Définitivement, je ne mange pas pour vivre, je
vis pour manger !
Comment pourrait-il en être autrement avec des
plats comme celui-ci.
Une préparation longue mais simple, une cuisson
tranquille, un fumet qui petit à petit prend possession de votre cuisine et
vient titiller les papilles de vos convives…
A final, vous offrez un moment de partage et de
plaisirs !
Cette recette vient de la confrérie du Cassoulet de Castelnaudary.
Ingrédients pour 4 personnes
500 g de haricots secs de type lingot
2 cuisses de canard ou d'oie confites
3 saucisses pur porc dite
"de Toulouse"
4 morceaux de 50g de viande de porc pris dans
le jarret, l'épaule ou la poitrine
250 g de couenne de porc dont la moitié sera
utilisée après cuisson pour le montage du cassoulet (à commander à votre
boucher)
150g de lard salé
1 carcasse de volaille,
des oignons et des carottes
4 gousses d’ail
Sel, poivre
Préparation
La veille, faites tremper les haricots secs une nuit dans l'eau froide et mettez le lard à dessaler.
La veille, faites tremper les haricots secs une nuit dans l'eau froide et mettez le lard à dessaler.
Le lendemain, videz cette eau, mettez les haricots dans une casserole avec
3 litres d'eau froide et portez à ébullition pendant 5 minutes. Eteignez le
feu, égouttez et réservez les haricots.
Procédez à la préparation du bouillon
A nouveau 3 litres d'eau, les couennes coupées en larges lanières, une carcasse
de volaille et, selon votre goût, un peu d'oignons et de carottes. Salez et
poivrez généreusement. Cuisez ce bouillon pendant une heure.
Filtrez-le et
récupérez les couennes.
Dans ce bouillon filtré, mettez les haricots à
cuire jusqu'à ce que ceux-ci soient souples mais restent bien entiers (à négocier
selon les variétés).
Pendant la cuisson des haricots, préparez les
viandes.
Dans une grande poêle faites dégraisser les
morceaux de confit à feu doux puis réservez-les.
Dans la graisse restante faites rissoler les
saucisses de Toulouse puis les morceaux de porc qui doivent être bien dorés.
Égouttez les haricots et conservez le bouillon
au chaud.
Montage du Cassoulet
L’idéal est d’avoir un plat creux en terre cuite (qui s'appelait
"cassolo" aujourd'hui "la cassole" et qui a donné son nom
au cassoulet).
Je n’en avais pas alors j’ai utilisé une cocotte
en fonte, même si elle était un peu grande.
Tapissez le fond de la cassole avec des morceaux de couenne.
Tapissez le fond de la cassole avec des morceaux de couenne.
Ajoutez environ un
tiers des haricots auxquels vous mêlerez le lard coupé en petits morceaux et l’ail.
Disposez les viandes et par-dessus, versez le
reste des haricots.
Posez les saucisses en les enfonçant dans les
haricots, le dessus des saucisses devant rester apparent.
Complétez la cassole en versant le bouillon
chaud qui doit à peine couvrir les haricots.
Poivrez au moulin en surface et ajoutez une
cuillère à soupe de la graisse de canard ou d'oie ayant servi à rissoler les viandes.
Mettez au four à 150°/160° et laissez cuire 4
heures à découvert.
Pendant la cuisson il se formera sur le dessus
de la cassole une croûte marron dorée qu'il faudra enfoncer à plusieurs reprises
(les anciens disaient 7 fois).
Si le dessus des haricots commence à sécher ajoutez
quelques cuillères de bouillon.
Le cassoulet se sert bouillonnant dans sa
cassole.
J’ai préparé ce plat pour un dimanche midi,
alors pour ne pas avoir à me lever aux aurores, j’ai mis à tremper les haricots
le vendredi soir, j’ai fait tous les préparatifs le samedi après-midi et le
dimanche matin, en me levant, je n’avais plus qu’à allumer le four et
enfourner.
Et c’est encore meilleur réchauffé !
Superbe cette recette Dog !!
RépondreSupprimerJ'en ai parlé hier avec ma belle soeur et tu la mets en ligne aujourd'hui ?? Il suffit de demander alors ?? non y penser suffit !!
J'y ai pensé Dog l'a fait !! Génial !!
Je vais tenté cette merveille très bientôt.
Merci pour tout !!
Ce blog n'est fait que de grands esprits qui se rencontrent !! ☺
SupprimerMerci à toi !
Je suis un peu déçue car j'ai envoyé la recette en images à Gilda il y a 3 semaines et elle n'a pas voulu la diffuser ...
RépondreSupprimerNe sois pas déçue Auré, ta recette était très bien.
SupprimerLe seul bémol qui nous y avons trouvé c'est que tu avais choisi une cuisson courte en cocotte minute et que pour ce genre de recette, il est préférable de privilégier une cuisson longue et douce, pour que chaque ingrédient ait le temps de bien s'imprégner de tous les arômes mêlés.
C'est la clé de ce genre de plat : laisser le temps au temps.
Tu m'as fait sourire Auré! je ne prends jamais la décision seule pour partager une recette sur le blog.
SupprimerJ'envoie toujours les recettes que vous m'envoyez à mon équipe.
Nous en discutons et décidons ou non de publier.
Dog avait fait cette recette pendant les fêtes de Noël et nous attendions un peu avant de la publier.
C'est le vrai cassoulet...qui mijote des heures et embaume la maison.
Je t'avoue que je suis un peu allergique à la cocotte minute!
J'aime ma vieille cocotte en fonte centenaire.
Excuse nous si nous t'avons froissée.
N'hésite pas à nous en envoyer d'autres.
Nous en publions beaucoup et tu le sais.☺
Je reviens sur ton commentaire Dog, Gilda a jugé ma recette commune à celles sur le net. Mon but était plutôt de dire que ce plat qui a l'air complexe est d'une simplicité à réaliser, même pour les novices !
SupprimerIci, beaucoup ont un travail et une vie de famille, et recherche des recettes simples, qui ne prennent pas beaucoup de temps et se réfère à l'index des recettes du blog donc pas de temps à perdre sur le net pour trouver une recette !
Bref, il ya des choses beaucoup plus grave dans la vie qu'une recette de cassoulet ! Je garde toujours ce blog dans mon coeur autant que ces contributeurs car vous faîtes un travail formidable !
Bonne journée !
Gilda, nos commentaires se sont croisés et je sais que tu n'aimes pas la cocotte minute !
SupprimerTout doux Auré...... Ce n'est pas une recette du net..... C'est la recette de DOG..... C'est vrai qu'en décembre on en avait déjà parlé.... Je fais le mien avec du collier d'agneau à la place du porc... Puis avec les repas de fêtes on avait reporté la publication... Et les épicuriennes que nous sommes, aimons bien les plats mijotés.....
Supprimersuper "soulet"!
RépondreSupprimermerci Dog!
chez nous c'est la "cassoulette" : ♫ cassouletteu ♫
Bravo: c'est super précis, je vais enfin me lancer dans un cassoulet grâce à tes explications!!
RépondreSupprimerMarielle, j'ai besoin de tes conseils :ça correspond à quoi les saucisses de Toulouse??
Coucou Nicolas! l'épicurien se réveille!!! ☺
Supprimersi tu ne trouves pas de saucisse de Toulouse chez toi, la saucisse artisanale chez un charcutier sérieux fera l'affaire.
SupprimerJe n'en trouve pas chez moi, j'ai donc opté pour la saucisse fraîche que fabrique mon artisan charcutier.
SupprimerC'est une saucisse de porc hachée grossièrement...... Mais, je dois avouer qu'il y a bien longtemps que je n'ai acheté de viande en Suisse..... Beaucoup trop chère.... Donc, je ne sais pas par quoi la remplacer, sinon comme te dit DOG une saucisse chez un boucher.... Pas en grande surface.... Dès que je vais à la M..... Ou à la C..... Je regarde ce qui est le plus proche.... Promis
Supprimerok merci
SupprimerElle est fumée la saucisse de Toulouse?
Supprimeren attendant j'ai trouvé ici
Supprimerhttp://mapage.noos.fr/r.ferreol/langage/fr-ch.htm
un amusant équivalent franco-suisse alimentaire:
des bettes : des blettes
des betteraves : des carottes (ou des racines) rouges
des haricots verts : des haricots
des groseilles (rouges) : des raisinets
des groseilles à maquereau : des groseilles.
le fruit de l'églantier (qui contient le poil à gratter) : le cynorhodon (on en fait des confitures !)
la laitue romaine : la laitue
la mâche : le rampon ou la doucette
du pissenlit : de la dent de lion (plus joli n'est-ce pas !)
la scarole : la chico(rée)
des salsifis : des scorsonères
de la choucroute : de la compote aux choux (il y a aussi de la compote aux raves, délicieuse)
des quetsches : des pruneaux
des pruneaux : des pruneaux secs
un biscuit à la cuiller : une pèlerine
un petit pain (pas au lait) : un ballon
un croûton de pain : un crochon de pain
la peau (du fromage) : la couenne (prononcer couaine et non couane)
un plat trop épais : une papette.
Une petite dose, une pincée, un filet : une tombée
de la macédoine de légumes : de la salade russe
du fromage blanc : du séré (cf. le sérum du lait)
des gressins (les grissini italiens) : des glisses
un gâteau express : un tôt-fait.
du pain d'épice : du biscôme
une tablette de chocolat : un plaque de chocolat.
des bricelets (sans équivalent)
du muesli : du bircher (muesli, prononcer "birchaire muzeli "; du nom du docteur qui a préconisé ce met)
une tarte : un gâteau.
un gâteau sec : un biscuit
des gâteaux (pour une personne, à la pâtisserie) : des pièces
des petits fours : des petites pièces
le trou normand : le coup du milieu
un yaourt, une yaourtière : un yogourt, une yogourtière.
Non Nicolas.
Supprimerbon alors le plus proche c'est de la saucisse à rôtir qui se mange fraîche
SupprimerNon, elle n'est pas fumé, c'est une saucisse fraîche.
SupprimerDis-moi Nicolas, en Suisse,, à quoi correspond notre farine T150.... Il y a farine complète Migros,. Y a-t-il un marquage spécial ?
Oui Nicolas, c'est ce que j'ai pris pour mon cassoulet, essaye !
Supprimerc'est marrant la transmission de pensées Marielle !! je viens de poster un lien au sujet des farines dans les commentaires de ce post:
Supprimerhttp://aidedegilda.blogspot.fr/2012/12/types-de-farine-en-allemagne.html
J'adore ce genre de recette, par contre comme Auré j'aurais tendance à faire une partie de la cuisson en cocotte minute, mais c'est vrai que le mieux reste la cuisson lente!
RépondreSupprimerDis Dog, elles ne sont pas à l'envers tes couanes sur la photo?
Je te rassure Christelle : ce n'est qu'une illusion d'optique.
SupprimerMa couenne est bien à l'endroit !
Lol, c'est vrai que sur la photo on dirait que c'est le côté peau qui est contre la cocotte! C'est sûrement parce qu'elles sont bien dégraissées!!!
SupprimerMerci pour cette recette
RépondreSupprimerJ'adore le cassoulet que j'associe toujours à une bonne salade verte
En ce moment je suis sur la touche avec une crève qui s'est transformée en bronchite depuis une semaine, 40 de fièvre antibiotiques et tout le tralala
Ça traîne en longueur
Mais quand ça ira mieux je ferai cette recette
En attendant je suis au thé et aux tartines grillées Bdg
Bisous à toutes
salut me voici en sous marin avec un nouveau ordi
RépondreSupprimerc'est marrant car cette nuit je n'ai pas pu de dormir et bien sur me suis planté devant la télé et j'ai regardé une émission d'un Québécois qui parcours la France et voila qu'ils ont fais un cassoulet et vraiment c'est la même recette que sur le BDG ,franchement pas par pas ,contente de l'avoir ici
merci ,je reste bouche ouverte
bravo
le sous marin méditerranéen
bisous
Super cassoulet, DOG..... Meilleur que le mien...... Je l'ai fait avec des mogettes congelées de P....D Un vrai régal..... Mon mari ne veut plus que celui-là maintenant..... Merci pour cette belle recette du terroir.
RépondreSupprimerMerci à toi Marielle !
SupprimerJe suis contente que cela vous ait plu !
Je pense que j'en referai un très prochainement.