mardi 26 février 2019

Menu végétarien GP de la méthode Montignac




A Lyon, les températures ont sensiblement remonté, encore quelques jours et nous aurons retrouvé un temps propice aux balades et aux longues journées ensoleillées.

Pour aujourd'hui, je vous propose une petite soupe de légumes, poireaux et oignons. Idéale pour utiliser le vert des poireaux que je n'aime pas beaucoup dans les poêlées de légumes.

Soupe poireaux et oignons





L'année dernière, je m'étais amusée à imaginer une recette de pancakes salés. Une autre manière de manger des légumes tout en se régalant.

Pancakes aux 3 légumes

La recette est juste



Et puis pour le dessert, on associera la douceur du yaourt aux oranges un peu acides:

Yaourt de brebis à l'orange ssa

BONNE JOURNÉE!!

lundi 25 février 2019

Nouveau coach sur BDG

Bonjour à tous !

Je vous présente Nathalie qui intègre l'équipe afin de faire un post par semaine.
Cela va bien me soulager.
Je la laisse se présenter.
Bienvenue à toi Nathalie dans notre équipe de choc!! ☺
Merci d'être là ♥

Bonjour Gilda et à toute l'équipe de BDG

Donc je m'appelle Nathalie, j'aurai 54 ans en mai, j'ai eu 4 enfants, mon 3ème, Clément, est décédé à l'âge de 6 mois de mort subite...J'ai eu ensuite ma 2ème fille.
C'est grâce à elle que j'ai découvert les index glycémiques.
Ensuite, j'ai recherché des informations et j'ai trouvé le site ABCvosig et BDG.

Je vous ai lu un peu et puis inscrite en mai 2018.

Comme je vous l'ai déjà dit, du côté de mon père, ils étaient tous diabétiques à commencer par ma grand mère qui est décédée à 60 ans, 5 ans avant ma naissance.

Je veux donc essayer d'éviter d'avoir du diabète et en même temps de garder un poids stable.

Au rendez vous de mon père, le docteur l'a prévenu que ses reins fonctionnaient encore moins, qu'il fallait qu'il envisage d'être dialysé dans les 6 prochains mois.

Sinon, j’aime cuisiner surtout la pâtisserie ainsi que faire mon pain .
J'ai usé plusieurs MAP avant d'avoir un robot qui a rendu l'âme aussi et je suis arrivée au cook expert, ce n'est peut être pas l'idéal pour faire le pain mais je m'en sors.

Ensuite, je brode à point compté, je fais de la couture et tricote.
Pour le sport, je fais l'effort de marcher et quelque fois je vais à la piscine, mon vélo d'appartement me voit peu et avec mes genoux pas facile.

J'ai la fibromyalgie depuis 2007, c'est un peu pour cette raison que j'ai arrêté de travailler et puis le travail m’épuisait physiquement et moralement.J'ai donc pris ma retraire anticipée en 2010 après 27 ans comme aide-soignante en maison de retraite.

Voilà, je me suis étalée.

Sinon je suis très contente de vous avoir rencontrées et de faire partie de votre équipe pour animer le blog... que je ne manque pas de lire tous les jours en général.

Et voilà!!! c'est parti Nathalie !!! 

Journée phase 1 de la méthode Montignac

Bonjour !!!

Mes menus pour la journée

Petit déj GP :

2 tranches de pain intégral maison
Purée d'amandes complètes
Confiture maison bas IG
Thé

Déjeuner PL :

Ailes de poulet bio au curry et à la crème ! un délice!
Quinoa
Haricots verts

Ouiiiiiiiiiiiiii !!! j'avais un invité alors j'ai bu un verre de rosé!!!
Si si!! un seul!! quand même ! ☺

Compote de rhubarbe avec un peu de sirop d'agave
J'avais congelé ma rhubarbe du jardin!

Café et un carré de chocolat noir

Dîner GP :

Soupe : courgette, champignon, fenouil, oignon et épices
Un yaourt au soja avec du sucre de coco

Bonne journée !
Bisous

dimanche 24 février 2019

Sauces salade pour Menus GP


                                        Sauces pour les salades  GP . . . 

 

Le printemps arrive . . . et avec lui l'envie de salades, de crudités . . . aussi bien en repas Pl que GP.

 

Pas de problème pour les sauces salades PL

 

Mais pour les sauces de salades GP. . . c'est plus difficile  

 

Voici quelques sauces pour les salades des repas GP 

avec peu ou sans matière grasse . . . 

Bonne dégustation ! ! ! 

 

  •  Sauce curry-coco 

 

     5 cuillères à soupe de crème soja ou lait de coco
2 cuillères à soupe de jus de citron vert
1 cuillère à soupe d’huile de colza, ou olive
1 cuillère à soupe de coco râpée (facultatif)
1 cuillère à café rase de curcuma
1 à 2 pincées de curry
1 pincée de gingembre moulu
sel
Mélanger tous les ingrédients. Verser sur la salade. .  .

 

 

  •     Sauce aux accents japonnais ! 

     Mélanger (par personne) :  

     1 cuillère à soupe de wasabi en pâte

     1 cuillère à soupe de tofu soyeux 

     1 cuillère à soupe de vinaigre de riz

     Sel 


  • La sésam’sauce


Par personne:

2 cuillères à soupe de jus d’orange bio fraichement pressé
1/2 cuillère à soupe d’huile de sésame
1 cuillère à soupe de sauce de soja
graines de sésame

Mélanger tous les ingrédients après avoir fait dorer préalablement les graines de sésame dans une poêle à sec histoire d’en rehausser le goût.


  • Sauce aux saveurs d'amande

  

Photo d'Yvonne D 

Mélanger  
 1 cuillère à soupe de purée d’amande  
 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre et 
 1 cuillère à café d’huile (au choix).
 Allonger d’eau ou  de bouillon 


Sauce au tofu soyeux très crémeuse 


4 cuillères à soupe de tofu soyeux, 
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz,
1 cuillère à soupe d’huile de sésame,
  ½ gousse d’ail, 
une pointe de piment et du sel.

  • Sauce très fruitée 

Par personne
2 figues violettes bien mûres
1 à 2 noix
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  une pincée de cannelle
sel et poivre

Concasser les noix. Peler les figues et écraser la pulpe à la fourchette. Ajouter le vinaigre, les noix concassées, saler et poivrer, c’est prêt 

  • Sauce Bouillon ou Sauce hyper légère et parfumée 


mélanger:

- 1 c à café de moutarde,
- 1 c à soupe de vinaigre, 
- 1 c à soupe d'huile d'olive ou autre huile ,
- 2 à 3 c à soupe de bouillon de volaille ou de légumes ,
- sel et poivre 

- on peut aussi remplacer la totalité de l'huile par le bouillon ,
- on peut aussi rajouter des épices , du curry . . .  



Ne pas oublier:

 

La sojannaise  Ici 



N'hésitez pas à nous envoyer vos recettes de sauces salade GP,

 les photos de vos sauces , pour agrémenter cette page. . .

Merci de ce partage . . . 


 


samedi 23 février 2019

Mon levain maison


Bonjour à toutes

Je sais que chacune a sa façon de faire son levain

Je voulais simplement vous dire comment je fais le mien

Un ami m'a donné mon premier levain ...il y a 6 ans!
Il est plus précieux qu'un joyau !

Chaque semaine, je le rafraîchi que je fasse du pain ou pas !

Je pèse mon levain
J'utilise un saladier surtout pas en métal
Je mets le même poids de farine : épeautre intégral ou blé intégral
Je mets le même poids d'eau ...du robinet !

Généralement c'est 250 g de chaque

Je mélange bien avec une maryse ou une cuillère en bois
Jamais de métal

Je recouvre d'un torchon puis de deux bonnets que j'ai tricotés exprès!

Et, afin d'être sûre qu'il ait bien chaud, je lui mets une immense écharpe autour du cou de plus de 2 m de long...tricotée aussi par mes soins ☺

Généralement, je le fais le soir pour le lendemain matin
Je le laisse dans une pièce chauffée ou bien près du poêle à bois


Il est ainsi au bout de 12 h

Je mets 300 g de ce levain dans mon pain et le reste je le mets dans un pot de confiture au frigo jusqu'à la semaine suivante

Si je ne fais pas de pain (cela peut arriver si je me tire une grosse flemme !! mdr ), je rafraîchis quand même mon levain et j'en jette 300 g!
Rassurez vous, cela m'arrive très rarement.

Quand je pars en vacances, je trouve une nounou pour mon levain, laquelle, même si elle ne fait pas de pain, le rafraîchit et jette le surplus.

Et voilà comment on peut conserver son levain toute une vie !
Je trouve cela magique et fabuleux !!

Bonne boulange