samedi 31 décembre 2011

Menus du 31 décembre 2011!!!! ♥











Prêtes pour la fiesta??????
2012 les filles et Nicolas!!!!!!!!!!!!!

C'est vraiment génial!!!

Mon menu :

Coquilles St Jacques avec une purée de petits pois (BDG)
Croustade de saumon aux cèpes (écart car il y aura de la pâte feuilletée)
MA bûche aux framboises! (pour nous deux, même si ce n'est pas joli , ce n'est pas grave! LOL!) BDG
Une coupe de champagne!

Et vous? Racontez moi tout!!!!

Surtout fêtez bien!!! entre amis ou en famille!!!!
Bonne année à tous!!!!!!!!!!!!
Gros gros chaudoudoux!!!!!♥♥♥

vendredi 30 décembre 2011

Gâteau roulé au chocolat noir et aux framboises à bas IG


Voici une superbe recette que j'ai trouvée sur un site qui s'appelle : Epicurien!!! c'était pour moi ça!!! LOL!
En plus, j'ai simplement remplacé le sucre par du fructose!! génial non? c'était une recette pour nous !


 Photo 1

Photo 2


Photo 3


Photo 4

Photo 5


Ingrédients :

- 200g de chocolat noir à plus de 70%
- 6 cl d'eau chaude et 1 cuiller à soupe de café instantané (comme je n'ai pas ce genre de café, j'ai remplacé simplement par 6cl de vrai café!)
- 4 blancs d’œuf
- 4 jaunes d’œuf
- 120g de fructose
- 15 cl de crème fraîche épaisse (pour les fêtes ici, on trouve de la crème fraîche d'Isigny! bien jaune et crémeuse!! mmmmmm!! j'ai pris ça! Le gras? on s'en fout! c'est Noël!!! et le Nouvel An!!! ♥)
- 200g de framboises fraîches ou surgelées (j'ai pris surgelées bien sûr!!!)

Préparation : soyez tout ouïe!!!

- préchauffer le four à 200°
- recouvrir la tôle du four  soit d'une feuille de silicone (ce que j'ai fait) soit d'un papier sulfurisé.
- mélanger le chocolat avec le café (ou bien l'eau et le café instantané) et faire fondre doucement.
- fouetter les jaunes avec 40g de fructose
- ajouter ce mélange au chocolat fondu
- battre les blancs en neige ferme et les incorporer en deux fois au mélange précédent.
- verser la préparation dans le moule et faire cuire 15 mn  (Photo 1)
- quand le gâteau est cuit, le recouvrir avec le reste de fructose (80g) !
- laisser refroidir
- fouettez la crème fraîche au fouet électrique
- l'étaler sur le gâteau refroidi ( photo 2)
- la garnir de framboises (photo 3)
- rouler le gâteau!! (comme pour les makis)
Opération très difficile! même la deuxième fois, ça casse! ce gâteau n'est pas assez élastique!
Alors j'ai roulé comme j'ai pu et j'ai ensuite façonné avec mes mains la bûche que vous voyez sur les photos 4 et 5! Ça fait en fait comme une vraie bûche en bois je trouve!!!! avec des fentes!!! LOL!!!!!!!
J'ai coupé les deux bouts pour que ce soit plus joli!
Ce ne fut pas facile!!

Mettre au frigo.


Le goût est vraiment génial!! c'est  très bon et très frais!

A faire en famille car je trouve que ce n'est pas présentable pour une grande occasion!!!
Sur le site Epicurien, il  n'y avait pas de photo! dommage ! j'aurais bien voulu voir sa bûche!

Pour celles qui ont vu le premier essai, celle ci est nettement plus présentable!
Surtout pas de glaçage!! c'est vraiment excellent ainsi!

A vous !!!!!!!!!!!! ♥

jeudi 29 décembre 2011

Menus du vendredi 30 décembre à bas IG



Yeah!!!!!!!!! it's friday!!!!!!!!!!!! oh yeah!!!!!!!! hé hé hé!!!!

Prêtes pour demain???
C'est quoi demain??? m'enfin!!!!!!!!!!!!!! c'est Ginette bien sûr!!! pfttttttttttttttttttt!!!!

Bon! ce soir léger hein???? faut y penser quand même!!!ça aide!! LOL!!!!!! ♫

Voici les chocolats de Noël de Bidule. Ils sont tout à fait BDG!!!


Ce soir??? ah non!!! pas ce soir!!!!!!!
N'importe quoi!! pfttttttttttttttttttttt!!!!

mercredi 28 décembre 2011

Confiture d'oranges de Myne




Bonjour Myne!!! Tu as bien travaillé!!!

ORANGES

Après plusieurs tentatives plus ou moins réussies !
Les recettes sont très variées, mais les règles de base sont :
    si on prend l'orange avec son écorce, la faire macérer au moins 24 heures
    si on enlève les zestes, les préparer à part et les ajouter au moment de la cuisson et se rappeler qu'ils peuvent devenir durs si la cuisson dure trop longtemps (les ébouillanter pendant 2 à  3 minutes)
    choisir des oranges à peau épaisse, donc plus poreuse et devenant tendres à la cuisson
    l'orange a peu de pectine, la cuisson sera donc longue et le risque de caramélisation du fructose est grand. Ce risque est encore plus prononcé lorsqu'on travaille avec du fructose qui caramélise plus vite que le sucre habituel. L'ajout d'un peu de pectine au moment de la cuisson vaut la peine lorsqu'il s'agit d'oranges!
Confiture d'oranges douces avec écorces (cette recette est PL et GP)

1 Kg d'oranges, 1 citron (pectine), 500 grammes de fructose
Laver, brosser les oranges et le citron  et couper les 2 extrémités de chaque  fruit. Couper en tranches très fines, à souhait, couper les tranches en plus petits morceaux. 

Enlever les pépins et les mettre dans un 2-3  dl d'eau. Les laisser dans cette eau pendant 24 heures.

Peser les fruits, peser le même poids d'eau et les mettre à tremper dans cette eau pendant 24 heures.
Faire cuire les fruits dans leur eau jusqu'à ce qu'ils soient presque tendres.
Laisser refroidir puis ajouter le fructose et l'eau de macération des pépins ( y compris le mucilage qui se sera formé autour des pépins), mettre les pépins dans un sachet ou des sachets supportant la cuisson ( j'ai pris des sachets prévus pour la préparation du thé ) et laisser poser quelques heures ( jusqu'à 24 heures) . 
Procéder à la cuisson ; elle doit être douce et lente pour permettre au peu de pectine présente de faire la réaction de solidification souhaitée sans que le fructose ne devienne trop vite brun ! Ne pas trop agiter la préparation pendant la cuisson.
La cuisson est simplifiée si on a de la pectine à disposition. Les deux tiers de la dose conseillée suffisent ! Une confiture trop ferme est rarement bonne !

La variante avec pomme ! (cette recette est GP)

La confiture d'orange qui ne prend pas et devient trop brune est apparemment un vieux classique !

Dans le livre de madame Saint- Ange, j'ai trouvé une recette de gelée d'orange qui prévoit d'ajouter du jus de pomme jusqu'à concurrence d'un tiers du volume des oranges préparées prêtes à la cuisson.
Le goût est légèrement modifié, mais très frais et c'est surtout moi qui l'ai senti ! 

Ils ont trouvé très bon. J'ai ajouté une pomme cuite et mixée à ma confiture d'orange !

ORANGES AMÈRES (recette PL)

1 kg d'oranges amères; 2 citrons;  2,8 kg de fructose; 3 litres et demi d'eau. ; au choix deux pommes en purée ou 2 à 3 décilitres de jus de pomme (attention : si vous mettez du jus de pomme, votre confiture devient GP)

Laver les fruits, les couper en quartiers, retirer les pépins et les mettre à tremper dans 4 décilitres d'eau froide. 
Tailler les quartiers, peau et pulpe en très fine julienne.
Mettre cette julienne dans un récipient avec les 3 litres et demi d'eau froide et laisser tremper 24 heures au moins. 
Après macération, mettre les pépins dans une mousseline (sachets pour le thé conviennent bien), ajouter le mucilage qui s'est formé autour des pépins aux oranges dans leur eau. Mettre le tout dans une casserole, faire prendre ébullition, puis cuire à feu doux, couvert, 1 heure.
Laisser un peu refroidir pour que la cuisson avec le fructose puisse être lente et douce. 
Ceci permet aussi d'éventuellement de couper encore un peu plus finement la julienne si on le souhaite.

Ajouter le fructose et la purée ou le jus de pomme (pour la pectine !) Mélanger,   faire monter à ébullition, puis cuire doucement.
La teinte de devrait pas être plus que ambrée. 
Mettre en pots.

« Confiture- gelée » d'oranges douces (décembre 2011)
    Variante avec jus de pomme (2/3 jus d'orange, 1/3 jus de pomme)  Idem : cette recette est GP
Sur le tiers de la quantité d'oranges à préparer, enlever le zeste sans entamer la peau blanche.
Émincer  fin ces zestes, les blanchir 2 minutes dans une casserole d'eau à ébullition ; les passer sous l'eau froide et laisser en attente.
Presser les oranges pour obtenir leur jus, on peut ajouter au jus la pulpe restant sur le presse-fruit en évitant les pépins.(ça fera baisser l'IG mais ça reste GP)
Mesurer la quantité obtenue de jus. 
Diviser cette quantité par deux ; le résultat donne la quantité de jus de pomme à ajouter.
Ajouter le jus de pomme.
Ajouter 560 grammes de fructose aux jus mélangés.
Mettre la cuisson en route, sans qu'elle soit trop forte et surveillez la bien, car la préparation monte facilement. 
Enlevez bien l'écume pendant la cuisson pour que le fructose qui caraméliserait contre les parois ne modifie pas la couleur de la confiture. 
Lorsqu'une cuillère de gelée se fige dans une assiette, ajouter les zestes et mettre en pots.
Attention : le fructose caramélise plus vite que le sucre et la confiture peut devenir brune et perdre son parfum au profit du goût de caramel.

    Variante jus d'orange et oranges amères (recette GP)
1 litre de jus d'oranges pressées
Zestes ébouillantés
3 dl d'oranges amères cuites et leur eau (environ 200 grammes)
2dl de jus de pomme
Calculer le fructose séparément pour les oranges amères (2,800 Kg de fructose pour un kg de fruits) et le jus d'oranges douces (0,600 Kg de fructose pour 1 l de jus) .
Ajouter le jus de pomme.
Cuire comme précédemment et mettre en pots.

Merci pour toutes ces recettes!! A vous les filles!!!

Petits flans au pain d'épices à bas IG







Il me restait du pain d'épices PL ! il était rassis et cela m'attristait de le jeter à la poubelle!
J'ai donc fait des recherches et je vous ai concocté cette petite recette qui, ma fois, semble bien bonne!!!

Ingrédients :

- 100g de pain d'épices PL émietté
- 50 cl de lait demi écrémé
- 3 œufs
- 40g de fructose
- arôme vanille
- si vous aimez, vous pouvez ajouter une ou deux pincées de 4 épices. (j'en mettrai la prochaine fois car j'adore ça!)

Préparation :

Mettre le pain d'épices émietté dans le lait.
Faire bouillir.
Bien mélanger le tout pour que le pain d'épices se fonde bien dans le lait.
Battre les œufs avec le fructose et l'arôme vanille
Verser le lait bouillant avec le pain d'épices à travers une passoire fine sur les œufs.
J'ai bien remué avec le dos d'une cuiller pour faire passer à travers les trous tout le pain d'épices.
Ça a marché! Il ne restait rien dans ma passoire.

Verser dans des petits ramequins. Cela m'a fait 4 ramequins.

Faire cuire au four au bain marie à 150° pendant 45 mn.

C'est une recette PL .

Si vous souhaitez finir un pain d'épices GP, il vous suffit de prendre du lait écrémé ou du lait de soja.
De ne pas mettre les jaunes d’œufs.
Je vous conseille alors de battre les blancs en neige. Pas trop fermes.
Ajouter une cuiller à soupe de purée d'amandes complètes pour remplacer les jaunes.
Si vous faites ça, votre recette sera GP.

Mmmmmmmmmmm!!! c'est très bon!!! ça fait un flan et on sent vraiment bien le goût du pain d'épices!
Très original!