lundi 28 janvier 2013

Menu à bas IG du lundi 28 janvier 2013





P’tit déj GP
Jus de fruit
Biscottes












 
Confiture abricots lavande (faite l’été dernier… un régal !)
















Un yaourt 0%
Thé rouge

Déjeuner PL
Quelques rondelles de saucisson sec (du bon, du vrai n’est-ce pas !!)












Chipolatas grillées avec chou braisé










Salade d’endives aux noix
Un morceau de Maroilles










 
Une orange

Dîner GP
Quelques bâtonnets de carottes crues pour patienter
Poisson sauce câpres avec riz basmati













Salade d'ananas et kiwi



Que pouvez-vous faire pour promouvoir la paix dans le monde ? Rentrer chez vous et aimer votre famille !

Mère Teresa



dimanche 27 janvier 2013

Cassoulet de Castelnaudary





Définitivement, je ne mange pas pour vivre, je vis pour manger !
Comment pourrait-il en être autrement avec des plats comme celui-ci.
Une préparation longue mais simple, une cuisson tranquille, un fumet qui petit à petit prend possession de votre cuisine et vient titiller les papilles de vos convives…
A final, vous offrez un moment de partage et de plaisirs !

Cette recette vient de la confrérie du Cassoulet de Castelnaudary.

Ingrédients pour 4 personnes
500 g de haricots secs de type lingot
2 cuisses de canard ou d'oie confites
3 saucisses pur porc dite "de Toulouse"
4 morceaux de 50g de viande de porc pris dans le jarret, l'épaule ou la poitrine
250 g de couenne de porc dont la moitié sera utilisée après cuisson pour le montage du cassoulet (à commander à votre boucher)
150g de lard salé
1 carcasse de volaille, des oignons et des carottes
4 gousses d’ail
Sel, poivre

Préparation
La veille, faites tremper les haricots secs une nuit dans l'eau froide et mettez le lard à dessaler.

 










Le lendemain, videz cette eau, mettez les haricots dans une casserole avec 3 litres d'eau froide et portez à ébullition pendant 5 minutes. Eteignez le feu, égouttez et réservez les haricots.

Procédez à la préparation du bouillon 













A nouveau 3 litres d'eau, les couennes coupées en larges lanières, une carcasse de volaille et, selon votre goût, un peu d'oignons et de carottes. Salez et poivrez généreusement. Cuisez ce bouillon pendant une heure.

 











Filtrez-le et récupérez les couennes.

Dans ce bouillon filtré, mettez les haricots à cuire jusqu'à ce que ceux-ci soient souples mais restent bien entiers (à négocier selon les variétés). 














Pendant la cuisson des haricots, préparez les viandes.
Dans une grande poêle faites dégraisser les morceaux de confit à feu doux puis réservez-les.
Dans la graisse restante faites rissoler les saucisses de Toulouse puis les morceaux de porc qui doivent être bien dorés.
Égouttez les haricots et conservez le bouillon au chaud.

Montage du Cassoulet













L’idéal est d’avoir un plat creux en terre cuite (qui s'appelait "cassolo" aujourd'hui "la cassole" et qui a donné son nom au cassoulet).
Je n’en avais pas alors j’ai utilisé une cocotte en fonte, même si elle était un peu grande.
Tapissez le fond de la cassole avec des morceaux de couenne.














Ajoutez environ un tiers des haricots auxquels vous mêlerez le lard coupé en petits morceaux et l’ail.













Disposez les viandes et par-dessus, versez le reste des haricots.
Posez les saucisses en les enfonçant dans les haricots, le dessus des saucisses devant rester apparent.













Complétez la cassole en versant le bouillon chaud qui doit à peine couvrir les haricots.
Poivrez au moulin en surface et ajoutez une cuillère à soupe de la graisse de canard ou d'oie ayant servi à rissoler les viandes.
Mettez au four à 150°/160° et laissez cuire 4 heures à découvert.
Pendant la cuisson il se formera sur le dessus de la cassole une croûte marron dorée qu'il faudra enfoncer à plusieurs reprises (les anciens disaient 7 fois).
Si le dessus des haricots commence à sécher ajoutez quelques cuillères de bouillon.

Le cassoulet se sert bouillonnant dans sa cassole.

J’ai préparé ce plat pour un dimanche midi, alors pour ne pas avoir à me lever aux aurores, j’ai mis à tremper les haricots le vendredi soir, j’ai fait tous les préparatifs le samedi après-midi et le dimanche matin, en me levant, je n’avais plus qu’à allumer le four et enfourner.

Et c’est encore meilleur réchauffé !

Le blues de l’hiver



Le thermomètre a dégringolé ces derniers jours et voici que votre moral a suivi la même pente !
Vous vous sentez triste, énervée, stressée avec de plus en plus de mal à vous lever le matin…
Rien ne semble vous intéresser et vous avez beaucoup de mal à vous concentrer sur votre travail.













Et puis toutes ces sucreries qui vous font de l’œil… Ces envies de manger tout le temps qui vous tenaillent…

Cette humeur chafouine pourrait bien être due à l’hiver, c’est ce qu’on appelle la dépression saisonnière. Une personne sur cinq en souffre et parmi celles-ci 75% sont des femmes.

Une des causes principales de ce « blues » serait la baisse de luminosité et l’absence de soleil. On a d’ailleurs remarqué que ceux qui travaillent la nuit ou qui vivent dans un endroit peu ou mal éclairé peuvent aussi en souffrir, même en été.












Notre horloge biologique interne a besoin de la lumière pour fonctionner correctement.
Il faut savoir que notre horloge rythme différentes fonctions comme les cycles d’éveil et de sommeil. Elle gère aussi la sécrétion de diverses hormones, comme la sérotonine qui agit sur notre (bonne) humeur et la mélatonine qui intervient sur nos cycles d’éveil et de sommeil.
Le manque de lumière peut alors provoquer des dysfonctionnements qui perturbent notre sommeil, notre appétit et notre humeur.

Voici pour comprendre, quelques repères en terme de degrés de luminosité :
Journée d’été ensoleillée : de 50 000 à 130 000 lux
Journée d’hiver ensoleillée : de 2 000 à 20 000 lux
À l’intérieur d’une maison : de 100 à 500 lux
Dans un bureau bien éclairé : de 400 à 1 000 lux

















Il y a cependant des solutions qui peuvent vous aider à passer ce cap.

Cela peut bien sûr passer par un traitement médicamenteux, une psychothérapie, mais ce n’est pas sur ces thèmes que je m’étendrais, même s’ils peuvent s’avérer nécessaires parfois.

Passons plutôt en revue quelques idées simples qui peuvent vous faire du bien tout en douceur.

La photothérapie ou luminothérapie










Elle semble être particulièrement efficace pour la majorité des gens qui tentent l’expérience.
Un soulagement apparaît au bout de 2/3 jours, mais il faut persévérer plusieurs semaines pour observer une nette amélioration.
Cette lumière blanche, en pénétrant dans l’œil, envoie des messages chimiques à notre horloge interne qui retrouve petit à petit un fonctionnement normal.
On peut pratiquer la luminothérapie chez soi en achetant une lampe adéquate ou à l’hôpital par des séances ; quelle que soit l’option, ce sera toujours avec avis de votre médecin.
Il existe aussi des réveils simulateurs d'aube, qui produisent graduellement une lumière comme celle du lever du soleil.
Rien ne vaut cependant la lumière naturelle du soleil alors, dès que cela est possible, profitez du moindre rayon de soleil pour sortir !

Les omégas 3











Voila une solution douce et naturelle !
Ces acides gras ont fait leurs preuves dans la prévention des maladies cardiovasculaires et des troubles de l’humeur.
Alors n’hésitez pas à favoriser majoritairement les poissons gras, les fruits oléagineux ainsi que certaines huiles (cf notre info lipides).

Chouchoutez-vous !










On a tendance à hiberner et à rester confiné à la maison.
Eté comme hiver, notre corps a besoin de bouger et de s’oxygéner.
Profitez de la moindre éclaircie pour aller marcher un peu.
Les salles de sport sont là aussi pour vous permettre de vous dépenser.
Allez danser !
Si vous en avez la possibilité, offrez-vous quelques séances de hammam, massages, manucures…
Et prenez soin de votre peau. Ce n’est pas parce qu’elle est cachée sous plusieurs épaisseurs de tissu qu’elle n’a pas besoin d’être hydratée. Au contraire !

Faites-vous plaisir !







Chacun a son plaisir : les soldes, la cuisine, un ciné, un bouquin, la couture, la peinture…. Quel que soit le vôtre, soyez attentive à vous en octroyer très régulièrement.
C’est bon pour le moral !


Vos amis








Les prétextes s’inventent à loisir pour inviter ses amis ou aller les voir !
Quoi de plus agréable qu’un repas avec ceux que l’on aime.
On partage, on échange, on rit, on refait le monde.
Pas de tristesse au programme !
 
La musique









On a tous une musique qui nous fait vibrer.
Alors à fond les watts !
J’avais écrit quelque chose là-dessus si cela vous intéresse : Ici
 


BDG bien sûr !
















Et oui, le blog anti-déprime par excellence, qui n’engendre pas la mélancolie !
A consommer sans modération.
Il y aura toujours quelqu’un prêt à vous remonter le moral !


Ce matin en allant au marché, j’ai vu les premiers mimosas en fleur.













Tulipes, narcisses et jonquilles pointent le bout de leurs feuilles.
Le printemps approche !
Courage, on tient le bon bout !