samedi 26 mai 2012

Margarine maison


Je voudrais vous faire partager mon expérience d’il y a quelques jours, où j’ai entrepris de faire de la margarine.
Mon but étant toujours de trouver une recette qui me convienne pour faire une pâte salée ou sucrée pour quiches et tartes en PL.

J’ai fait deux versions.

VERSION 1
20 cl de lait de soja
3 cuillères à soupe rase de farine de soja
8 cuillères à soupe d’huile (olive, tournesol au choix)
Un peu de sel

Commencez par tamiser la farine ; c’est vrai qu’il reste quelques petits grains comme du sable au fond du tamis et il est préférable de les supprimer.
Versez le lait dans une casserole assez large où vous pourrez manipuler votre fouet facilement.
Versez la farine d’un coup et mettez à chauffer doucement en remuant au fouet. La farine va très vite se dissoudre.
Lorsque tout est bien fondu, augmentez progressivement la chaleur jusqu’à obtenir la première ébullition. Il ne faut jamais cesser de remuer au fouet. Comptez 5 minutes de cuisson à feu doux après la première ébullition.
Au bout de ce temps, versez dans un récipient et laissez refroidir.
Voila ce que ça donne, une crème assez épaisse :














Lorsque c’est refroidi, salez à votre convenance (ou sucrez) et vous allez travailler la préparation comme une mayonnaise, avec un batteur électrique, en introduisant petit à petit l’huile.
Voici ce que cela donne :














C’est onctueux mais beaucoup plus souple qu’une mayonnaise.
Un couvercle et au frigo !



VERSION 2
20 cl de lait de soja
4 cuillères à soupe rase de farine de soja (1 de plus que dans la version précédente)
8 cuillères à soupe d’huile (olive, tournesol au choix)
Un peu de sel

Même procédé pour la cuisson et pour ce résultat, cela ressemble à une béchamel bien épaisse :












 

Suite de l’opération après refroidissement comme pour la première version.













Le résultat est beaucoup plus consistant et ferme.
Un couvercle et au frigo !



Après 5 heures au frais :













A gauche la margarine avec 3 cuillères de farine, à droite avec 4.
Toute les deux sont bien fermes. Je peux retourner les barquettes sans problème.
Celle de gauche est plus onctueuse que celle de droite, qui est plus ferme et plus « serrée ».
Cela n’a pas la texture d’une margarine du commerce, elle est agréable, un peu mousseuse avec un petit goût de noisette…
N’ayant jamais goûté de margarine du commerce, je peux difficilement comparer le goût.

Pour celles qui chercheraient une margarine à tartiner en PL, donc sans cuisson, une huile de noix pourrait être intéressante je suppose, ou de l’arôme beurre.

Au vu du résultat de la seconde version, je pense qu’on pourrait tenter de la faire avec moins d’huile (6 cuillères à soupe peut-être).

Poids net de celle de gauche : 214g
Poids net de celle de droite : 226g


Réalisation d'une pâte à tarte
Des expériences que j’ai déjà réalisées, il faut compter 80% de margarine par rapport au poids de farine utilisée + sucre ou sel, herbes, aromates au choix… Si je compte 200g de farine compatible PL (j'ai utilisé de la farine d'orge mondé), cela représentera 160g de margarine.

Il faut bien sabler farine, margarine et aromates du bout des doigts et ajouter un peu d’eau, de manière à avoir une pâte très souple, voire un peu collante et la laisser reposer ensuite avant de l’abaisser.


Voici 2 quiches faites à partir des deux margarines.
Pas de différence visuellement, même temps de cuisson.
















Voici celle faite avec la margarine 3 cuillères de farine















Voici celle faite avec la margarine 4 cuillères de farine















La pâte ne s’est pas détrempée au fond du moule, les bords sont bien croustillants.
La pâte « 4 cuillères » est légèrement plus pâteuse que l’autre, seule différence notable.
La pâte a un petit goût que je trouve agréable, je crois qu’il ne faut pas hésiter à ajouter sel ou sucre ou épices selon à quoi on la destine.  

Voila, à vous de juger… et de tester !

menus du samedi 26 mai à bas IG


  menus du samedi

T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien, GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, jus d'orange, 3 tranches de pain d'épice.

10h thé vert

Midi PL .Haricots verts avec viande bolognaise et parmesan râpé, yaourt de soja maison.

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire.

16h tisane pomme cannelle


Soir GP:  Ce sera pizza pour ma famille alors sûrement pizza sur galette au son d'avoine pour moi, compote ssa. 


Bon week-end et bon bilan avec votre Ginette!!

♪♫♪♫♫♪ ♥ ♪♫♪♫♫♪ ♥
Grib
Idée du jour de Gilda! 

Tarte Tatin

GP


Lien->Tarte Tatin


Et voici le pain de Masha






Et voici le fraisier de Clairdelune!






Et voici mon pain pétri et levé en MAP




Il te plait Marielle??? :o)


Je l'ai recouvert de graines

vendredi 25 mai 2012

Finalement, je l'aime ma Ginette!!!



Ginette? C'est ma copine!

Des fois on pleure mais le plus souvent, on rit!

Et vous? Vous l'aimez votre Ginette??? mmmmmm ????

Bonne pesée les filles et Alex!

Et...bon week end ♥♥♥



Oh ma boule de cristal!!!!
Dis moi qui est la plus belle sur BDG??


C'est qui celle là?
Une nouvelle???
Je ne la vois pas dans les membres!!!

ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

(photo-montage de Barbara!)

Meuh nonnnnnnnnnnnn!!!!
La plus belle c'est moi bien sûr!!!!!!!!!




Allez!!!!  Encore une!!!
Vous ne m'avez pas encore assez vue!!!!!!!!
Merci Barbara pour tous ces délirants montages!!! MDR!!!!

Ah la pin up!!!!!!!!!!!

Au fait, je veux savoir qui a réussi le challenge de la semaine qui était???
Zéro écart!

Trop c'est trop!!!!




Trop c'est trop!!!

Pourquoi?

Parce que vous ne consultez pas le tableau des IG de MM avant de poser vos questions!

Savez vous que moi,  je le consulte encore chaque jour pour vérifier si je ne me trompe pas sur un IG!
Hier j'ai dû le consulter au moins 5 fois!
Je serai curieuse de savoir combien parmi vous ont consulté le tableau hier! Personne probablement vues vos erreurs et vos questions!

Et je fais ça depuis 4 ans!!! et malgré tout je suis sans cesse en train de vérifier car je ne connais pas tout par cœur!

Et vous??? vous le consultez????

Vous savez que nous passons beaucoup de temps à vous aider!
Vous en êtes bien conscientes puisque vous nous remerciez!

Et bien la moindre des choses c'est d'alléger notre travail!

Avant de poser une question, vérifiez dans le tableau des IG!
Vous ne le faites pas!

Ben oui, c'est plus facile de demander à l'une de l'équipe de chercher pour vous!
Comprenez vous que je puisse m'énerver????

Alors, soyez sympa!

CONSULTEZ LE TABLEAU DES IG DE MM!
Chaque jour si besoin est!

Ok???? Merci ☺


ROOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

J'ai trouvé!!!!!



Je suis mieux comme ça non???? PTDR!!!!!!!!!

menus du vendredi 25 mai à bas IG


 
menus du vendredi

T'y déj: à choisir dans la rubrique "petit déjeuner"
le mien, GP : lait écrémé, cacao pur, fructose, jus d'orange, 3 tranches de pain intégral avec confiture maison.

10h thé vert

Midi PL .Maquereaux au vin blanc avec salade de tomates et asperges, yaourt de soja maison.

Goûter : (pensez à notre rubrique "snack" pour vous donner des idées.)
si faim et non obligatoire.

16h tisane pomme cannelle


Soir GP:  Salade de riz basmati avec crevettes roses, saumon fumé et dés de jambon de dinde, Sauce moutarde à la moutarde, compote ssa. 
(Je voulais dire sauce moutarde au yaourt de soja, lol. Pas bien réveillée ce matin.)


Bonne journée!!

♪♫♪♫♫♪ ♥ ♪♫♪♫♫♪ ♥
Grib
Idée du jour de Gilda! 

Lotte à l'armoricaine

Plat GP




Lien->Lotte