Bonjour !
Voici ma recette ultra facile de pain intégral au levain.
Ingrédients :
- 100 g de levain rafraîchi (je rafraîchis mon levain le soir : poids du levain, poids de farine de seigle, poids d'eau. Je laisse fermenter toute la nuit. Vous voyez les petites bulles.) Je mets le reste de mon levain au frigo jusqu'à mon prochain pain ou une semaine max. (Si je ne fais pas de pain, je rafraîchis quand même mon levain)
Voici un lien qui vous explique comment faire votre levain.
http://www.cfaitmaison.com/levain/crea-levain.html
J'ai le mien depuis 10 ans !! Une fois fait, vous l'avez pour la vie ! 😉😊
- 500 g de farine intégrale (moi, de Grand Epeautre)
- 40 cl d'eau
- 12 g de sel
Et j'ajoute selon l'envie toutes sortes de graines. Ici, graines de Tournesol.
J'y ajoute souvent des fruits secs autorisés, du cumin ...
Si vous voulez un pain PL, vous ajoutez 2% d'inuline c'est à dire 10 g.
Préparation :
Je mets dans mon pétrin le matin :
Le levain
L'eau (30 cl) la quantité d'eau varie souvent en fonction des saisons. Il vaut mieux en ajouter s'il en manque que d'en avoir trop mis.
Les graines
La farine (+ 10 g d'inuline pour ceux qui souhaitent baisser l'IG de leur pain)
Le sel (10g)
Je mets la MAP sur le programme pâte à pizza.
Petite vidéo avec ma nouvelle MAP à deux pales :
Lorsque le programme est terminé, je sors le pâton
Je le pose sur une planche farinée et je fais quelques rabats
Puis je mets en boule et je mets dans un banneton recouvert d'un torchon.
Je le laisse lever environ 4 h dans une pièce chaude.
Le pâton est prêt lorsque vous enfoncez votre doigt dedans et que la pâte remonte.
Il a bien gonflé
Ensuite, je préchauffe mon four au max avec la pierre à pizza à l'intérieur.
Lorsque mon four est chaud, je baisse la température à 230°
Je sors la pierre à pizza chaude, je la farine (ou j'y saupoudre de la semoule), je renverse le pâton, je le grigne et je le farine.
Je mets au four pour 45 mn en donnant un coup de buée (je renverse de l'eau sur la tôle et je laisse un ramequin d'eau.
Au bout de 45 mn, je laisse le four entrouvert 10 mn pour que le pain soit le moins humide possible. Four éteint.
Puis je le pose sur une grille et je le laisse bien refroidir. (pour vérifier la cuisson, toquer sur le dessous. Ça fait toc toc)
C'est hyper simple et facile et vous avez un merveilleux pain!
Voyez comme il est bien alvéolé
Bonne boulange à vous ♥
Mon pain du 22 juillet 2021
Vous trouvez des machines à pain très bon marché sur Le Bon Coin.
J'ai acheté la mienne 25 euros.
Je viens d'en acheter une autre toute neuve qui vaut 160 euros et je l'ai eue pour 40 euros.
La nouvelle a deux pales, ce qui est sympa.
Si vous n'avez pas de MAP, il faut pétrir à la main. Ce qui vous fait, bien sûr, plus de manutention☺