Couper le tofu en tranches de 1 cm,
les déposer sur une grille, ou un tamis
mettre une planche à découper dessus avec un poids (une brique de lait de soja fera l’affaire).
Ceci permet de retirer une bonne quantité d'eau du tofu.
Il absorbe donc mieux la marinade, en « steak » ou en cubes.
Base pour 4 pavés de 100g de tofu Extra-Ferme.
Marinade 1:
3 CS de sauce soya
jus d'un 1/2 citron
3 CS de ketchup BDG
2 CS de moutarde de Dijon
1 CC de fructose
1 grosse gousse d'ail hachée
Marinade 2:
(Végétarisme à temps partiel)
4CS de sauce tamari légère
2 CS d'huile de sésame
2 CS de vinaigre (de riz ou de cidre)
1 CS de gingembre frais râpé
1 gousse d'ail émincée
Marinade 3:
(toujours pour 400g de tofu)
3 à 4 CS de tamari
30g de nectar d’agave
4 CS d'huile d’olive
5cl d'eau
2 CS de jus de citron
2 gousses d'ail émincées
1 CC de gingembre moulu
1/2 CC de poivre de Cayenne
Déposer dans un pot de verre et bien brasser.
Marinade sèche pour tofu :
(Les recettes de sérénité bouddhistes)
(pour 200g de tofu ferme en dés)
1 à 2 CC de cumin moulu
1 CS de paprika
1 CC de gingembre moulu
1 pincée de poivre de cayenne
1 CS de fructose
Mélanger les épices et en enrober les cubes de tofu.
Cuire le tofu à feu vif dans l'huile, pendant 3-4mn, en remuant régulièrement.
Marinade indienne (avec des épinards et à servir en sari, pour un diner romantico-exotique...Pour Isa !)
- 200g de tofu
- ½ CS d’huile de sésame
- 1 gousse d’ail écrasée
- 3CS de lait ou crème de coco
- épices indiennes (curry, paprika, badiane, pâtes tandori, selon goût.)
On peut ensuite soit faire sauter le tofu seul, et quand le tofu est sec, ajouter au fur et à mesure la marinade de façon à obtenir une sauce bien onctueuse.
Sauté avec des vermicelles de soja ou des légumes, c'est vraiment bon aussi.
Le tofu se mange aussi pané. Mariné ou non, coupé en petits cubes, le mettre dans une petite boîte en plastique avec une cuillère à soupe de farine à laquelle on aura éventuellement ajouté des épices (curry, herbes de Provence...).
Secouer la boite pour bien enrober les morceaux et les faire frire dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile.
Les essorer sur un Sopalin avant de servir.
Ma préférée, la mienne… c’est marinade à la moutarde:
Détailler 150g de tofu ferme et nature en cubes.
Les mettre dans un bol, avec 1CC de moutarde forte et ½ gousse d’ail écrasée.
Arroser d’1CS de sauce soja, et d’1CS d’huile d’olive, et d’1CS de vinaigre balsamique.
Laisser mariner 2 bonnes heures, égoutter en réservant la marinade.
Faire revenir à feu vif. Quand le tofu est sec, ajouter au fur et à mesure la marinade de façon à obtenir une sauce bien onctueuse.
Servir bien chaud !
Note de Gilda : les photos ne sont pas celles de Tina. Je les ai trouvées sur Nénette!