mardi 1 février 2011

PAUSE CAFE 32

J'ai pas eu le temps de suivre là!!!!
Vous allez vite!!!!!!!!!
Je me suis abonnée à la recette du jour à marmiton
J'en reçois donc une par jour
Je regarde si elle est transformable selon nos règles et je la conserve
J'en avais pas mal et je n'avais jamais pris le temps de vous les mettre
Comme ces derniers jours, il y a eu plusieurs réflexions sur notre quantité astronomique de desserts en comparaison du reste!!! humoristiques! bien sûr!!! je me suis dit qu'il était temps d'inverser le moteur!!!
Taiji s'y est mise aussi!
Alors voici donc une présentation ....et c'est pas fini de recettes qui me paraissent délicieuses et que je n'ai pas encore essayées!
C'est pourquoi les photos ne correspondent pas vraiment aux recettes!
Mais bon! c pas grave!
Envie de bons petits plats???? comme je vous comprends
ET toutes ces recettes rentrent parfaitement dans notre méthode!
Bon Appétit les filles!!!!!!!!!!!♥

Qui a dit que nous n'avons que des recettes sucrées sur ce blog????

Mauvaises langues va!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

Poulet aux champignons noirs chinois




Recette chinoise Cette recette est de Taiji!



Ingrédients pour 3 personnes

2 beaux blancs de poulet
25 g de champignons noirs chinois séchés (Hei Mu Er = oreille d'arbre noire)
1 gros oignon
1 à 2 gousses d'ail
gingembre frais (env. Taille d'une grosse noix)
2 cs de sauce soja claire (superior light soya sauce) ou tamari
1 cc de sauce soja noire ( parfois appelée « épaisse » , dark soya sauce)
2 cs de vin de riz chinois de Shaoxing ou un xérès (pâle) indiquent les livres de cuisine
1 cc rase de fructose
1 cs huile d'olive
200 ml env d'eau (pour le jus)
ciboulette et/ou coriandre frais ciselés, à ajouter avt de servir (facultatif)

Pour les sauces soja , gingembre …. ce sont les doses minimum. Je goûte toujours en cours de cuisson pour en rajouter selon mon goût.

Préparation :
Prévoir le temps de trempage des champignons noirs secs (au moins1h) et la macération du poulet ( au moins30 mns)
Faire tremper les champignons dans un grand saladier rempli à 100% d'eau (attention ils triplent de volume! pendant ½ journée (possible 1h, mais je préfère quand ils sont bien réhydratés; cela dépend si on les aime encore un peu croquants ou mous)

Couper les blancs de poulet en morceaux, lamelles; je les coupe en 2 dans l'épaisseur pour faire des escalopes plus fines et ensuite en 2 dans la longueur. Puis je coupe en biseau des « lamelles » épaisses (un peu comme les « aiguillettes » de poulet vendues en barquettes).
Mettre les morceaux de poulet à macérer dans un bol avec un mélange de 1 cs de vin de riz + 1 cs de sauce soja claire + 1 cc rase fructose pendant minimum 30 mns (moi je laisse 2 -3 h).

Préparation: Eplucher oignon, ail et gingembre. Emincer grossièrement l'oignon, couper en lamelles ou hacher l'ail dégermé, couper en fines lamelles le gingembre.

Mettre 1cc d'huile d'olive dans le wok ou la sauteuse, attendre que ce soit chaud pour bien étaler l'huile sur toute la surface, et y faire revenir à feu doux l'oignon 5 mns;
égoutter les champignons, les couper en morceaux et les mettre avec les oignons + un peu d'eau
(env 200 ml, pour faire la sauce) + 1 cs sauce soja claire + quelques lamelles de gingembre. Faire cuire 15 mns à couvert, à feu moyen. Ap 15 mns, mettre dans une assiette, laver le wok.

Mettre 1cc huile olive bien répartir sur toute la surface. Quand ç'est bien chaud, mettre ail et le reste de gingembre 1mn, puis les morceaux de poulet, remuer, ajouter 1cc de sauce soja noire.
Faire cuire 10 mns (?), je ne regarde pas le temps. Il faut que les morceaux restent un peu rosés à l'intérieur. Ajouter le mélange champignons-oignons, goûter pour rectifier l'assaisonnement et laisser mijoter quelques minutes jusqu'à ce que le poulet soit cuit.

Avant de servir ciseler quelques brins de ciboulette et/ou de coriandre et mélanger au plat.

BON APPETIT!


Je ferai la même remarque pour le blanc de poulet que ce que j'ai dit dans une des recettes suivantes:
GP ou PL???
Certaines disent PL et d'autres disent GP
Cela restera un petit écart!
Pour le reste tout est GP dans cette recette puisqu'on autorise une cuiller à soupe d'huile d'olive en GP! mais bon! là aussi! à vous de voir! normalement, même une cuiller à soupe c 'est un peu trop! moi, je dirais qu'une cuiller à café est acceptable! plus? non!

Velouté de lentilles corail aux épices et aux clémentines

Cette recette est de Taiji!

Pour 2 personnes:

entre ( ) les indications de la recette originale, prise sur le blog de Tiuscha
Attention au dosage des épices, il vaut mieux ajuster en cours de cuisson.

100 g de lentilles corail
½ cc de curcuma en poudre (ou 2g de curcuma frais)
½ cc de cardamone verte en poudre (ou 3 gousses de cardamone)
1 cc d'huile d'olive nature ou non ( 1,5 cs huile d'olive parfumée à la mandarine)
1 à 2 cs de jus de clémentine
perso, je coupe très finement un peu de zeste si la clémentine est bio
sel et poivre blanc – attention le poivre blanc est fort!

Cuire les lentilles corail dans 400ml d'eau salée avec le curcuma et la cardamone.
Ensuite, après avoir enlevé les gousses de cardamone, mixer avec le jus de clémentine et l'huile d'olive (facultatif).Poivrer.

Attention : cette recette est GP si on s'en tient à la cuiller à café d'huile d'olive mais devient PL si on met la cuiller à soupe et demi d'huile d'olive parfumée.

Papillotte de poulet au bacon


Ingrédients (par personne):

- 1 blanc de poulet
- 1 tranche de bacon
- 2 rondelles de tomate
- 1 champignon de Paris
- sel, poivre, thym
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche

Préparation :

Préparez par personne une papillote (papier aluminium ou sulfurisé) avec un blanc de poulet, une tranche de bacon, 2 rondelles de tomate, des lamelles de champignons, sel, poivre, thym et une bonne cuillère de crème fraîche.

Cuire 25 minutes à 210°C (thermostat 7) dans un four préchauffé.