mercredi 24 avril 2013

Menus végé à bas IG du mercredi 24 avril 2013

J'ai trouvé l'image géniale!! LOL!

Bon! soyons sérieux!

Petit déjeuner PL :

Un smoothie fraise avec du lait de soja




Un œuf à la coque avec des mouillettes de Comté.

Un expresso pur arabica

Déjeuner PL :

Un demi avocat à la vinaigrette
Columbo de lentilles et tian de légumes
Repas servi à Nathalie, la fille de Marielle, à Pornic durant leur cure de thalasso!
Génial non? et joli en plus!
En dessert, avec votre café expresso, des petits biscuits aux graines et aux abricots secs ici




Dîner GP :


Spaghetti avec une sauce aux poivrons maison (poivrons cuits et mixés avec de la crème de soja.). J'ai mis quelques olives noires dessus. J'aime bien leur petit goût salé!
Délicieux!
Et un yaourt au soja mixé avec des fraises et un peu de sirop d'agave.



mardi 23 avril 2013

PAUSE CAFE 289

C'est Marielle qui m'a envoyé cette image!
Je décline toute responsabilité moi!!!!!!!!!
ROOOOOOOOOOOOOOOOO

Bon! Vous avez torché la pause café précédente en 6h!! LOL!!!

J'ai pas plus d'idée que tout à l'heure!
Ah si!!!

 Avez vous entendu parler de la révolution des Colibris???
Je ne connaissais pas

Regardez : http://www.colibris-lemouvement.org/revolution

C'est sympa ce qu'ils font!!!
Prêtes à descendre dans la rue le 4 mai pour défendre une nourriture saine?
Pourquoi pas?
L'objectif? planter ce que nous mangeons!
Halte à la bouffe industrielle qui nous empoisonne.
C'est notre combat non?



PAUSE CAFE 288



Ouh la!! j'ai pas été assez vite moi!!! LOL!!

Bon les filles, un petit rayon de soleil aujourd'hui?? on dirait bien ici ! mais il fait froid!

J'ai pas trop d'idée pour le sujet aujourd'hui mais vous, vous allez bien trouver!!!
Je n'en doute pas!!! Vous êtes tellement piplettes!!! MDR!

Gros bisous et super bonne journée et surtout bonnes vacances à celles qui y sont! ♥

Bienvenue à Munier





Bonjour Munier!!

Voici ton message de bienvenue.

Ici tu peux te présenter et tout nous raconter.

Va lire ça pour tout connaitre sur la méthode ici

Va lire ça pour bien comprendre comment fonctionne notre blog infernal

Je te conseille ce site très simple pour calculer ton IMC ici

Quand tu auras fait tout ça, tu nous connaîtras un peu mieux et tu comprendras mieux comme le blog fonctionne.

Ensuite? tu te balades sur le blog un peu partout.
A droite, tu as beaucoup d'infos. N'hésite pas à les consulter.

A toi maintenant!

Bienvenue sur BDG Munier
Gros bisous ♥♥♥

Menues du mardi 23 avril à bas IG


P’tit déj GP
Jus d'orange



Thé au lait avec 3 tranches de pain d'épice.




Déjeuner PL

Carotte râpé, escalope à la crème et au champignons avec haricots verts



Blanc manger à la fleur d'oranger




Dîner GP
Saumon avec fondue de poireaux au curry et crème soja



Sorbet à la fraises

lundi 22 avril 2013

Bienvenue à Marla et à Karen !

Bonjour Marla et Karen!

Marla bravo! tu as réussi à poser déjà des questions et à faire connaissance avec le blog!

Karen galère encore un peu mais comme je sais qu'elle ne va pas tarder, je lui souhaite aussi la bienvenue!

Ce message est pour vous les filles!!
A vous de vous présenter.

Bienvenue sur BDG!

Bon vent les filles à bord de notre merveilleux navire!

Gros bisous
Gilda ♥♥♥

Tarte aux pommes à très bas IG < 35






Voici une tarte aux pommes PL qui vous changera un peu de la tarte aux pommes GP.

Tout d'abord faites votre pâte à la farine d'orge mondé
Recette ici

Préchauffer votre four à 220°

N'oubliez pas de précuire votre pâte à sec sans rien mettre dedans puisqu'elle ne gonfle pas.
Elle sera plus croustillante en dessous.

Déposez vos pommes en quartiers sur le fond précuit.

Mélangez dans un saladier 2 œufs, 20 cl de lait environ et 3 cuillers à soupe de fructose.
Verser ce mélange sur les pommes.

Faites cuire au four environ 35 mn jusqu'à ce que ce soit bien doré!

Un régal!


Menu à bas IG du lundi 22 avril 2013


Une deuxième fleur de camélia de mon jardin pour vous souhaiter une belle semaine !
La perfection n'existe pas à ce qu"il paraît.
Je m'interroge, chaque fois que j'admire ce chef-d’œuvre.


P’tit déj GP
Un kiwi et une orange








Un petit bol de fromage blanc 0% avec baies de goji, amandes effilées, graines de pavot, un filet de miel d’acacia et flocons d'avoine











Un thé citron



Déjeuner PL
Une salade composée : salade vinaigrette, champignon cru, une tomate, quelques asperges, saumon fumé et un peu d’une délicieuse rillette de saumon sur toast grillé d’orge mondé (aucun mérite, achetée chez un artisan sur le marché)












J’ai ajouté un ½ crottin de chèvre pané dans un peu d’huile (œuf + son d’avoine)













Quelques fruits de la passion en dessert













Dîner GP
Minestrone














Un flamby au lait de soja












Le recul permet de mieux apprécier les choses et de redonner à certains événements la place qu'ils méritent.

Samuel Blumenfeld





dimanche 21 avril 2013

Panisse



Nous avons la recette des frites de panisses mais pas de panisses simples.
Je m'en suis aperçue en cherchant une photo de panisses pour élaborer mes menus du jour.

Pour faire des panisses, il faut suivre la recette de base que vous trouverez ici
Comme je suis seule, je diminue les quantités de moitié.
Je parfume toujours mon eau avant de jeter la farine.
Selon vos goûts : curry, curcuma, cumin, herbes de Provence, noix de muscade, ail...

Aujourd'hui, j'ai mis : curry, cumin et herbes de Provence. Sel et poivre bien sûr!

Si vous vous y prenez un peu tard, mettez carrément votre  appareil à refroidir au congélo! Je fais souvent!! LOL!

Ensuite, vous découpez votre panisse selon la forme désirée :

- quenelles (les mouler avant de les faire refroidir). Huilez légèrement vos cuillers à soupe, les quenelles se démouleront plus facilement.
- triangles
- carrés
- cubes
- boules (je prends un découpe boule pour les melons)
- grosses frites...


A vous de choisir.
Vous les faites ensuite dorer à la  poêle à l'huile d'olive ou à la graisse d'oie ou de canard.
Cela remplace très avantageusement les pommes de terres!
J'adore!

Crème chocolat orange







Facile à faire et idéale pour utiliser des jaunes d’œuf

Ingrédients pour 6 ramequins environ
½ l de lait ½ écrémé
4 jaunes d’œuf
60g de fructose
1 orange non traitée
2 cuillères à soupe de cacao 100%

Préparation
Faites chauffer le lait avec le zeste de l’orange finement râpé.
Eteignez, couvrez et laisser infuser ½ heure.
Passez le lait et remettez-le à chauffer doucement.
Pendant ce temps, battez jaunes et fructose jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le cacao et mélangez bien.
Tout en continuant à remuer, versez petit à petit le lait chaud sur la préparation.
Versez dans des ramequins, disposez-les dans un plat avec de l’eau pour une cuisson au bain-marie.














Recouvrez d’une feuille de papier alu et enfournez à 180° pour 45 minutes à 1 heure.
Sortez du four et laissez complètement refroidir avant de mette au frigo.

A la dégustation le crème est très onctueuse et agréablement parfumée à l’orange.

Salade de mâche au chèvre chaud à bas IG


Voici une recette dont je me suis privée pendant des années n'ayant pas de pain PL à ma disposition.
Je mets la recette plus pour avoir une référence dans l'index pour élaborer mes menus que pour vous apprendre à la faire!
Tout le monde sait faire ça!!!

Ingrédients :

Pain PL : soit pain MM (ce qui est le cas ici) soit pain à l'orge mondé
Tranches de fromage de chèvre
Mâche
Graines de sésame
VHO

Préparation :

Toaster le pain, pas trop.
Couper la ou les tranches en  morceaux
Déposer dessus une tranche de fromage de chèvre et parsemez d'herbes de Provence.  Poivrer selon goût!
Je mets un schlouk d'HO (j'ai un spray donc je mets une goutte)
Mettre à four chaud jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.

Pendant ce temps, préparer la salade de mâche bien lavée et essorée.
Mélanger avec la vinaigrette à l'HO et parsemer de graines de sésame.



Déposer les toasts au chèvre chaud sur la salade et déguster immédiatement!


J'adooooooooooooooooooooore!!!! ;o)

PAUSE CAFE 287

 Coucou les filles!!! oui oui Nicolas et Patachon!!! et les mecs!!! LOL!

Voilà un weekend plus que printanier qui arrive!!!
ROOOOOOOOOOOOOOOOO
Oui! c'est de l'humour!!!! NOIR !!!!!

Y en a vraiment marre de chez marre!!!
On flippe encore plus après ces quelques jours de beau soleil dont nous avons si bien profité!
J'ai rallumé le chauffage! Vous aussi je suppose! Pfttttttttttttttttt !!!!!!!!!!!!!

Pour les petites nouvelles qui débarquent, la Pause Café porte bien son nom!
Vous venez ici pour papoter, pour raconter votre vie, poser vos questions...pas trop hein?? MDR !

Au fait, Barbara est en vacances dans sa Pologne natale!
Grib va partir aussi.
Marielle aussi mais elle pourra se connecter.

Tout le monde a droit aux vacances! les cheffes aussi!
Surtout avec le travail écrasant que vous nous donnez!!!! pftttttttttttttt !!!!!!!!!!!!
ROOOOOOOOOOOOOOO (ça? c'est pour Peyton!! )

Je sais que des rencontres se préparent en Belgique!
C'est génial!

Il faut que je vous dise aussi que, finalement, je reste en Lorraine.
Ne cherchez pas l'erreur! un jour je prendrai le temps de vous expliquer tout ça!
Bref! Lorraine je suis, Lorraine je resterai! pour le moment en tous cas!

Demain Pascale et son époux viennent chez moi!
Oui, vous aurez des photos!!
Et ce n'est pas pour le plaisir qu'ils viennent! ils ont pitié de moi!!! LOL!!!
J'ai besoin de bras! J'en ai trouvés des secourables!! LOL!

Bon! sur ce, bon weekend! prenez des bains chauds! ça remplacera un peu ce soleil absent! ♥




Quiche à la ricotta et camembert



Une recette de Mistral !
Ingrédients :
Pâte à tarte PL
Quelques lingots d'épinards surgelés hachés
1 camembert
250gr de ricotta
2 tranches de jambon prosciutto
Ciboulette
Noix de muscade
Piment d'Espelette 
Ail en poudre
Crème de soja
2 œufs
Sel, poivre

Préparation
Mélangez les épinards décongelés et un demi camembert en petits morceaux.
Déposez sur le fond de tarte (piqué), poivrez, juste une pincée de sel.
Parsemez de lamelles de jambon prosciutto.
Pour l'appareil : battez la ricotta avec les œufs, noix de muscade, sel, poivre, piment d'Espelette, ail en poudre, un peu de crème soja pour doser la consistance.
Versez sur le fond de tarte.
Recouvrez du reste de camembert en lamelles et parsemez de ciboulette.

J'ai utilisé un moule à bord haut car sinon ça a tendance à déborder.
Enfournez 1/2 heure environ à 180° (à adapter selon les fours).
J'ai huilé le moule, ce qui m'a permis de démouler sans problème après avoir laissé la quiche quelques minutes hors du four.



J’ai accompagné d’une salade de tomates, vinaigrette à la moutarde et coriandre : très goûteuse association.

Cannellonis à la florentine





J’ai fait cette recette en faisant ma pâte comme indiqué ici.


Pour ceux qui préfèrent, vous pouvez tester avec la recette de crêpes à l’orge de Marielle.


Ingrédients pour 4 personnes (voire plus !)
Pâte à lasagne coupée en rectangle
500g de viande hachée
250g d’épinards préalablement décongelés
75 cl de purée de tomate
Herbes aromatiques
3 cuillères à soupe de dés de tomates émondés
1 boule de mozzarella
Gruyère râpé
Huile d’olive
Sel, poivre

Préparation
Faites revenir la viande hachée dans un filet d’huile.

















Ajoutez les épinards hachés.














Puis les dés de tomates (ici des surgelées).













Assaisonnez et laisser mijoter doucement ½ heure à découvert, de manière à ce qu’il ne reste plus de liquide dans le fond de la casserole.
Pendant ce temps, faites chauffer la purée de tomate et parfumez-là des herbes que vous aimez.
Lorsque la viande est prête, posez-en un peu sur chaque rectangle de pâte (cuite) et roulez délicatement. 














Disposez au fur et à mesure dans le plat de cuisson.














Ceci fait, intercalez des morceaux de mozzarella entre les cannellonis.














Recouvrez de la purée de tomates chaude, saupoudrez largement de gruyère râpé, un peu de sel et de poivre.














J’ai mis au four (200°), durant 40 minutes.
C’est prêt !