dimanche 6 juin 2021

RECETTE MUFFN SUCRE SALE

 RECETTE MUFFIN SALE




 Aujourd'hui j'avais envie de vous partager une recette qui dépanne bien pour un petit déjeuner rassasiant, un repas pris sur le pouce le midi, un pic nique improvisé, un apéro où on n'a pas envie de ruiner nos efforts...bref une recette comme on les aime : rapide et facile, avec la possibilité de tripler les doses pour en faire en quantité régionale, et en avoir toujours disponible au congélateur (si comme moi, vous devez sans cesse vous retrouver à manger sur un coin de table, un siège de voiture, ou un garage)

Aujourd'hui 2h de voiture ,départ à 6h pour amener la voiture de chéri au garage ...pourquoi si loin? "Parce que une voiture ça s entretient"🙄 (perso le garagiste du village me va bien 😅)
Du coup ,petit déjeuner en voiture , fausse bonne idée 😅
J avais eu la prévoyance de decongeler des muffins bacon/pruneaux...et faut dire que fraîchement réveillée , à peine sortie de mon rêve (où je promenais un bébé qui avait perdu tout son sang par une artère éventrée😳...faudra peut être en parler à un psy ,tiens 🤔) j étais donc en appétit
🥴
Alors vraiment si vous êtes du genre "à manger sur le pouce" je vous conseille vivement de faire des fournées de muffins, c est trop pratique☺️.
 
J ai pu le manger sur les genoux comme un rongeur😅, au dessus du tupperware (exercice périlleux quand la route ne compte que des virages 😜) . Mais c est le prix à payer , une miette au sol et c est un coup à rentrer à pied 😵
Alors voilà la partie de 1,2,3 soleil qui débute 😅 où on stoppe de mastiquer dès que chéri vous lance un regard inquisiteur.
Chaque petite miette rebelle soigneusement ramassée sur le couvercle😇, j ouvre la fenêtre pour effacer toute pièce à conviction...
C était sans compter sur le caractère perfide du vent et de mon incapacité à calculer un angle🤦 .
Note pour trop tard : j aurais du être attentive en cours de physique et apprendre à tracer une trajectoire 😅
La totalité des miettes revenues sur mes jambes (version officielle , version officieuse : elles sont sur le sol😳) ...retour en classe de CE1 où on vérifie du coin de l'oeil que la maitresse ne nous a pas vu copier sur votre copine aussi nulle que vous d ailleurs (la même copine aujourd'hui qui continue de vous faire foirer vos bonnes résolutions en amenant systématiquement de la bière à chaque fois que vous vous voyez)...
Bon ben j me suis fait griller bien évidemment🤦, de toute manière il a tourné la tête en entendant la fenêtre (aussi vite que mon chat réagit au bruit du sachet de croquettes😂 )...
Au retour je vais dormir ,ça sera moins salissant (reste à voir ce que mon inconscient me réserve 😅)
 
 
 
Pour 6 muffins GP :
150g de farine T150 ou fiberpasta
50g son d 'avoine
1 sachet de levure
4 blancs d'oeufs
 1 yaourt de soja
3 CS huile d'olive
garniture : lardon de bacon et pruneaux 



cuire 25 min à 180°C

28 commentaires:

  1. Lol merci pour votre humour. J'ai bien rigolé en lisant :-)
    Et pour la recette de muffin, c'est exactement ce que je cherchais !

    Question : les lardons de bacon, vous les trouvez où ? je n'ai jamais trouvé de bacon qui n'ait pas de sucre ou autres additifs peu recommandables ( ni recommandés..)
    Je suppose que des lardons découpés dans du prosciutto soigneusement dégraissé, ça serait PL, donc ne conviendrait pas ?

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    1. Oui dans la charcuterie il y a des additifs, mais comme c est en quantité minime (en fin de liste), perso je pense que c est pas grave 😊

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  2. Bonjour. Oui les lardons dans du prosciutto seraient trop gras.
    Quant aux additifs du bacon que vous trouvez existent peut être dans tous les bacons sauf les bio ? je ne sais pas.
    Je pense que quelqu'un d'autre va vous répondre
    Bonne journée

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    1. Au fait, je me suis toujours demandé pourquoi le bacon était maintenant autorisé en GP.... au début de la méthode c'était niet, et c'est vrai que le porc, il n'y a pas plus gras, même les morceaux maigres :-D
      (et ce n'est pas du bon gras)

      Vous connaissez l'adage qui dit : le poisson le plus gras est plus maigre que la viande la plus maigre.....


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    2. En GP on peut manger jusqu'à 5,% de MG
      Le bacon maigre (les tranches rondes ), le bacon et la bresaola sont donc ok en GP 😊

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    3. Aaaah ok ! ce sont les adaptations les plus récentes de la méthode, alors. je n'ai pas tout suivi, j'avoue, lol ! J'étais restée à : "pas de viande avec glucides >35, sauf dinde ou poulet, de temps en temps".

      Bon à savoir, merci beaucoup :-)

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    4. Peuh... ici au Canada, quand je tape "bresaola" au magasin, ça me sort du prosciutto.....
      Zut.
      Encore raté, pas de muffins.
      Ouiiiiiin.

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    5. Bon, ben j'comprends pus ! Si on a droit à 5% de mat grasses en GP, pourquoi le prosciutto est interdit ?
      Dans l'article sur les viandes maigres vous écrivez : "Le jambon cru (de pays) (1.7% à condition d'enlever le gras visible). "
      Le prosciutto, c'est bien du jambon cru, non ?

      Punaise c'était plus simple avant. Pas de viande en GP, point barre. Lol !

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    6. Je comprends que tu sois perturbée ! LOL! lis mon com plus bas.

      Je pense que le bresaola et le jambon cru c'est pareil non ?

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  3. J'achète peu de lardons de bacon et je n'ai jamais pensé à regarder la composition !!! Honte à moi ! Ce sera chose faite la prochaine fois que je ferai des courses 😊

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    1. Tu crois qu'il y a des lardons de bacon avec plus ou moins d'additifs ? Tu enquêtes Brigitte et tu nous tiens au courant merci

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  4. Bonjour !
    Merci pour votre réponse.

    Je n'achète que du bio depuis des années, mais.... j'ai émigré au Canada il y a 18 mois :-)
    Et là, les choses se sont compliquées pour l'approvisionnement !!

    Ex : les oeufs peuvent être bio mais pas élevés en plein air (!!), ou bio mais pas élevés sans OGM, etc... Il faut tout vérifier, le "BIO" canadien n'a rien de commun avec le bio européen, hélas.

    Et comme on est au pays du sucre, sucre, suuuuuucre, toutes les viandes transformées ont du sucre ou sirop d'érable ajouté.
    Sauf le prosciutto ! j'ai trouvé un italien qui en propose du bio avec juste du sel. Weeee !!


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    1. attention Laetita. On parle du bacon et non de la poitrine fumée. Tu vois bien ce que c'est ?
      J'ai vu que tu as pris 55 kg en 18 mois ! c'est énorme !
      Comment est ce possible ?
      La nourriture "organic" au Canada n'est pas identique à celle des USA ?
      Car aux USA je trouve que la nourriture "organic" est vraiment top !

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    2. Oui oui, je vois bien ce qu'est le "bacon" français. Ici par contre, le bacon c'est de la poitrine ! Inutilisable.
      Non pas 55 kg, j'ai du faire une faute de frappe, pardon !
      + 5 kg en 18 mois !
      Mais comme je pesais 59 kg, ça fait 8% de mon poids, donc beaucoup pour moi !
      J'ai beaucoup porté mes 4 bébés et maintenant, j'ai mal aux genoux et aux articulations dès que je suis en surpoids.
      Je dois donc perdre au moins 3 kg très rapidement, car là, je souffre :-(
      En Montignac phase 1 ça devrait prendre seulement 1 à 2 mois mais pour ça, il faudrait que je le fasse comme avant, avec céréales complètes etc... Mais en ce moment y'en a pas dans la maison, à cause du régime de ma fille de 7 ans. Encore 9 mois à tenir, et on pourra revenir à une alimentation plus normale.
      En attendant, je m'arrache les cheveux. Comment associer les repas GP de Montignac à : pas de gluten, pas de produits laitiers, pas de céréales, pas de graines ?

      En gros on peut manger : oléagineux, légumineuses, fruits, légumes, viande, poisson.
      Au début j'ai cru que je m'en sortirais, mais en fait, je ne perds pas de poids. Je pense qu'il n'y a pas assez de féculents à index "moyen" et mon corps reste en alerte " stockage".
      Les repas sont tous plus ou moins PL, quand on les regarde de près. Je mets des légumineuses environ 1 repas sur 4. Plus, ça détraque tout le monde.

      Et le gros pb, c'est le petit déjeuner. les enfants et mon mari mangent des oeufs, pas de souci. Mais moi, je ne peux pas si je veux maigrir !

      Je ne sais pas si je suis claire ?

      Je fais venir de l'organic des USA chaque fois que je peux, oui ! Tous les produits secs notamment ( légumineuses, oléagineux...)
      Je confirme que c'est très bien.
      L'organic canadien par contre, ouch....c'est le Far West, à peu près tout est certifié "organic", alors imagine....
      Les règles de certification ont besoin d'une bonne refonte !

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    3. ouf Laeitita!! je préfère ça !!55 kg !!!!!! je me disais aussi!! LOL!

      Je vois en effet que le bio au Canada c'est pas terrible.
      Au fait, tu es au Québec ou au Canada ?

      Sur le FB, il y a une nana qui vient ici depuis longtemps, Léo, qui vit aussi au Québec et qui pratique la méthode depuis longtemps.
      Elle pourrait peut être t'aider.
      je sais que sur le FB il y a plusieurs personnes du Québec.
      Peux tu venir sur le FB et tu cherches Léonie Drouin. Tu devrais pouvoir la contacter par messenger.
      Bisous et bon courage.
      Tu n'as pas grand chose à perdre. Tkt! Prends ton temps ♥

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    4. Merci pour ta réponse.
      Je suis en Ontario ( Canada anglophone ), pas au Québec ( seule région du Canada qui soit francophone).
      Le Québec a plus de choix car .... importe beaucoup d'Europe lol!

      Les régions anglophones, là par contre... ouille ! c'est plutôt barrière à l'entrée : mangez canadien !!! ... ou chinois !!!! Vu que la Canada ne cultive pas beaucoup ( climat) et n'élève pas vraiment d'animaux ( jobs pas assez rentables, personne pour le faire !)
      Mais surtout rien, rien d'européen. Hmph !
      Ils ne savent pas ce qu'ils ratent :-)

      Je vais jeter un oeil au FB, merci du conseil !

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  5. Coucou .

    Alors moi aussi je ne comprends pas ! LOL
    Tu es sûre Jennifer qu'on a droit aux viandes à moins de 5% de MG ?
    Car alors là je peux te dire que le choix est vaste.

    Regarde notre post sur les viandes maigres.
    Le post le plus consulté du blog d'ailleurs

    https://aidedegilda.blogspot.com/2010/11/liste-des-viandes-maigres.html

    Tu vois toutes les viandes autorisées ? à moins de 5 % de MG ?
    Je suis curieuse de lire ta réponse, ça m'intéresse vraiment.

    Car si ce que tu dis est vrai, l'éventail des viandes autorisées en GP va être considérable.
    Ce serait une excellente nouvelle.

    Gros bisous à toutes♥

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    1. Coucou Gilda,
      Oui j'ai également vu passer un post à ce sujet. On a droit en GP à la viande jusqu'à 5% de gras, mais en quantité limitée. Je ne sais plus où j'ai lu ça mais en tout cas, je sais que j'ai vu passer...
      Donc le prosciutto à mon avis, si on enlève bien le gras visible, doit être OK.

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    2. et donc alors toutes les viandes maigres à - de 5% de MG citées dans mon article ! j'avoue que je suis un peu pantois ☺♥ bon ben tant mieux!

      On peut en parler alors sur le FB ?

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    3. Je crois que c'est une erreur.
      Sur le site Montignac, voilà la réponse officielle :

      "Ne vous excusez pas d'avoir besoin de renseignements, je suis là pour vous aider à mieux assimiler les principes de la méthode Montignac

      En repas PG, le tout est de choisir:
      - des protéines non (ou très peu)associées à des graisses de mauvaise qualité. C'est le cas de la viande des grisons, du jambon de volaille et du blanc d'oeuf par exemple.

      ou

      - des protéines associées à de bonnes graisses. C'est le cas du canard et de tous les fruits de mer (poissons, coquillages, crustacés.

      Le lapin et le blanc de poulet sont des protéines, qui, même si elles sont relativement maigres par rapport à d'autres viandes, renferment des graisses de mauvaise qualité.

      C'est pourquoi, si vous souhaitez mettre toutes les chances de votre côté pour mincir, il vaut mieux les éviter en repas de type PG.

      Après, si vous avez une bonne capacité à vous affiner, vous pouvez éventuellement les inclure dans ce type de repas comme le suggère Laurent :-)

      J'espère que vous y voyez désormais plus clair .


      Pour moi ça confirme : pas de porc ni boeuf en GP phase 1.

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  6. Voilà, j'ai acheté un paquet de lardons de bacon mais pas bios. Composition: 92% de viande de porc, acidifiants: lactate de potassium, acetates de potassium, sel, dextrose. Antioxydant : erythorbate de sodium. Conservateur: nitrite de sodium.
    Energie: 116kcalaux 100g et 3g de matière grasse. 1,2g de glucides.
    Ce serait bien d'en trouver des bios et de voir lacomposition.
    Ceci dit ,vu la valeur de matières grasses, je me permets ce genre de produit pour le soir, de temps en temps 😊

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    1. J'ai toujours pensé que dès qu'il y a "dextrose" ou autre truc en "ose" ( = sucre), c'était interdit.

      Est-ce que ca aussi, ça a changé au cours des 15 dernières années ?

      En bio et en Europe, normalement on trouve des lardons avec juste porc + sel. Aaaaah, ce que c'était bien, la bouffe, en Europe :-)

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  7. C'est dans ce post-là que vous parliez des 5% de matières grasses.
    Apparemment ça date de l'édition 2013.
    Pourquoi le site officiel n'en parle pas, mystère....


    https://aidedegilda.blogspot.com/2015/02/menu-bas-ig-du-vendredi-6-fevrier-2015.html

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  8. Merci Jennifer pour cette recette en GP. Cela permet de varier un peu les menus du soir. Avec une soupe de légumes, c'est ok? Bonne soirée?
    LYsiane

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  9. Oui je comprends. Donc vous voulez dire que oui, ce sont des viandes maigres mais qu'elles sont de mauvaise qualité ?

    Il faut attendre la réponse de Jennifer.
    Elle saura mieux nous dire.

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  10. Oh, vous avez passé la main, Gilda ? je croyais que c'était vous, la spécialiste ? :-)

    J'ai relu le livre intégralement hier soir.
    Les dîners doivent être GP sans gras du tout au moins 2 fois sur trois (dixit le livre). Même aps d'huile d'olive, en exemple il explique même que si on veut une petite omelette de blancs d'oeufs, il faut la faire dans une poele anti-adhésive, pour ne pas avoir a jouter de gras.
    Idem pour accompagnement à la sauce tomate : tomate + basilic mais pas d'huile.

    C'est une tolérance de faire certains dîners "PL allégés en graisse", mais ce n'est pas la base du régime ; et certainement pas 3-4 jours / semaine.

    Les menus donnés en exemple à la fin du livre reprennent bien ce principe, avec seulement 1 à 2 dîners PL / semaine.

    Concernant la viande en GP c'est niet. Pas de porc, ni de boeuf, ni de veau. Seulement jambon de poulet, de dinde, et poisson.

    J'espère que ça aidera !

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    1. de quel livre parles tu ? il y en a tellement.

      Ce n'est pas que je passe la main c'est juste que moi je connais la méthode de MM ancienne.

      J'ai un peu de mal avec les nouvelles directives de Sybille Montignac et les nouveaux livres sur la méthode de Suzy Montignac.

      Donc c'est vrai, je suis un peu larguée.

      Jennifer connait parfaitement la méthode.
      Je lui fait entièrement confiance.

      Jennifer travaille selon les conseils de Sybille Montignac.
      Donc pour moi c'est ok ! Sybille sait ce qu'elle fait.

      de plus, Jennifer potasse la méthode à fond dans tous les détails.
      je pense que personne ne lui arrive à la cheville même pas Sybille.

      J'aimerais bien que Jennifer vienne pour parler des ces viandes à moins de 5% de MG. Sont elles toutes autorisées en GP?

      Quant aux dîners je ne suis pas contre pas ok avec toi.
      L'huile d'olive fait en plus baisser l'IG
      Sybille autorise une cuillère à café mais nous on dit ok pour une cuillère à soupe.
      Et si, les repas PL sans gras sont conseillés 4 fois par semaine car les repas GP ont quand même un IG plus élevé que celui des PL.
      Mais PL/GP donc sans gras sauf ceux autorisés en GP.

      C'est dommage que je ne sache pas de quel livre tu parles car je pourrai aller y jeter un oeil.

      Mais d'après ce que tu écris ce doit être un livre de l'ancienne méthode.

      La méthode a évolué et même le tableau des IG a complètement changé avec certains aliments.

      Bonne soirée

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  11. je parlais du livre " la méthode Montignac pour les Nuls", de Sybille et Michel Montignac. j'ai téléchargé la dernière version hier soir ( ma vieille version papier est je ne sais où).

    Vérifie les diners, c'est dit très précisément, tu veux que je te recopie le passage ?

    Perso je suis comme toi, je connais la méthode "ancienne", et pour être honnête, elle me convient très bien.
    De ce que je vois, ça commence à devenir hyper compliqué avec les idées de Sybille, qui est certainement influencée par son diplôme de diététicienne. (Ca commence aussi à bien ressembler "au régime IG" et aussi un peu aux préconisations de Brigitte Fichaux - qui m'ont fait prendre 2kg en une semaine, alors merci, mais non lol !!!!)

    Pourquoi changer le concept Montignac de séparation des aliments, qui fonctionne depuis 40 ans ?! Pour séduire plus de gens en leur disant qu'ils pourront manger de la viande et du pain en même temps ? Mais alors, quid de la méthode qui a fait ses preuves.... ?

    Enfin bon peut-être que ça marche, la nouvelle méthode. Quel est le recul pour en juger : 6 mois, 2 ans, 5 ans , 10 ans ? Combien de personnes l'ont-elles testée ? 10, 1000, 10 000, 1 million ?
    Je n'ai pas les infos, donc je ne peux pas me faire une idée factuelle.

    N'ayant pas beaucoup de temps pour ingérer de nouvelles infos et faire des tests sur moi-même, je vais rester - pour l'instant - sur ce que je connais : la vieille version qui fonctionne à coup sûr :-)

    On en reparle quand tu veux :-)

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