Remplacer |
Par …en PL |
Par …en GP |
1 œuf entier |
1 œuf entier |
1 blanc doeuf |
1Œuf entier |
*50g compote *1CS psyllium+2ou3CS eau *35g purée de cacahuète *50g tofu soyeux *1CS chia+3CS eau *2CC lin+2 CS eau |
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Beurre, margarine |
*huile d olive *huile oméga 3 (à froid !) (85g d huile pour compenser 100g de beurre) *purée d’oléagineux |
RIEN Ou un filet d’huile(maxi 1cc) si on perd bien *purée d’oléagineux (2 cc max si on perd bien ) |
Crème fraiche |
*crème fraiche *crème de soja, d amande, de cajou |
RIEN Ou crème de soja, d amande, de cajou, si on perd bien |
Sucre, sirop d érable (pour sucrer) |
*sirop d agave *xylitol *fructose (de betterave !!) *miel d acacia *sucre de coco (plutôt GP) *sirop de yacon *stevia |
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Miel, sirop d’erable (pour napper) |
*miel d acacia *sirop d agave *sirop de yacon |
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Sucre glace |
Fructose (de betterave) ou xylitol mixé au moulin à café |
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Lait |
*Lait (entier, demi écremé, écremé) *laits végétaux sans sucre : soja, amande, noisette, avoine froid |
*Lait écremé *laits végétaux sans sucre : soja, amande, noisette, avoine,epeautre *lait de coco (occasionnel) |
yaourt |
*yaourt * yaourt 0% *yaourt de soja |
*yaourt 0% (ou moins de 5%MG) *yaourt de soja *yaourt coco (occasionnel) |
fromage |
*Fromage (tous) |
*Carré frais 0% |
Farine blanche |
*farine d’orge mondé *farine de pois chiche *farine de lentilles *farine de lupin *farine de soja *farine de coco *farine de souchet *farine d’amarante *fiberpasta *son de blé *son d avoine *poudre d amande,de noisette |
*farine d’orge mondé *farine de pois chiche *farine de lentilles *farine de lupin *farine de soja *farine de coco *farine de souchet *fiberpasta *son de blé *son d avoine *poudre d amande,de noisette *farine blé T150 * farine petit épeautre integrale *farine seigle intégrale T170 *farine de sarrasin *farine d amarante *farine de quinoa |
Maizena |
*Crème d’orge *farine PL |
*crème d’orge *farine GP |
chapelure |
*gruyère rapé *son d avoine, son de blé *waza fibre émiettée |
*son d avoine *son de blé *waza fibre émiettée |
Pain blanc |
*waza fibre *pain montignac *galette dukan |
*waza fibre *pain pumpernickel *pain montignac *galette dukan (que le blanc d œuf) *pain complet picard (T150) *pain intégral (magasin bio) |
confiture |
Confiture « fior di frutta » ou « le jardin de corentin » |
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chocolat |
*cacao 100% *chocolat à 70% mini |
*cacao 100% *chocolat à 70% mini |
Fruits confits |
*abricots secs *baies de goji |
*abricots secs *baies de goji *figues séchées *pruneaux *cranberries |
semoule |
*quinoa *perles de konjac *semoule de lentilles corail ou de pois chiche |
*quinoa *perles de konjac *semoule de lentilles ou pois *semoule complète |
riz |
*perles de konjac *riz sauvage |
*perles de konjac *riz sauvage *riz basmati *riz complet |
pâtes |
*tagliatelles de konjac *pâtes 100% légumineuses *vermicelles de soja *pâtes fiberpasta |
*tagliatelles de konjac *pâtes 100% légumineuses *vermicelles de soja *pâtes fiberpasta *pâtes complètes Spaghetti, macaroni blancs al dente *soba 100% sarrasin |
Pomme de terre (dans les soupes) |
*lentilles corail *pois cassés |
*lentilles corail *pois cassés *patate douce |
Pomme de terre |
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*patate douce |
La recette est PL si il y a de la crème, plus d 1 CS d’huile/pers, du fromage, de la viande (grasse),du fromage, ou des œufs entiers
La recette est GP si il y a un glucide à IG moyen (IG de 35 à 50)
Tableau inspiré par un tableau du blog ABC vos IG
Mercredi est passé et voilà seulement que je viens consulter le blog !!! C'est une excellente idée de mettre ces équivalences, un tel tableau n'a jamais été fait. Bravo Jennifer, je pense que ça va rendre service à beaucoup, 😊😊😊😊
RépondreSupprimerSuper tableau, très pratique, merci beaucoup pour cette synthèse !
RépondreSupprimerQuel travail! Super complet ce tableau! Souvent , je vais piocher sur internet pour trouver des échanges! C'est formidable avec votre tableau! Tout y est! Mille fois merci pour votre travail! Bonne journée, Lysiane
RépondreSupprimerGénial ! C'est vrai que l'on se creuse parfois la tête pour adapter les recettes. Ton tableau va vraiment nous faciliter la tâche Jennifer !
RépondreSupprimermerciii
RépondreSupprimerQuel récapitulatif super utile ! Un grand merci !
RépondreSupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerJe vois que la farine d'amarante est notée IG 40 donc GP. Sur le le site Montignac, l'amarante est à 35 donc LP. Le fait d'être transformée en farine augmente son IG?
RépondreSupprimerTu as raison! donc c'est faux ici ! fais confiance à MM ! donc oui, c'est bien PL. Bisous
SupprimerMais je la vois bien en PL ! où la vois tu GP ?
SupprimerElle est notée dans les farines GP
SupprimerIci, sur le blog : Farine d'amarante : IG 40.
RépondreSupprimerElle rend les pâtisseries plus humides et plus sucrées. Elle permet de confectionner des biscuits, des gâteaux et des gaufres.
il faut donc que j'aille corriger ça ! merci beaucoup
Supprimerah bhen de rien, je n' ai rien fait d autre que poser une question 😊😊
SupprimerEn tout cas, merci pour ce super tableau "comment adapter une recette". Imprimé et à porté de main dans ma cuisine!!
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