mardi 1 février 2011

"Mousse de brocolis"


Ingrédients (pour 4 personnes) :- 800 g de brocolis
- 100 g de fromage blanc à 20% de MG
- sel et poivre

Préparation :
Faire cuire les brocolis à la cocotte minute ou au micro-ondes.

Les écraser à la fourchette ( la cuisson doit donc être suffisante!!) et y ajouter le fromage blanc en continuant à mixer.

Ajouter le sel et le poivre à votre convenance.

C'est un très bon accompagnement pour les viandes et poissons. Pour être en GP, il suffit d'utiliser du fromage blanc à 0%.

Fondant au saumon fumé


Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 grandes tranches de saumon fumé
- 250 g de champignon de Paris
- 2 échalotes
- 150 g de mache
- 1 douzaine de radis
- 200 g de crème fraîche épaisse
- 150 g de tarama
- 10 cl de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe de'huile dolive
- graines de coriandre
- sel et poivre

Pour la sauce :
- 6 cillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 pincée de piment en poudre
- sel et poivre

Préparation :

Coupez les champignon lavés en lamelles. Pelez et hachez les échalotes. Faites blondir le mélange champignons et échalotes dans l'huile d'olive. Versez le vin blanc et la coriandre concassée par dessus, poivrez et salez. Laissez cuire 5 mn.

Egouttez la préparation et conservez le jus de cuisson. Dans un saladier, mélangez les champignon refroidis, la crème et le tarama.

Tapissez 6 ramequins avec les tranches de saumon et versez les champignons par dessus, puis rabattez bien les bords des tranches par-dessus la préparation.

Laissez une nuit au réfrigérateur.

Le jour du repas, préparez la sauce: mélangez le jus de cuisson des champignons + échalotes (que vous avez conservé) avec l'huile d'olive, la sauce soja et le piment. Salez et poivrez.

Démoulez les fondants dans une assiette, entourez-les de mâche et des radis coupés en rondelles, puis arrosez de sauce. Vous pouvez décorer avec des oeufs de saumon. Servez.

Cailles aux petits oignons et champignons




Ingrédients (pour 4 personnes) :- 4 cailles prêtes à cuire
- 125 g de petits oignons grelots
- 125 g de petits champignons(ou toute autre sorte de champignons que vous aimez)
- huile d'olive
- 10 cl de vin blanc
- crème fraîche 
- sel, poivre

Préparation :

Dans une cocotte mettre 3 cuillers à soupe d'huile d'olive. Faire dorer les oignons, les retirer, à la place colorer les cailles, les assaisonner.
Verser le vin blanc, ajouter les champignons et les oignons.
Laisser mijoter environ 30 mn
A la fin de la cuisson, mettre de la crème fraîche.

Servir les cailles entourées de la garniture de votre choix et de la sauce. (petits pois frais, haricots verts, gratin de courgettes....)

Brochette de poulet au citron vert


Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 6 citrons verts
- 5 escalopes de poulet
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillères à soupe de gingembre frais râpé
- 1 cuillères à soupe de curry
- 1 cuillères à café de raz al hamout
- 1 piment oiseau
- sel poivre

Préparation :

Pressez 3 des citrons verts, mélangez dans un plat creux l' huile le jus de citron les épices, le gingembre et le piment.
Divisez les escalopes en 2 et les mettre dans le plat.
Salez, poivrez et couvrez d' un film plastique, puis réservez au frais pendant 2 h.

Divisez vos citrons restants en 4, enfilez vos escalopes entre 2 quartiers de citrons sur un pique à brochette et faire cuire 10 min sur le barbecue.
J'ai mis cette recette en PL et GP car tout dépend où vous mettez le blanc de poulet!
Nous en avons longuement discuté et notre conclusion était qu'en phase 1, le blanc de poulet était plutot PL! mais bon ! libre à vous de mettre cette recette en GP si vous le souhaitez! A ce moment là, en GP vous pouvez la déguster avec du riz basmati!

Brochette de crevettes à la mangue





Ingrédients (pour 4 personnes) : (sur la photo, c'est pour une personne. J'ai tout mangé!LOL)

- 2 kg de très grosses crevettes crues
- 1 belle mangue
- 1 poivron jaune
- 1 gros oignon rouge

Marinade :

- 2 ou 3 gousses d'ail
- 1 racine de gingembre frais
- 2 citrons
- jus d'orange (20 cl)
- coriandre fraîche
- sel, poivre, piment de Cayenne en poudre (1 pincée)

Préparation :
Mélanger tous les ingrédients de la marinade.

Écraser les gousses d'ail dans un presse-ail, et trancher le gingembre avec un économe après l'avoir pelé.

Nettoyer et déveiner les crevettes en laissant juste la queue, les laisser mariner au moins 2 heures, au frigo, en remuant régulièrement.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Préparer les brochettes, en alternant les crevettes avec les autres ingrédients : cubes d'oignon rouges, poivron, morceau de mangue.
Enfourner 15 min.

Décorer avec quelques feuilles de coriandre