Recette de Bon Appétit que vous pouvez retrouver sur son blog :
http://www.tocinodecielo.blogspot.fr/
Ingrédients :
Recette réalisée à partir de la
recette de pain blanc sur poolish du livre Le Comptoir des Pains (ma
bible en boulange) - j´ai obtenu 10 petits pains de bonne taille.
Poolish (à faire la veille pour le lendemain) :
150 g de farine de blé intégrale
150 ml d´eau
1/2 cuillère à café de levure (Lesaffre pour moi)
Pâte à pain :
La poolish réalisée la veille
140 ml d´eau
300 g de farine de blé intégrale
50 g de son d´avoine
1,5 cuillère à café de levure (Lesaffre toujours)
1,5 cuillère à café de sel
50 g de graines de tournesol + 1 petite poignée pour la déco que vous ferez griller à sec dans une poêle
Réalisation du poolish (à faire la veille au soir pour le lendemain matin) :
dans un saladier mélanger la farine, l´eau et la levure. Couvrir.
Laisser reposer toute la nuit, si possible dans une pièce chaude.
On obtient ceci
Le lendemain :
Mettre
tous les ingrédients sauf les graines de tournesol dans la cuve de la
machine à pain selon l´ordre indiqué dans la liste des ingrédients
(faites attention que la levure ne touche pas le sel, pour cela un truc
simple : mettre le sel aux 4 coins et la levure au milieu dans un creux
fait avec votre doigt).
Programme PATE SEULE.
Au
signal sonore ajouter les 50 g de graines de tournesol. Faire griller à
sec la poignée de graines restantes dans une poêle et réserver.
A
la fin du cycle, sortir la pâte. Former des petits pains ronds. Laisser
lever. Ensuite enduire le dessus d´un peau d´eau et décorer avec les
graines de tournesol grillées à sec.
Je mets toujours mon pain dans mon four pendant le préchauffage.
Donc
mettre dans le four à 180 degrés. Compter 20 à 30 minutes de cuisson
(selon votre four et le degré de cuisson voulue) dès que la bonne
température est atteinte dans votre four.
Faire refroidir sur une grille.
Je conserve désormais mes pains dans des sacs congélation à zip. Ils se conservent très bien durant plusieurs jours.
Evidemment vous pouvez procéder à un pétrissage à la main si vous n´avez pas de machine à pain.