vendredi 28 juin 2013

"Fenouil farcis à la comtoise, Ig bas Pl"




Ingrédients :

2 beaux fenouils

2CS de crème soja ou autre

125gr de fromage frais (petits suisses, Philadelphia, chèvre, etc.….)

70gr de comté râpé
Persil, cerfeuil, ciboulette
Sel, Poivre, Espelette et épices à votre goût si vous le souhaitez

Préparation :
Éliminez les plumets, coupez les fenouils en 2 et rafraîchissez-les.
Dans de l’eau bouillante salée, les faire cuire ou dans le cuit vapeur. Il faut qu’ils
soient « tendres » sans être cuits. Entiers, il vous faudra beaucoup plus de temps et
ce n’est pas aussi goûteux par la suite.
Égouttez et prélevez le cœur des 4 demis.
Mixez grosso modo les cœurs et ajoutez le reste des ingrédients en gardant un peu de
comté pour gratiner. Rectifiez votre assaisonnement si besoin et garnissez les fenouils.
Rangez dans un plat avec un tout petit peu d’eau et parsemez du restant de comté.
Cuisez dans un four préchauffé 15 à 20 minutes sur 180°.

Entrée ou plat, vous m’en direz des nouvelles☺

"Pâte pour pizza à l’orge mondé et pois chiches Ig bas PL"



Recette de Mistral


Ingrédients :
150gr de farine d’orge mondé
50gr de farine de pois chiches
2 pincées de curcuma
6gr de levure de boulanger
2 pincées de sel marin ou autre
10gr ou 1 CS d’huile d’olive
100gr de tofu soyeux (si pas 1 CS d’huile d’olive)
1 petit suisse 40% ou autre
20 ml d’eau

Si pas de tofu et pas de fromage = 3 CS d’huile d’olive mais essayer le tofu soyeux c’est
l’adopter. Je crois
En version GP : gardez 1 CS d’huile, le tofu et du fromage à 0%.




Préparation :

Prévoyez une plaque à pizza trouée, à huiler
Pétrir la pâte avec les ingrédients et en dernière minute le sel.
Laissez levez 1 heure dans un contenant fermé,
Abaissez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et foncez la plaque, laissez lever encore
30 minutes. Au bout,  garnissez selon votre goût ou en suivant ma recette.
Vous pouvez également garnir et laissez au repos.
Cuisson : four préchauffé sur 220° (chez moi fonction pizza), cuire pendant 20 minutes en baissant les degrés sur 200.
A vous de vérifier avec votre propre four.






"Pizza à la tomate et aux trois fromages Ig bas PL"





Recette de Mistral

Ingrédients :

Coulis : quelques tomates fraîches ou en boîte, un peu de concentré éventuellement 

Tomates fraîches détaillées en grosses lamelles
Philadelphia original
Bûche de chèvre
Mozzarella râpé
Poivre, épices pour le coulis, Espelette
Herbes de Provence et origan
Un peu d’huile pour graisser la plaque à pizza perforée (la plus simple)





Préparation :

Faire le coulis avec les épices que vous aimez (ici épices spaghetti) et ajoutez un peu

de concentré.
Ajoutez du Philadelphia pour obtenir un coulis plus crémeux (le coulis devient rose)
Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire
Abaissez entretemps votre pizza (voir ma recette de pâte) et procédez comme indiqué,
en la graissant également
Ajoutez le coulis, un peu de mozzarella râpé,  les tomates fraîches détaillées, des morceaux
de chèvre, et le restant de mozzarella (à votre goût) et en dernier des petites cuillères à
café de Philadelphia
Herbes de Provence, origan, un tour de moulin pour le Poivre et un peu d’Espelette

Four à préchauffer sur 220°, ici fonction pizza. Enfourner et baisser la température sur
200° pendant 20 minutes. Adaptez à votre four bien entendu.
Grâce aux petits trous, la pâte cuit uniformément. Pas de crainte si vous obtenez un léger
rebord pour la pâte. Je suis même arrivée à la déguster sans couteau ni fourchette.



"Chou chinois farci, façon lasagnes Ig bas PL"



Recette de Mistral


Ingrédients :

1 chou chinois
Haché porc et veau
Oignon frais, ail, épices, un peu de vin blanc
Un peu de parmesan râpé
Un peu de crème de soja ou autre

Préparation :
Précuire légèrement les feuilles entières
Ici j’ai employé le cuit vapeur
Faire une bolognaise
Huilez un plat, posez une partie des feuilles, ajoutez la bolo, un peu de
parmesan, un peu crème et ainsi de suite en terminant avec la bolo.
Mettre au four préchauffé, pendant 30° sur 200/220°

J’ai accompagné d’haricots verts et d’un wasa fibres.

Rénover un vieux buffet style Henry II

Ma plus grande fierté !

Avant :

Après :
Je l'ai poncé, nettoyé à l'acétone, peint avec une peinture spéciale couleur zinc.
Ensuite je l'ai patiné
J'ai peint en vieux rose les rainures des piliers
J'ai peint en vert pastel l'entourage des cadres.

Et j'ai posé un carrelage sur le dessus (j'ai appris à me servir d'une carrelette)!


Comment j'ai su tout ça?
Vive le Net!
J'ai tapé dans Google : comment retaper un buffet style Henri II

Et voilà le travail!