jeudi 6 juin 2013

menus du jeudi 6 juin à bas IG


                                                                                      

P’tit déj PL

2 œufs brouillés, 1 thé, 2 wasas fibres avec confiture maison
Déjeuner PL
Carotte râpée, paupiette de dinde au choux
fromage

Dîner GP
Papillotes de saumon aux crevettes et St-Jacques

un petit pot de semoule maison avec un peu de confiture d'abricot




mercredi 5 juin 2013

Pain au sarrasin et à la T150 au levain naturel T150, Ig Bas en GP


Photo quickncook.fr

Pour 2 pains

Recette de Mistral

Ingrédients :
260gr de levain T150 100%
220gr de Sarrasin
275gr de T150
25gr de gluten ou en remplacement, prendre l’équivalent en T150
13 ou 14gr de sel marin
30ml de jus de citron
264ml d’eau tempérée non chlorée + 100ml lait de soja (hydratation de 76%)
30 gr de lin jaune

Mélangez les farines, l’eau, le lait, le gluten, le jus. Procédez à l’autolyse de
20 minutes en protégeant votre pâte.
Au bout, ajoutez le levain et commencez le pétrissage. Ici, 10minutes au pétrin
spirale du CC (Cooking chef). Ajoutez le sel  pendant ce pétrissage.
Repos 5 minutes et reprise du pétrissage pendant 5 minutes en ajoutant les
graines de lin.
La pâte peut vous paraître un peu collante. Procédez au pointage dans un
contenant fermé, le temps du doublement.
Au bout, divisez en 2 parties et faites une détente en boulant légèrement vos
pâtons.
Faites des rabats en vous aidant un peu de farine si nécessaire et procédez au façonnage.
Passez à l’apprêt (2ème levée). Vous avez intérêt à mettre immédiatement dans les
moules de cuisson bien huilés et farinés ou bien les déposer dans des bannetons bien
farinés également. Ici, comme on travaille en 76% d’hydratation, le pâton ne se tient
pas bien.
C’est parti pour une 1h30
Grignage et coup de buée au moment de l’enfournement.
Cuisson : ici sur pierre. Sinon, je propose un four préchauffé et 30 minutes de cuisson selon
votre four.


Bienvenue Carole Kesuona

Bonjour Carole!

Bienvenue à toi sur BDG !
La grande aventure commence....

Voici ton message de bienvenue et tu peux t'y présenter!

Dis nous tout!

Gros bisous Carole!
Gilda ♥♥♥

Menus du mercredi 5 juin

Voici mes jolis pots de confiture rhubarbe / fraises

IL est plus d'une heure du matin et donc vous allez encore me pardonner de ne pas mettre de menus!

Ce soir j'ai inauguré mon coin repas avec un petit barbecue!
Ma nièce Marine était de la partie!
Nous étions congelées comme vous pouvez le voir! 15°!
On a tenu contre vents et marée!! Faut vraiment vouloir dîner dehors dans ce pays!! LOL!

Bonne journée!
Mon jardin devient beau!



mardi 4 juin 2013

PAUSE CAFE 313

Avant
Après
J'ai retapé ma voiture à pédale de ma toute petite enfance!! LOL!

Jamais je n'ai été aussi absente du blog depuis sa création!
Même quand j'étais malade!!

Vous me manquez toutes énormément!
Mais là! franchement! je n'y arrive pas!
Je suis vraiment débordée

Hier j'ai jardiné! beaucoup de déchets à enlever! Beaucoup de brouettes!
Je fais ça par petites doses! quand même!
Je me rattrape sur la durée!

J'ai une date butoir : le 23 juin
Jour où toute ma famille va venir pour fêter la fête des Pères et des Mères en même temps
Ce sera la surprise car personne ne sait tout ce que je fais!
Nous serons une quinzaine!

Y a intérêt à faire beau!

Alors surtout pardonnez moi!
Je vous assure que je reviens dès que possible

Ça va? vous ne vous sentez pas trop abandonnées ? Mon équipe et surtout DOG s'occupent bien de vous ?
Ouiiiiiiiiiii!! Je n'en doute pas !

Bon! Je me suis quand même fait hier une petite pause rosé car je pétais les plombs!
ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO



menus du mardi 4 juin à bas IG



"Bon appétit"

P’tit déj GP

Faisselle 0% très bien égouttée avec des poires, 1 thé citron, 3 wasas fibres avec confiture de pêches maison.

Déjeuner PL

 Champignons à la grecque  ici , côte de porc avec gratin de choux-fleur
(béchamel BDG )
 
              

 Gratin de fruits rouges ici






 



Dîner GP

Crevettes roses curry coco avec riz basmati

recette crevettes au lait de coco curry
Compote de pomme ssa



lundi 3 juin 2013

Tarte style clafoutis de courgettes au ricotta et comté Ig bas et PL




Voici une recette de Mistral.

Ingrédients :
1 belle courgette, râpée gros
4/5 œufs entiers ou ici 3jaunes et 2 œufs entiers
250gr de ricotta
100gr de comté râpé ou 1 bûche de chèvre
60gr de farine d’orge mondé
5gr de poudre à lever bio
Ail frais haché ou sec
Thym
1 CS d’huile d’olive
Sel, poivre
Coriandre fraîches ou surgelée, à votre goût ou autre

Préparation :
Préchauffez votre four sur 180°
La courgette râpée est poêlée avec l’huile d’olive et du thym et de l’ail.
Mélangez la ricotta, les jaunes, les œufs, la farine, la courgette un peu refroidie.
Ajoutez le fromage comté ou la bûche de chèvre en morceaux
Sel, poivre et rectifiez pour le thym ainsi que l’ail.
Ajoutez la coriandre hachée
Beurrez votre moule
Ajoutez à ce moment, les 5gr de poudre à lever et mélangez
Versez et cuisson pour 40 minutes à 180°



 salade chicons en accompagnement et des jaunes employés !

Corrections du menu d'hier




P'tit déj GP
Jus de mangue
IG 55
Méfiez-vous de la différence d’IG entre les fruits et leur jus.

Pain complet
IG 60
Utilisez des farines intégrales et sachez que la plupart du temps, les pains complets vendus en boulangerie contiennent pour partie de la farine raffinée.
Miel d'acacia
Un bol de chocolat : lait écrémé avec copeaux de chocolat 80% fondus dedans, un trait de sirop d'agave
Pas de chocolat en GP hormis le cacao 100%

Déjeuner PL
Jus de carotte en apéritif avec bouchons au thon
IG40 pour le jus de carotte, même remarque que pour l’IG du jus de mangue
Ambroisine de poulet avec abricots et raisins secs
IG65 pour les raisins secs
Riz sauvage et rouge
OK pour le riz sauvage mais pas pour le riz rouge (IG55)
Fondant au chocolat sans crème anglaise

Dîner GP
Maquereaux au vin blanc
Prenez soin de bien vérifier la liste des ingrédients de toutes les boîtes que vous achetez.
Vermicelles chinois avec poivrons sautés au wok
IG65 pour le vermicelle chinois (nouilles et vermicelle chinois ont le même IG)
Une mangue

De plus :
Un peu trop de lactosérum dans la journée, entre le lait du p’tit déj et le fondant.
Et pas assez de fruits et légumes dans la journée....
Mais ça, vous en avez l'habitude n'est-ce pas ?!!

Menu à bas IG du lundi 03 juin 2013



P'tit déj GP
Jus de fruits
Crème budwig : yaourt 0%, fruits rouges, graines de lin broyées, flocons de quinoa et baies de goji








Une tranche de pain au levain
Thé citron


Déjeuner PL
Radis avec une lichette de beurre salé
Steak haché grillé avec ail et persil









Frites d'aubergine








Salade verte
Un morceau de comté
Fraises










Dîner GP
Salade de concombre crème soja et ciboulette









Spaghettis aux fruits de mer








Fruits de la passion



Si nous osons dire la vérité sur le passé, peut-être oserons-nous dire la vérité sur le présent.
Ken Loach


dimanche 2 juin 2013

Fraises au mascarpone IG bas en PL


Voici une recette de Mistral.

Ingrédients :
500gr de fraises
150gr de coulis de framboises, acheté mais ssa ou fait soi-même en ajoutant un
peu de fructose, selon votre goût
250gr de mascarpone
3 blancs d’œufs
35gr de fructose ou 20 gr de fructose et 15gr de sucre de coco
pistaches hachés au naturel et si pas un peu de noix de pécan ?

Préparation :
Les fruits :
Coupez en petits morceaux les fraises et les mélanger au coulis de framboises.
Réservez au frigo

La crème au mascarpone :
 Battre les blancs en neige
Ajoutez le mascarpone
le fructose ou votre choix
Mélangez le tout et battre très légèrement le mélange
Réservez au frigo

1 heure ou deux avant de servir :
Faire des couches de
1. fruits et coulis
2. crème
3. fruits et coulis
4. crème

Hachez quelques pistaches et parsemez
Tout simplement délicieux !

Strudel aux épinards et à la ricotta



Voici une recette de Mistral.

Ingrédients :

-une pâte à l’orge mondée, suffisamment grande pour envelopper
-250/300gr d’épinards surgelés, bien égouttés
-250gr de ricotta
-50gr de parmesan râpé
-2 œufs ( gardez juste un petit peu de jaune pour dorer)
-1 ravier de 125gr de lardons salés ou fumés
-100gr de petits pois surgelés
-30gr d’airelles sauvages nature ou 30 gr de pignons

Préparation :
Préchauffer votre four sur 180°
Faites cuire les épinards juste avec du sel au micro ondes. Laissez dégorger comme il
se doit.
Ajoutez les autres ingrédients et étalez l’appareil sur la pâte abaissée le plus finement
possible. Vous avez le choix entre étaler sur toute la surface ou juste au début. Ici au début.
Roulez-la et fermez les extrémités. La pâte est fragile et vous avez tout intérêt à faire les manipulations sur un papier cuisson.



Dorez avec le peu de jaune mis à part. Mettre au four sur 180° pendant 40/45 minutes.
Vous pouvez servir avec une salade ou tel quel, accompagné éventuellement d’une petite sauce moutarde


Idée de présentation :




Une flammekueche GP

Voici une recette de Nono bien appétissante!

Ingrédients :

Pâte a pain farine T150 (recette de la fougasse ici
Tofu soyeux et crème soja sel poivre (si vous n'avez pas de tofu soyeux, prenez un fromage blanc à 0% ou 2 yaourts au soja.)
Oignons
Jambon blanc découenné émincé!
Préparation :
Etaler très finement la pâte à pain
Mélanger le tofu et la crème de soja
Bien saler et poivrer
Émincer les oignons très finement.

Mettre le mélange tofu/crème sur la pâte à pain
Éparpiller les oignons
Ajouter le jambon
Mettre au four chaud (220°) durant environ 15 mn jusqu'à ce que soit légèrement doré!
Déguster au sortir du four! Très chaud!

Un régal!