Maigrir avec la méthode Montignac phase 1. Ce blog existe depuis avril 2010. Il a aidé de nombreuses personnes à perdre du poids. Il est toujours ouvert même s'il n'est plus actif. FB l'a supplanté. Je suis toujours là et je réponds à vos questions où que vous les posiez. Bienvenue sur ce petit blog riche de tant d'infos sur la méthode.
Index alphabétique des recettes phase 1 .
samedi 12 juin 2021
Ginette pour GIlda et vous toutes ….. 😂
mercredi 9 juin 2021
MONTIGNAC ET CHOIX DES ALIMENTS
Prise de cette folle poussée d’adrénaline post épilation et post jardinage (parce qu’une fois débroussaillée, j’ai décidé d’étendre le travail au jardin)…je me lance dans un petit fichier qui me trottait dans la tête depuis un moment.
MONTIGNAC ET LE CHOIX DES ALIMENTS (ça sonnerait presque comme un titre de « Martine à la ferme », « Martine et les quatre saisons », « Martine fait la cuisine »…)
Alors je précise bien évidemment qu’il n’y a AUCUN jugement , simplement des conseils. Chacun fait bien sûr ce qu’il veut avec ses cheveux (et dans ce cas précis, avec son assiette) .
Forcément le fait maison sera toujours à privilégier (si on le peut, si on en a envie etc etc etc) mais ce n’est en rien une obligation pour suivre la méthode. Il existe moultes produits industriels parfaitement compatibles avec la méthode Montignac et qui ont des compo correctes.
A titre perso j’aime beaucoup cuisiner mais je suis aussi adepte des produits que j’appelle « mes produits de feignasse » parce que quand j’ai pas le temps (ou juste la flemme , parce que soyons honnêtes, la flemme s’abat plus souvent sur moi que le manque de temps)… alors, vraiment, ce ficher n’a pas pour but de stigmatiser les produits industriels mais plutôt vous aider à faire les « bons choix » .
Aujourd’hui on trouve de plus en plus de produits estampillés « healthy » avec un packaging très « girly », très « fit girl » , très « nature » avec emballage et étiquette mensongers , fruits de semaines (de mois ?) de réflexion dans un bureau entre des gens en costumes qui n’ont d’healthy que le bâtonnet en bois qu’ils agitent nerveusement dans leur gobelet fraichement ramenés de la machine à café par la stagiaire désenchantée qui se promet de ne jamais , ô grand jamais , acheter un jour ce produit…
Rappelons nous cette vérité si simple : nous mangeons pour vivre. Le choix de nos aliments est primordial pour notre santé…il nous faut le bon carburant . Certains produits sont totalement compatibles avec la méthode Montignac (d’un point de vue IG) mais quand on regarde la composition, le décryptage est digne d’une épreuve de bac+5 en chimie… l alimentation doit nous apporter les macro et micro nutriments dont nous avons BESOIN pour le bon fonctionnement de notre corps…
Un pain bio à la farine intégrale vous apportera des fibres, des minéraux, des glucides de bonne qualité que votre organisme pourra utiliser comme source d’énergie
Un pain energus 10 : la compo n’est pas si dramatique…mais gardez à l’esprit que c’est de la chimie, pas de la boulangerie
LA MARQUE ALPRO : yaourts et laits végétaux
La marque à la mode, dont la gamme (ersatz de yaourts et de laits vegetaux) se développe à outrance, qui pullule dans les magasins et se propage plus vite qu’une épidemie de gastro …
Alors là, je vais être clairement dans le jugement mais c’est une filière tricatel, c’est pas possible autrement !! c’est quoi ces compositions ? pour un yaourt qui devrait comporter deux ingrédients (lait et ferments donc apporter des probiotiques bons pour votre flore intestinale) on se retrouve avec une composition plus longue que les petites lignes en bas de votre contrat d’assurance (vous savez, les 52659887 exceptions qui empêcheront l assureur de vous rembourser en cas de sinistre)…
on en revient à se poser deux questions essentielles :
*qu’est ce que cet aliment apporte à mon corps (et dont il a besoin pour avoir de l énergie) ? RIEN
*est ce que c’est bon pour ma sante ? alors là je ne sais pas…ça n’apporte rien de bon ça on en est sûr…je vais pas être complotiste et faire des raccourcis en disant que « si ça n’ apporte rien de bon ça apporte forcement du mauvais », mais se nourrir de chimie ne me semble pas le meilleur choix quand on veut prendre soin de son corps.
En fait,un produit juste « compatible avec Montignac », n est pas gage de qualité…le dissolvant pour vernis à ongles aussi doit être à vue de nez GP et PL
Pour moi la totalité des produits Alpro est à bannir, et le PDG à mettre au bucher ! c’est scandaleux de voir l essor de la marque, avec toute la communication autour qui donne cette impression de produit ultra sain.
LES YAOURTS DE SOJA
Regardez bien la composition car selon la marque, vous allez avoir plus ou moins d additifs
Je vous conseille de privilégier en magasin bio la marque sojade, et sinon en grande surface la marque sojasun (soja sans OGM) . Composition simple et efficace : soja et ferments, parfois pectine (pour l onctuosité)
LES YAOURTS DE COCO
Alors là aussi ça fleurit, on en trouve même à lidl (je n’ai plus la compo précise en tête mais ils ne conviennent pas ) mais attention encore une fois à la compo…
En grande surface :
*Alpro : vous oubliez, ya du sucre (au milieu de la liste hallucinante d’additifs)
*Andros : lait coco 92% , amidon modifié de tapioca
*Petites pousses : lait de coco 96% , tapioca
…alors ces 2 là (Andros et petites pousses) en GP occasionnellement ça passe mais c est comme pour les boissons coco (Sybille pense que si vous en consommez un peu ça n aura normalement pas d impact sur votre glycémie mais si c est un peu chaque jour alors ca ne sera pas négligeable)
En magasin bio :
*La marque Abbot Kinney’s : Lait de coco* 99 %, épaississant (farine de tapioca*), cultures de yaourt (S. thermophilus, L. bulgaricus, L. acidophilus, B. lactis).
c’est un bon choix (mais faudra choisir entre des yaourts pour le mois ou des vacances cet été, ils sont hors de prix) un par jour toléré et seulement en GP... Sincèrement les meilleurs que j ai goûté !
Ils existent en format individuel ou familial
*la marque YA , même composition presque que les Abbot kinney's (texture bien moins sympa)
En terme de composition, ils sont équivalents.
En terme de goût et de texture , les Abbot kinney's sont incomparables (doux et onctueux, presque de la crème )...énorme coup de coeur pour cette marque, voua l’aurez compris !!
Du coup si il faut faire un choix, aussi bien pour la méthode que pour la compo…j’aurais tendance à vous dire, si votre budget vous le permet , de prendre les abbots kinney’s
Sinon les andros sont quand même une bonne alternative : validés par Sybille, prix abordable et ils sont beaucoup beaucoup moins gras que les abbot donc je mets ça dans les points positifs (ceux qui calculent leur macros comprendront ^^)
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Précision de rabat joie : rappelez vous bien que yaourt coco c est un maxi par jour, et uniquement si vous perdez bien, (le lait de coco doit rester occasionnel et plutot en GP et à bannir en cas de résistance à l'amincissement )
Vous pouvez les faire maison, vous trouverez une recette sur le site megalowfood, perso je trouve que ça revient super cher , pour un résultat pas terrible
https://megalowfood.com/yaourt-au-lait-de-coco-maison-ig-bas-vegan-sans-amidon-sans-gluten/
LA FARINE T150, pâtes complètes et pains intégraux
Lorsque vous choisissez un pain intégral , de la farine intégrale ou des pâtes complètes, vous choisissez alors une farine qui contient le grains entier (avec l écorce, l’enveloppe du grain…toutes les fibres) ça c’est la bonne nouvelle, mais vous choisissez du coup une farine qui contient alors également tous les pesticides contenus dans cette écorce (ça c’est la mauvaise nouvelle)…
Alors manger des céréales complètes oui ! mais bio de préférence pour éviter le cocktail de pesticides.
Dans les magasins bio, les pâtes complètes et farines intégrales sont des produits à prix abordables. Evitez de choisir en grande surface la farine Francine, ou les pâtes Barilla par exemple…car bien que ce soit compatible Montignac (car IG correct), ça ne sera pas ce qui est le mieux pour vous (si c’est fréquent)
LES ABRICOTS SECS
Privilégiez les abricots secs bio, qui sont marrons (en plus, votre famille pensera qu’ils sont moisis et ne vous les voleront pas) . Ceux qu’on trouve en grande surface , bien oranges, sont soufrés…alors oui ils restent absolument ok en PL , ça ne change pas l ’IG mais tant qu’à faire, et quitte à s intoxiquer aux sulfites, autant ouvrir une bonne bouteille de vin (qui vous fera ensuite relativiser la nocivité desdits sulfites)
LES OLEAGINEUX/ et AUTRES FRUITS SECS
Vérifiez bien les étiquettes… lorsque les cajou/amandes/noisettes sont salées il y a souvent un ajout d’huile
Les cranberries sont très souvent sucrées…
SUCRE IG BAS
Alors alors …oui stevia, agave, xylitol, sucre de coco…tous ces sucrants sont ok en Montignac…mais rappelez vous que ça ne vous apporte QUE du sucre
Donc ça reste à limiter, idéalement les conserver pour l élaboration de pâtisseries occasionnelles mais à supprimer dans boisson , yaourts etc…
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Bien entendu consommer ces produits de temps en temps n’est pas problématique mais je pense que ça ne doit pas être la base de votre alimentation.
Manger Montignac ou IG bas c’est souvent une démarche « santé », voilà pourquoi je voulais faire ce petit point sur quelques produits que l’on voit souvent passer sur les bilans. Alors en correction, on se contente de dire si les structures de repas sont justes ou non, car nous ne sommes pas là pour juger les choix d’aliments.
Rappelez vous juste que tout ce que vous mangez est de l’énergie que vous apportez à votre organisme et qu’il a besoin de bons nutriments pour fonctionner, pas de « carburant vide »…et bien sûr faites selon vos budget, goûts et envies
J’avais quand même envie de faire ce petit fichier récapitulatif, pour que nous allions toutes comme des Femen révoltées, faire nos courses à carrefour torse nu , avec cette inscription sur la poitrine, faite au yaourt à l’amande « NON à l’assassin Alpro »…faudra faire vite car le yaourt ça coule… j irai peut être même cul nu pour marquer les esprits (et rentabiliser mon épilation)…profitons de l’opportunité d’avoir un masque anti covid qui préserve notre anonymat !
dimanche 6 juin 2021
RECETTE MUFFN SUCRE SALE
RECETTE MUFFIN SALE
Aujourd'hui j'avais envie de vous partager une recette qui dépanne
bien pour un petit déjeuner rassasiant, un repas pris sur le pouce le
midi, un pic nique improvisé, un apéro où on n'a pas envie de ruiner nos
efforts...bref une recette comme on les aime : rapide et facile, avec
la possibilité de tripler les doses pour en faire en quantité régionale,
et en avoir toujours disponible au congélateur (si comme moi, vous
devez sans cesse vous retrouver à manger sur un coin de table, un siège
de voiture, ou un garage)
mercredi 2 juin 2021
COMMENT ADAPTER UNE RECETTE
Remplacer |
Par …en PL |
Par …en GP |
1 œuf entier |
1 œuf entier |
1 blanc doeuf |
1Œuf entier |
*50g compote *1CS psyllium+2ou3CS eau *35g purée de cacahuète *50g tofu soyeux *1CS chia+3CS eau *2CC lin+2 CS eau |
|
Beurre, margarine |
*huile d olive *huile oméga 3 (à froid !) (85g d huile pour compenser 100g de beurre) *purée d’oléagineux |
RIEN Ou un filet d’huile(maxi 1cc) si on perd bien *purée d’oléagineux (2 cc max si on perd bien ) |
Crème fraiche |
*crème fraiche *crème de soja, d amande, de cajou |
RIEN Ou crème de soja, d amande, de cajou, si on perd bien |
Sucre, sirop d érable (pour sucrer) |
*sirop d agave *xylitol *fructose (de betterave !!) *miel d acacia *sucre de coco (plutôt GP) *sirop de yacon *stevia |
|
Miel, sirop d’erable (pour napper) |
*miel d acacia *sirop d agave *sirop de yacon |
|
Sucre glace |
Fructose (de betterave) ou xylitol mixé au moulin à café |
|
Lait |
*Lait (entier, demi écremé, écremé) *laits végétaux sans sucre : soja, amande, noisette, avoine froid |
*Lait écremé *laits végétaux sans sucre : soja, amande, noisette, avoine,epeautre *lait de coco (occasionnel) |
yaourt |
*yaourt * yaourt 0% *yaourt de soja |
*yaourt 0% (ou moins de 5%MG) *yaourt de soja *yaourt coco (occasionnel) |
fromage |
*Fromage (tous) |
*Carré frais 0% |
Farine blanche |
*farine d’orge mondé *farine de pois chiche *farine de lentilles *farine de lupin *farine de soja *farine de coco *farine de souchet *farine d’amarante *fiberpasta *son de blé *son d avoine *poudre d amande,de noisette |
*farine d’orge mondé *farine de pois chiche *farine de lentilles *farine de lupin *farine de soja *farine de coco *farine de souchet *fiberpasta *son de blé *son d avoine *poudre d amande,de noisette *farine blé T150 * farine petit épeautre integrale *farine seigle intégrale T170 *farine de sarrasin *farine d amarante *farine de quinoa |
Maizena |
*Crème d’orge *farine PL |
*crème d’orge *farine GP |
chapelure |
*gruyère rapé *son d avoine, son de blé *waza fibre émiettée |
*son d avoine *son de blé *waza fibre émiettée |
Pain blanc |
*waza fibre *pain montignac *galette dukan |
*waza fibre *pain pumpernickel *pain montignac *galette dukan (que le blanc d œuf) *pain complet picard (T150) *pain intégral (magasin bio) |
confiture |
Confiture « fior di frutta » ou « le jardin de corentin » |
|
chocolat |
*cacao 100% *chocolat à 70% mini |
*cacao 100% *chocolat à 70% mini |
Fruits confits |
*abricots secs *baies de goji |
*abricots secs *baies de goji *figues séchées *pruneaux *cranberries |
semoule |
*quinoa *perles de konjac *semoule de lentilles corail ou de pois chiche |
*quinoa *perles de konjac *semoule de lentilles ou pois *semoule complète |
riz |
*perles de konjac *riz sauvage |
*perles de konjac *riz sauvage *riz basmati *riz complet |
pâtes |
*tagliatelles de konjac *pâtes 100% légumineuses *vermicelles de soja *pâtes fiberpasta |
*tagliatelles de konjac *pâtes 100% légumineuses *vermicelles de soja *pâtes fiberpasta *pâtes complètes Spaghetti, macaroni blancs al dente *soba 100% sarrasin |
Pomme de terre (dans les soupes) |
*lentilles corail *pois cassés |
*lentilles corail *pois cassés *patate douce |
Pomme de terre |
|
*patate douce |
La recette est PL si il y a de la crème, plus d 1 CS d’huile/pers, du fromage, de la viande (grasse),du fromage, ou des œufs entiers
La recette est GP si il y a un glucide à IG moyen (IG de 35 à 50)
Tableau inspiré par un tableau du blog ABC vos IG