samedi 28 août 2021

LE CHOCOLAT

 

Petit rappel sur le chocolat

 

Le chocolat à partir de 70% est ok dans les deux types de repas, plus on le prend fort en chocolat et moins il y a de sucre dedans CQFD donc mieux c’est .

MAIS comme le chocolat est quand même associé à du mauvais gras on le privilégie dans les repas PL

Maxi 30g par jour (3 carrés maximum)...mais on ne mange pas 3 carrés tous les jours, je veux dire que dans un dessert par ex c est maxi 30g

 

Donc si on a envie d un carré de choc après le repas, c est plutôt le midi en PL

 Et occasionnellement en GP ça passe , tout dépend de votre perte.

 Personnellement je mange très souvent au goûter un fruit + 1 carré de chocolat

 Si on mange du chocolat tous les jours, on se limite à un, voire deux carrés.


Dans la famille "chocolat 70% à se taper le cul par terre" on connaissait déjà le "fleur de sel"...je vous présente son petit frère "noisettes et fleur de sel " ... alors un seul carré à la fois, hein, ils sont obèses !

 

Et en grande surface , celui-ci est tellement doux, aucune amertume , ultra fondant


 

Ceci est ma sélection de chocolats chouchou, totalement subjective . Je vous encourage à tester plusieurs marques différentes car les goûts et amertumes peuvent énormément varier selon la variété de fèves utilisées

 


 

Concernant le cacao en poudre , vous devez choisir du cacao 100% .

Vous en trouvez en grande surface (nestlé, van houten) , en magasin bio …  vérifiez bien l’étiquette.

Il existe du pur cacao et du pur cacao dégraissé (à la Vie Claire par exemple), peu importe, les deux conviendront. L’un sera plus riche en glucides, l’autre en lipides.

 


 

mercredi 11 août 2021

JEUNE INTERMITTENT

 

La question revient souvent : comment allier jeûne intermittent et Montignac ?

 

 Un petit point sur le jeûne intermittent...il n est pas conseillé dans la méthode Montignac . Si ça vous convient, très bien mais Sybille ne le recommande pas 

 

Si vraiment vous voulez jeûner , sautez plutôt le soir que le matin ...c est moins facile socialement c est certain mais c est là où ça sera le mieux pour votre perte de poids

 

Sachant que le matin si on ne déjeune pas assez on risque d avoir des fringales toute la journée. Sachant que plus on mange léger le soir, mieux c est alors mieux vaut sauter le soir.

 

 Le risque, pour le poids, c est de manger trop le soir pour compenser ...donc pas ce qu'on recherche (le diner Montignac doit être léger) . Et si on mange trop peu on passe en hypocalorique...donc pas ce qu'on recherche non plus.

 

Sybille dit que si on commence un jeûne c est à vie et pas quelques jours, par ci par là sinon yoyo assuré.

 Après bien-sûr chacune fait comme elle le souhaite , perso je ne suis pas pour , mais surtout en début de méthode ,c est déjà bien assez compliqué à intégrer les bonnes habitudes et bonnes associations sans avoir besoin de complexifier les choses et les rendre plus restrictives ...Vous perdrez votre poids en mangeant !

 

 Le jeûne intermittent ne doit pas être fait dans le but de perdre du poids, ça sera totalement contre productif. Il doit être fait dans un objectif santé , pas un objectif minceur. Pensez surtout que si vous faites le jeûne , vous devez avoir votre total calorique sur le reste de votre journée, il ne s'agit en aucun cas de sauter simplement un repas...sous peine de basculer en hypocalorique et d' abaisser votre métabolisme de base donc stocker voire reprendre du poids (en mangeant trop peu) .

 

Cette mise au point n est absolument pas « contre »  le jeûne intermittent, il s’agit bien là d’une position sur le jeûne dans le cadre de la méthode Montignac .

 

Voici quelques vidéos de Sybille concernant le jeûne :

·         Avancez à 21min40

https://www.youtube.com/watch?app=desktop&feature=youtu.be&v=by3X7OH65Cs&fbclid=IwAR05a-YtRg_NCrWmriHJ8w9rRla8qSNdODVo-5F8u4D4wSttdpVkMeC32PA

 

·         Avancez à 18min07 , Puis 28min30, Et surtout 49min30

 

https://www.youtube.com/watch?app=desktop&feature=youtu.be&v=9hMUioUWIoM&fbclid=IwAR2F2CjXfXuMfckKJRrqCByfpAbVbYGfpIt-x6ICdD3xo4I5fGpDTM-e9Gw

 

·        Avancez à 16min40...effet yoyo si on arrête et on saute plutôt le matin

 

https://www.youtube.com/watch?app=desktop&feature=youtu.be&v=tHS_Ed19-LQ&fbclid=IwAR0qwOuzAgcYn1U7ICzI31NjXueaJ2VEDKZzNJAHmUjZ7J1gSBdv4HDV9YQ

 

mercredi 4 août 2021

LA CHARGE GLYCEMIQUE

 

La charge glycémique 

 On ne s'en soucie pas vraiment en phase 1.

 

Néanmoins quelques aliments qui ont un IG élevé mais une charge glycémique faible peuvent être consommés, car au final, ils n auront que peu d incidence sur la glycémie.

 

 Quand vous avez un doute sur l'IG d un aliment, vérifiez dans le tableau Montignac.

Tapez le nom de votre aliment à coté de la loupe

 

https://www.montignac.com/

 

 Quelques fois , à côté du nom de l aliment, vous verrez un astérisque.

Il signifie que la charge glycémique est faible et que du coup , l IG global est plus faible que prévu (je schématise😉)

 

Concrètement un aliment IG haut ne peut pas être consommé en phase 1 mais un aliment IG haut avec astérisque est ok occasionnellement (en quantité raisonnable) en GP, si on perd bien .C est le cas par exemple des courges...

 

Un aliment IG entre 35 et 50 est un aliment GP donc non autorisé en PL. Mais un aliment IG entre 35 et 50 avec astérisque est ok occasionnellement en PL (quantité raisonnable, si on perd bien )

C est le cas par exemple pour les carottes cuites ...

 

En gros, aliments avec asterisque "baisse d'une catégorie" de IG haut il passe à GP, et de GP il passe à PL

 

Gardez à l esprit que c est selon votre perte et que c est en quantité modérée, c est toléré. Mais on garde la main légère avec ces aliments 

 

 Aliments GP tolérés en PL (liste non exhaustive) : Carottes cuites, kiwi

 

Aliments IG hauts tolérés en GP (liste non exhaustive) :Melon, pastèque, Courges, céleri rave cuit, navet cuit, betterave cuite, panais

mardi 27 juillet 2021

LES FARINES

Farines autorisées à la fois en PL (IG<35) et en GP (<50)

 NB : (puisque l’IG est <35, il est forcément <50, ce qui fait que votre recette sera GP ou PL c’est le reste de vos ingrédients)

*Farine d’orge mondé (IG 35) :  la plus polyvalente. S’utilise dans toutes les préparations sucrées ou salées. Un peu difficile néanmoins à trouver en magasin.

*Crème d’orge (IG 35) : farine précuite d’orge, remplace la maizena (qui a un IG haut). Elle épaissit  et lie vite les sauces, parfaite pour les préparations style béchamel. Assez facile à trouver celle-ci, contrairement à sa cousine !

*farine de pois chiche (IG 35) : la plus facile à trouver. Très liante, on peut se passer d œuf dans certaines recettes avec cette farine (blinis, socca…), à utiliser aussi bien salée que sucrée. Sans gluten.

*farine de lentilles (IG 35) : idéale pour faire des crêpes PL (ce qui permet de les  garnir  d œuf et de fromage). Sans gluten.

*farine de soja (IG20) sans gluten

 

On passe aux farines "bizarres"

*farine de souchet (IG 35) : se mange cuite ou crue (mélanger dans un lait végétal, un yaourt…). Sans gluten.

*farine de coco (IG35). Source de fibre, abaisserait l IG du plat. Ne pas l utiliser seule (remplacer la farine dans la recette par15 % de coco). Elle « boit » beaucoup donc absorbe le liquide des préparations. Peut etre consommée cuite ou crue (mélangée dans un peu de lait végétal pour avoir une crème dessert minute, pour épaissir un muesli…) sans gluten

*farine de lupin (IG15) très liante , comme le pois chiche. Sans gluten (attention cependant, le lupin est un fort allergène)

 

Son d avoine et son de blé (IG15) : source de fibres !!

 

Farines uniquement GP (IG entre 35 et50)

(donc jaune d œuf, fromage ou gras interdits dans les préparations contenant ces farines !!)

*Farine intégrale de blé T150 (IG45) : la plus simple à trouver et la plus polyvalente

*farine intégrale de petit épeautre (IG45) plus digeste que le blé car moins de gluten mais du coup elle est moins panifiable

*farine de grand épeautre T150 (IG45), équivalente à la farine de blé T150

*farine de seigle intégrale T170 (IG50) : idéale pour les pains d épices

*farine de sarrasin (IG40) parfaites pour les crêpes de sarrasin . Sans gluten

*farine integrale de kamut (IG45) : comme le petit épeautre elle est plus digeste que le blé car moins de gluten mais moins panifiable

*farine de quinoa (IG40) : elle a un fort goût de quinoa

*farine d amarante (IG40) : à utiliser de préférence en pâtisserie

 

 Farines à utiliser avec précaution (selon votre perte)

*farine d'avoine : je ne sais pas l'IG précis mais Claire l'a validée en GP dans une vidéo

*farine de patate douce : on ne connait pas l'IG non plus mais il doit être un peu au dessus de 50 je pense  ...donc peut être tolérée en GP mais sans aucune certitude

 

Farines interdites

*farine de châtaigne (IG65)

*farine de blé T110 (complète) / T80 (semi complete)/ T65,T55, T45 (blanche)

*farine de riz blanche, semi complete et complete

*farine complète de seigle T130 (avec précaution)

*farine petit épeautre ou de  grand épeautre blanche, semi complete, complete

*crème d’ avoine et crème de riz (farines précuites)

*maizena, fécule de pomme de terre

 

Nous ne consommons que des farines intégrales (ou complètes pour certaines), c’est pourquoi il est préférable de les acheter bio (les pesticides étant concentrés dans l écorce des grains . Dans les farines intégrales, l’écorce est broyée avec le grain d’où leur richesse en fibres)

 

Sachez également que les farines intégrales ou  complètes sont plus lourdes et lèvent moins bien, vous avez la possibilité de rajouter à vos pâtes à pain du gluten (10% du poids de la farine ) pour les aider à pousser un peu. En version sans gluten la préparation « mix gom » aidera votre pâte à lever.