Photo quickncook.fr
Pour
2 pains
Recette de Mistral
Ingrédients :
260gr de levain T150 100%
220gr de Sarrasin
275gr de T150
25gr de gluten ou en remplacement, prendre l’équivalent en
T150
13 ou 14gr de sel marin
30ml de jus de citron
264ml d’eau tempérée non chlorée + 100ml lait de soja
(hydratation de 76%)
30 gr de lin jaune
Mélangez les farines, l’eau, le lait, le gluten, le jus.
Procédez à l’autolyse de
20 minutes en protégeant votre pâte.
Au bout, ajoutez le levain et commencez le pétrissage. Ici,
10minutes au pétrin
spirale du CC (Cooking chef). Ajoutez le sel pendant
ce pétrissage.
Repos 5 minutes et reprise du pétrissage pendant 5 minutes
en ajoutant les
graines de lin.
La pâte peut vous paraître un peu collante. Procédez au pointage
dans un
contenant fermé, le temps du doublement.
Au bout, divisez en 2 parties et faites une détente en
boulant légèrement vos
pâtons.
Faites des rabats en vous aidant un peu de farine si
nécessaire et procédez au façonnage.
Passez à l’apprêt (2ème levée). Vous avez intérêt
à mettre immédiatement dans les
moules de cuisson bien huilés et farinés ou bien les déposer
dans des bannetons bien
farinés également. Ici, comme on travaille en 76%
d’hydratation, le pâton ne se tient
pas bien.
C’est parti pour une 1h30
Grignage et coup de buée au moment de l’enfournement.
Cuisson : ici sur pierre. Sinon, je propose un four
préchauffé et 30 minutes de cuisson selon
votre four.