    3. Jolie recette Barbara pourquoi pas avec un peu de choucroute . . . .est-ce que les alsaciens apprécieront ? , , :)). . . mais pourquoi pas . . . ?

      Bon dimanche Boubou et Barbara !

      Supprimer
    4. Miam Barbara tes crêpes, comme Saze je suis la seule à aimer♥

      Supprimer
    5. Barbara elles doivent être très bonne tes crêpes étant Alsacienne je les mangerais tout de suite:)) ha ha Yvonne je te pique un peu:)) bisous:X

      Supprimer
  2. Bonjour à toutes, pas de crêpes pour moi non plus au menu d'aujourd'hui, je les ai faites hier soir. Il pleut depuis 3 jours, et il neige sur les montagnes aux alentours,

    Matin GP :

    Jus de pomme, pain (t150) + pâte à tartiner, 1 café

    Midi PL :

    Poulet mijoté aux cranberries
    Haricots verts
    Crème au chocolat (BGM)

    Soir GP :

    Flammekueche
    Salade verte
    Poires cuites

    Bon dimanche à toutes

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Saze . . . !
      Pas d'entrée à midi ?
      bonne journée !

      Supprimer
    2. oups j'ai oublié, je vais faire de la salade verte.

      Supprimer
  3. Bonjour
    Matin GP
    Pains complet maison +confiture oranges

    Midi PL ou GP
    Betteraves crues en salade
    Poissons sauce citron et des poireaux nature recouverts de cette sauce citron
    1 orange

    Soir GP
    Couscous avec graines OK
    1pomme
    Bon dimanche a toutes je ferai des crêpes demain
    C'est le dessert préfère de ma petite fille

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Monique
      ton pain avec farine T150 est intégrale ..pas complet !
      je comprends que c'est couscous aux légumes et pas viande .. ?
      bonne journée Monique

      Supprimer
    2. Oui farine T150
      Couscous sans viande bon dimanche Barbara

      Supprimer
  4. Bonjour les filles

    Pas de crêpes aujourd'hui mais les crêpes Ukrainiennes de Barbara me tente bien pour la semaine prochaine ainsi que la recette de Saze

    Matin GP
    1 yaourt soja
    1 orange


    Midi PL
    rillettes de saumon 1 tranche de pain maison ( farine T150 )
    Fenouil farcis à la comtoise,
    cuisse de canard sans la peau
    1 compote de poires

    Soir GP
    soupe de légumes
    duo HV petit pois ( surgelé )

    bon dimanche et à bientot

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Véro/GOGO !
      pourquoi 1 tranche de pain GP en repas PL ?
      pas de céréales au petit déjeuner ?
      bonne journée Véro !

      Supprimer
    2. Coucou Barbara
      J'avais peur d'avoir trop de céréales dans la journée mais effectivement il est presque midi et j'ai très faim
      Bonne journée à toi

      Supprimer
    3. 1 tranche de pain GP ou PL n'est pas égal à une portion de céréales . . .
      tout dépend de la quantité de petits pois que tu manges le soir !

      Supprimer
  5. bonjour,merci pour la météo du canada je vais surveiller la marmotte mais je vais douter quand même on a eu des hivers qui durent jusqu en mai donc la marmotte hum lol

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Patsyjo . . .

      J'ai trouvé l'histoire assez drôle . . . mais si tu la connais pas . . . je suis déçue ! . . . .
      Comment se passe votre hiver ? beaucoup de neige ? le thermomètre descend bas ?
      :)

      Supprimer
  6. .Bonsoir tout le monde
    Grand Merci pour toutes ces belles recettes. J'avoue que celle à la choucroute me tente beaucoup
    J'écris très,très peu, faute de temps,et j'ai toujours des métros de retard pour vous lire,mais cela ne m'empêche pas d'être fidèle à vous toutes ,si dévouées.
    Il est minuit passé,et je crois que je vais aller manger une crêpe avec....... de la confiture. Personne ne me surveille, alors j'ose. Je vous embrasse toutes, et vous envoie un beau bouquet de mimosa pour apporter un peu de couleurs à nos pause-café. Chris 06

    RépondreSupprimer
  7. C'est un vieux post que j'ai remonté ! c pour ça qu'il y a bcp de com !

    RépondreSupprimer
  8. Hi hi hi ! Ça donne envie toutes ces crêpes ! C sûr j'en fait ce soir !

    RépondreSupprimer
  9. Pour moi aussi, crêpes-party ce soir. J’ai préparé les pâtes à crêpes, sarrasin pour moi (les hommes n’aim pas) et farine complète pour eux. Mon fils s’est déjà grillé des lardons pour mettre dessus (pas pour moi...) et j’ai sorti un bocal de compote pommes/poire et mon beurre de pomme. Je vais me régaler...

    RépondreSupprimer
  10. Eh bien moi aussi la pâte sarrasin est prête, ils aiment bien c'est pour tout le monde...

    RépondreSupprimer