lundi 6 juillet 2020

Patates douces et carottes rôties au sésame - repas GP de la méthode Montignac

Pour une fois, je vous présente une petite recette végétarienne que j'ai trouvé sur ce site 



Patates douces et carottes rôties au sésame


en tout: 1 h 20 min. | de prép.: 20 min.
Ingrédients  pour 4 personnes


Légumes
500 g de carottes coupées en 4 dans le sens de la longueur
1 cs d’huile d'olive
½ cs de sésame
¼ cc de sel
Cuisson
600 g de patates douces épluchées, coupées en quartiers dans la longueur
1 cs d’huile d'olive
½ cs de sésame
½ cc de sel
Sauce à la coriandre
1 bouquet de coriandre ciselée
¼ bouquet de basilic thaï ciselé
1 limette bio, un peu du zeste râpé et tout le jus
1 gousse d’ail écrasée
1 cs d’huile d'olive
1 cs d’huile de sésame
2 cs de sésame
¼ cc de sel

Légumes

Dans un saladier, mélanger les carottes, l'huile, le sésame et le sel, les répartir sur une plaque chemisée de papier cuisson, puis les recouvrir d'une deuxième feuille de papier cuisson.
Cuisson
Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Dans le même saladier, mélanger les patates douces, l'huile, le sésame et le sel. Retirer la feuille de papier cuisson, recouvrant les légumes, mettre les patates douces sur la plaque avec les carottes. Remettre au four pendant env. 40 min.
Sauce à la coriandre
Dans un saladier, mélanger la coriandre avec tous les ingrédients jusqu'au sel compris. Arroser les légumes de cette sauce à la coriandre. 

Ma foi, cette recette est toute simple, mais vraiment très bonne. Elle est comptée pour 4 personnes et il y a 4 CS d'huile en tout, donc ça va juste passer en GP. Je vous la recommande.

mercredi 1 juillet 2020

Pain de saumon Recette PL Phase1

Voici une recette déjà faite plusieurs fois
cela passe très bien lorsqu'il fait chaud

Pain de saumon recette du blog
Par contre je l'ai fait cuire au bain marie comme
celui de ma belle-mère et ajouté 2 càs de lait à la préparation.

Pour la sauce, j'ai trouvé cette recette à base de yaourt ici


lundi 29 juin 2020

La crème Budwig

Bonjour,

Voilà encore une recette retrouvée sur le blog. C'est la fameuse crème Budwig, adaptée à notre méthode par Gilda.
Je ne sais pas si l'une d'entre vous en mange au petit-déjeuner. Je l'ai recopiée pour vous

"Petit déjeuner royal : la crème Budwig"







Voici un super petit déjeuner ! Excellent pour la santé !
Et qui vous tiendra bien jusque midi ! garanti !
La photo 1 est ma crème Budwig.

La Crème Budwig
Du Dr Kousmine (adaptée)

Ce n’est pas la recette originale.

Battre en crème : un yaourt à 0% ou un yaourt au soja
- 1 cuiller à café d'huile de noix de première pression à froid ou d'huile de lin ou d'huile de cameline.

Bien mélanger (émulsionner)

Ajouter :

- le jus d'un citron,
- un peu de sirop d’agave ou un peu de fructose (occasionnellement 2 cuillers à café de bon miel. Autorisé car c excellent pour la santé !( Choisissez dans la mesure du possible un miel pressé à froid) Miel d'acacia à IG de 30!
- une ou deux cuillères à café de graines oléagineuses fraîchement moulues et crues (au choix : lin, tournesol, sésame, amandes, noix ou noisettes, courges)
- deux cuillères à café de céréales complètes fraîchement moulues et crues (au choix : avoine, orge mondé, quinoa ou sarrasin).

Pour moudre, j'utilise un moulin à café que j’ai acheté spécialement. On ne peut pas moudre des graines dans un mixeur ! ou bien avec un moulin à graines .

Généralement, je fais, par exemple : quinoa et graines de tournesol ou bien sarrasin et graines de courges, ou bien orge mondé et graine de lin ou bien avoine et noix.
Vous pouvez varier à l’infini !

- et des fruits frais variés : à IG bas bien sûr ! Personnellement je mets des fruits rouges congelés que je décongèle la veille : fruits rouges, framboises, fraises.

N.B. : L'huile doit être battue avec assez de vigueur pour être émulsionnée et disparaître totalement dans le yaourt.
Elle perd ainsi son goût, n'est plus décelable, et devient aisément assimilable.

Jamais de blé cru, ni dérivés de blé (épeautre, etc...), ni de seigle.
Utiliser une seule céréale, et un seul oléagineux, et varier chaque jour.

Et je vous conseille d'aller lire l'excellent article de Marie Chioca à propos du petit déjeuner ainsi que sa recette de la crème Budwig revisitée à sa façon
C'est ici 

samedi 27 juin 2020

Tableau comparatif des farines par pays


Bonjour, 

Je vous mets ci-dessous un tableau comparatif des farines par pays.
Ce tableau est tiré d’un livre qui est une vraie référence en matière de fabrication de pain au levain.
Il s’appelle PAINS COMPLETS ET CÉRÉALES ANCIENNES 
de Lutz Geissler.

Un livre à acheter absolument pour les passionnées de la fabrication de pain au levain.






Courge ronde farcie : plat PL phase 1 de la méthode Montignac

Bonjour !

Voici une de mes recettes préférées !
Elles ne vont pas tarder à arriver sur nos étals les courgettes rondes!!



Recette à IG < 35

Petite courge ronde
Enlever un chapeau, vider les graines et mettre au four à 200° pour 20 mn

Préparer la farce: 
Pour une personne,il faut un petit peu de tout ça.
J'ai fait au pif et ne vous donne donc pas de quantité.
- un peu d'oignon
- un peu d'ail
- un peu de courgette
- un peu de poivron
- piment d'Espelette
- sel et poivre
- huile d'olive
- fromage râpé (j'ai râpé ma tomme de vache bio)
- arachides grillées à sec (j'ai pris des cacahuètes) Vous pouvez utiliser des noix de cajou, des pignons de pin.....
- fruit sec coupé en petits morceaux (raisins, abricots..) J'ai pris des mirabelles séchées car je voulais que ma recette soit à IG < 35. J'en ai mis 2
- quinoa

Préparation :

Faire cuire le quinoa dans un grand volume d'eau bouillante pendant 15 mn
Faire revenir tous les autres ingrédients coupés en petits morceaux.
Ajouter le quinoa et le fromage
Bien mélanger.

Farcir la courge (poivrer et saler la courge vide) avec ce mélange. Disposer sur le dessus un peu de fromage râpé et quelques arachides grillées.
Mettre à four chaud à 200° jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu. Environ 10 mn
Moi, j'avais préparé ma courge en avance et j'ai donc laissé plus longtemps pour que tout soit bien chaud. Environ 20 mn

Comme il me restait des ingrédients, plutôt que de les perdre, je les ai tous mis dans une petite cassolette que je ferai réchauffer pour mon prochain déjeuner!

Bonne dégustation ...☺

Celle d'une amie

La mienne ce soir !! 5/09/2016 !
Une tuerie! je n'en ai pas laissé une miette!!! hi hi hi !

Bonne dégustation ! 😉