mardi 27 décembre 2011

Désosser une cuisse de poulet

Voici celle que vous attendez tous!!!!!!!!!!!!!! ROOOOOOOOOOOOOO


ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
C'est y pas beau???
J'en peux plus là!!!!!!!!!! sous la chaise!!!
Et vous avez vu les chiens??? je n'avais pas vu moi!!! MDR!!!!!!!!!

Je vous conseille vivement de prendre exemple sur la suivante!!!!!!!!
Je comprends mieux pourquoi mes jambonnettes sont ratées!!!!♫


Bouillon de volaille maison!!!

 

 

Ingrédients

Pour environ 1,5 l de bouillon :
  • 1 poulet fermier d’environ 1,5 kg
  • 1 oignon piqué de quelques clous de girofle
  • 2 poireaux détaillés en rondelles
  • 2 carottes détaillées en rondelles
  • 2 branches de céleri avec les feuilles coupées en morceaux
  • 1 feuille de laurier ou de bois d'Inde
  • 3 litres d’eau froide
  • 5 grains de poivre noir
  • Sel

Préparation

  • Disposer tous les ingrédients dans une grande cocotte. Porter la préparation à ébullition lentement sur feu moyen et dès la première ébullition porter à feu doux.
  • Mélanger, puis couvrir la cocotte et laisser mijoter pendant 1h30 en écumant régulièrement la surface de la préparation.
  • A la fin du temps de cuisson, laisser refroidir le bouillon hors feu pendant 30 mn.
  • Retirer ensuite le gras en surplus qui se forme en surface à l’aide de papier absorbant puis filtrer le bouillon à l’aide d’un tamis afin de ne conserver que le liquide.

 

Idée....

 

Le bouillon clair de volaille se prête parfaitement à une congélation : répartir la préparation dans des petits Tupperware d’environ 25 à 50 cl chacun, afin de les utiliser au gré de vos besoins.

Trouvé sur le site :  http://www.epicurien.be/blog/recettes/bases/fonds-bouillons/bouillons-de-volaille.asp

Vous pouvez aussi le verser dans des bacs à glaçons!

Et voilà!! finis les bouillons industriels contenant plein de saloperies!!!!!!!!
Ce qu'on fait du poulet??? on le mange!!!!!!!!!!!!!! hé hé hé!!!! pauvre bête!!!!!!!!!!

Pour que ce bouillon soit GP, laisser le refroidir toute une nuit et le lendemain enlever la couche de graisse.

ET voici la recette du fumet de poisson de Dog.


1,25 à 1,5 kg de déchets (têtes, queues, arêtes, carapaces...) de poissons à chair blanche et/ou de crustacés
- 2,5 à 3 litres d'eau
- 15 à 25 cl de vin blanc
- 1 gros oignons
- 4 à 6 branches de céleri
- 2 verts de gros poireaux
- 1 feuille de laurier
- Sel
- 5 grains de poivre





Rincez les déchets de poisson à grande eau. Égouttez.
Déposez les déchets de poissons et/ou crustacés dans une casserole en acier inoxydable, ajoutez l'eau et le vin. 

Amenez très lentement à ébullition. Laissez cuire à découvert pendant environ 5 minutes à feu modéré et ce en écumant au fur et à mesure. 
Ajoutez les légumes coupés grossièrement (l'oignon, le céleri et ses feuilles, les verts de poireaux), la feuille de laurier, le sel et les grains de poivre. 
Réduisez le feu au minimum et laissez cuire 30 minutes en écumant si nécessaire.
Égouttez le tout dans une passoire à fin treillis (déposez un torchon dans le fond de la passoire si tel n'est pas le cas).

Récupérez le fumet. 
Vous pouvez le conserver ainsi au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.

Pour en faire des bouillon cubes...

Remettez le fumet à évaporer dans la casserole à feu très doux pendant quelques heures ou jusqu'à ce que le bouillon puisse être divisé dans un bac à 12 glaçons. 

Congelez (2 à 3 mois). 
Vous avez maintenant des bouillon-cubes fait maison de poisson et/ou de crustacés sous la main.

lundi 26 décembre 2011

Menus à bas IG du mardi 27 décembre







Grib s'est pris une petite semaine de vacances!!!
On ne va pas le lui reprocher n'est ce pas?

Je prends le relais mais les menus seront les vôtres! ok?
Je n'ai pas le temps en ce moment de me pencher sur des menus!
J'espère que vous comprendrez!

Mais.........
Au déjeuner, je fais les cuisses de poulet farcies de Dog!!!
Cela me tente trop!!!
Je vous mettrai ma photo!!!!!!!! non! non !!!! pas la mienne! celle des cuisses!!♥

Aimeriez vous une petite vidéo maison pour vous montrer comment on désosse des cuisses???
Je n'ai jamais fait et ça peut être drôle!!
Vous auriez la primeur!!!!!!!!!!! LOL!!!!!!!

La spatule Thermomètre!

Voici la dernière trouvaille de Marielle!!!
Après la maryse et la girafe voici la spatule thermomètre!!!!!!!



Idéale pour tout ce qui nécessite de connaître la température d’une préparation comme la réalisation de confitures, le tempérage du chocolat …, cette spatule fait tout en un. Elle vous permet à la fois de mélanger et de connaître la température exacte. Exit les autres instruments.
Le thermomètre digital peut être ôté et utilisé séparément de la spatule qui, elle, résiste jusqu’à une température de 220°C.
Astucieux non ? Un must  pour 2012 ?
J’ai trouvé cette spatule-thermomètre sur le site anglais Lakeland, au prix de 14,99€ (thermospatula).

J'ai trouvé celle là sur Amazon cuisine et elle me parait plus perfectionnée!
Non????

  • Moniteur de température ultra fiable et pratique
  • Il permet de vérifier la température des aliments (sauces, chocolat, viandes...) Double utilisation : en pic ou en spatule
  • Il est doté d'un capteur de haute précision et d'un CPU haute capacité qui permettent d'assurer l'exactitude de mesure
  • Spatule silicone Pic inox Manche ABS Écran affichage numérique (-50 à + 300° Celsius) Touche de fonction °C ou F° : change l'unité de mesure de température
  • Normes CE et ROHS Garantie : 2 ans - 
Coût  : 18,80 euros

    Jambonettes de poulet au foie gras à bas IG.

    Elle va nous faire exploser la marmite notre Chef Cuisine!!!!!!!! LOL!!!!!!!!!!



    Voici une superbe recette de Dog! comme je les aime Dog!!!!!!!!


    J’ai fait cette recette le soir de Noël.
    Je la fais de temps en temps ; elle demande un peu de préparation.
    Avant toute chose il faut s’adresser à un artisan boucher afin qu’il désosse entièrement 4 cuisses de poulet.


    Ingrédients pour 4 personnes

    4 cuisses de poulet désossées
    80g de foie gras (oie ou canard selon vos goûts)
    1 blanc de poulet haché
    2 échalotes
    Persil
    Épices que vous aimez, que vous mettrez ou pas
    (Marrons en option… IG 60) Cachez moi ces marrons que je ne saurais voir!!!!!!!!!!!!!!

    Préparation

    Mélangez soigneusement le blanc de poulet haché avec le foie gras coupé en petits cubes, les échalotes et le persil hachés et éventuellement, quelques marrons cuits coupés en petits morceaux (j’avais des invités, j’en ai mis en peu), sel, poivre et vous pouvez ajouter une épice que vous aimez qui parfumera votre farce.
    Étaler bien vos 4 cuisses de poulet désossées côté chair face à vous, salez et poivrez-les, puis déposez de la farce au centre de chacune d’entre elles.
    Repliez-les délicatement pour bien enfermer la préparation puis enveloppez chaque jambonnette dans du film alimentaire résistant aux hautes températures en serrant bien.
    Veillez à bien entortiller les deux extrémités pour éviter le maximum de fuite à la cuisson.
    Faites frémir de l’eau et plongez-y les jambonnettes pendant 25 minutes. Passé ce temps, posez-les sur une grille avec un plat en dessous qui permettra de récupérer le jus qui coulera. Laissez refroidir complétement (vous pouvez faire toutes ces opérations la veille).
    Utilisez un essuie-tout huilé pour graisser la surface d’une poêle et faites dorer les jambonnettes après les avoir sorties de leur emballage et en récupérant le jus qui aura figé.
    Une fois dorées, mettez-les dans un plat avec le jus que vous aurez recueilli auparavant, ajoutez éventuellement quelques marrons et mettez au four 20/25 minutes à 200°.
    J’ai servi ce plat avec des fagots de haricots verts, une poêlée de champignons convient très bien aussi.

    Vous souhaitez désosser la cuisse vous même???
    Alors n'hésitez pas! Allez regarder cette vidéo!
    Géniale!!!!!!
    http://www.youtube.com/watch?v=8oHb9Mx8K2I&feature=related




    ET voici les jambonnettes de Marielle : très très joli! bravo!