dimanche 24 novembre 2013

"Info sur le sirop d'agave"





De Yvonne
Pour le faire j’ai surtout utilisé plusieurs  sources d’informations :

Récolte 


«  Qu’est-ce que le sirop d’agave ?
Le sirop d’agave est un produit très récent. Il y a une dizaine d’années qu’il a fait son apparition et a une place de choix dans les rayons Bio.
IL est donné pour être un produit naturel, au pouvoir sucrant supérieur à celui du sucre, sans effet sur la glycémie, ou pas plus que le fructose
des fruits. Il est recommandé pour les diabétiques.
          
           Il est présenté comme un produit naturel, biologique.
          
          Qu’en est-il vraiment ?


        I.            LE SIROP D’AGAVE, PRODUIT TRADITIONNEL DU MEXIQUE :  FAUX




L’agave est une plante qui pousse principalement au Mexique, mais on la trouve aussi , aujourd’hui, dans toutes les régions chaudes et sèches,
ainsi que dans les pays méditerranéens.
           L’agave est utilisée pour fabriquer la téquila. Les industriels ont voulu valoriser les résidus recueillis après avoir fabriqué la téquila.
          Ils ont eu l’idée de faire bouillir pendant plusieurs heures ces déchets (comme les canadiens le font avec la sève de l’érable, pour obtenir le sirop
         d’Erable dont l’IG est de 65) et en retirent un jus qui est de couleur plus ou  moins foncé, le sirop d’agave.
           La chaleur permet d’hydrolyser les glucides. Le principal est le fructane, un polymère du fructose, et une fibre appelée  l’inuline. Le sirop est plus ou moins clair en fonction du degré de transformation.
           Le fructose devient donc du fructose concentré.

L'USINE CAMPOS AZULES au MEXIQUE 


      II.            LE SIROP D’AGAVE BON POUR LA SANTE :  FAUX

        Le sirop d’agave contient
-          56 % de fructose
-          20 % de glucose
-          du fer
-          du calcium
-          du potassium
-          du magnésium
En moyenne, le sirop d’agave est presque aussi calorique que … le sucre !!! Nous ne parlons jamais de calories mais ces données sont un point de comparaison
-          4 calories pour 1 gramme de sucre
-          3.5 calories pour le sirop d’agave
Suivant les modes de fabrications, l’IG du sirop d’agave peut varier est pour certains il peut varier jusqu’à 90,  soit  autant que le sucre blanc ( comme les spaghettis al dente / spaghettis bien cuits ), et nous ne trouvons jamais  ces indications sur l’étiquette.
    III.            LE SIROP D’AGAVE BON POUR LA SANTE : FAUX

Le fructose concentré ne se trouve pas naturellement dans les fruits, ni d’ailleurs autre part dans la nature. Quand on trouve du fructose dans la nature,
il est toujours accompagné d’enzymes, d’eau de vitamines, de minéraux, de fibres et de pectine, et il est naturellement mélangé à d’autres sucres.
Le fructose concentré, lui est obtenu par un processus de raffinement, de façon artificielle.
Le sirop d’agave contient beaucoup de fructose. Mais pas le fructose des fruits qui, lui, est associé à un ensemble d’éléments et qui rend la consommation des fruits bénéfique. Lorsque nous mangeons des fruits, le fructose est absorbé lentement avant de passer par notre foie qui va le transformer en énergie immédiatement disponible pour nos cellules. En revanche, si nous consommons du fructose concentré ou purifié, le fructose arrive trop rapidement du niveau du foie qui ne peut pas tout transformer en énergie. L’excédent est alors transformer en graisses qui vont circuler dans le sang avant d’être stockées.
Le sirop d’agave contient du fructose pur  qui est assimilé extrêmement rapidement par l’organisme humain qui face à cet apport rapide, va opérer un stockage … et … donc faire prendre du poids !!!
Tout récemment des chercheurs à Harvard ont ainsi démontré que manger des fruits entiers diminue le risque de diabète de type 2 alors que boire des jus de fruits
riches en fructose concentré et dépourvus de fibres augmente ce risque ( BMJ. 2013 AUG 28.)
En plus, le fructose inhibe le niveau de Leptine, hormone de la satiété qui indique au corps qu’on n’a plus faim. En d’autres termes, le fructose donne envie de manger
Plus. Et non il fait prendre du poids mais le fructose charge le corps de graisse à l’endroit le plus dangereux pour la santé : entre les organes vitaux et les viscères
( graisse viscérale) dans la zone du tronc et du ventre. C’est ce qui a été clairement établi par une étude de mai 2009 dans le journal of Clinical Investigation.
Le gros problème avec le fructose c’est aussi le processus de fabrication qui modifie les molécules et le foie ne  reconnaissant pas cet aliment le met «en voie de
garage » et il se transforme en graisse de stockage.

    IV.            LE SIROP D’AGAVE EST BON POUR LES DIABETIQUES : FAUX

L’IG du sirop d’agave est extrêmement variable selon les techniques de fabrication et le degré de maturité des agaves utilisées. Pour certains sirops commercialisés
            l’index glycémique varie de 15 , 30 pour certains fabricants et il  est proche de celui du sucre blanc pour d’autres ! Qui croire ?
            Si on est diabétique, il est important de savoir que très peu d »études ont été faites sur les rapports entre sirop d’agave et le diabète, et la plupart d’entre elles n’ont été réalisées que  sur des rats
           Cette donnée n’est absolument pas mentionnée sur les emballages , donc attention  danger !
          
           De plus le fructose est hyper- triglycéridémiant et pourrait contribuer  en cas de consommation importante à la prise de poids et à un syndrome métabolique !  

Menus de dimanche 24 novembre à bas IG




Petit déj GP < 50:

Thé au citron, muesli IG bas avec abricots sec et baies de goji
2 clémentines

Déjeuner PL :

Salade de tomate avec du thon
Rosbif avec frites de panisses et sauce poivre

Pannacotta framboises


Dîner GP < 35 :
Saumon aux épinards


  pommes

samedi 23 novembre 2013

"Nids de guêpes"


la recette de Marie Roses 

Ingredients 
125 g d'amandes coupées en bâtonnets
65 g chocolat noir 70%
2 blancs d'oeufs
90 g fructose
quelques gouttes de jus de citron
1 paquet de sucre vanillé
1 pointe de couteau de girofle en poudre
1 peu de cannelle

Préparation 
1/Râper le chocolat fin
2/préchauffer le four à 150 °
3/Battre les blancs en neige très ferme et ajouter les goutes de citron
4/Mélanger délicatement le fructose,le sucre vanillé,la podre de girofle,les amandes et le chocolat aux blanc d'oeufs
5/Garnir une plaque de papier sulfurisé
à l'aide d'une c à c , déposer des petits tas
Faire cuire 30 min à 150°

Sirop pour la toux - Recette de grand-mère




C'est l'hiver, nos petits bouts toussent, ont le nez qui coulent, voici une recette de ma Grand-Mère.... Un sirop que l'on peut donner aux enfants sans soucis. J'en ai pris enfant, j'en ai donné à mes enfants, j'avais toujours un pot dans le frigo. Et nos petits qui réclament un médicament pour aller mieux, voici un sirop adoucissant......


Du bon miel d'acacia, 1 citron, un flacon de glycérine ( chez votre pharmacien)

                                         faire bouillir 2/3 mn le citron dans une casserole d'eau

Extraire le jus de citron

Passez le citron afin d'en retirer la pulpe

 Mesurez le jus de citron et dans un pot, ajoutez au citron la même quantité de miel d'acacia que de citron

ajouter La même quantité de glycérine....

Mélangez bien le tout, et gardez au frigo. Se conserve très longtemps.


Page de menus phase de stabilisation pour la semaine du 18 au 24 novembre


Page de menus et discussions pour ceux et celles qui font la phase de stabilisation.
Bonjour à tous ceux qui sont en phase de stabilisation.
Voici votre page, rien que pour vous.
Vous pourrez également poser vos questions.
Chaque jour, vous n'aurez qu'à rechercher ce post et y écrire vos menus.

Pause-Café, Thé ou Chocolat 379

Une nouvelle Pause où l'on peut papoter de tout et de rien.... Mais en ce moment, c'est plutôt sur nos compagnons à 4 pattes..... Et là une belle histoire que ne renierait pas Antoine de Saint-Exupéry.

 Vous connaissez toutes l'histoire du Renard et du Petit Prince ?.... Voici un jeune renard, né dans une maison abandonnée dans les bois à côté de chez ma fille à Bruxelles.

Les enfants l'ont appelé OSCAR. Dès qu'il voit que les enfants sont rentrés de l'école, il vient mettre son museau contre la vitre et attend de voir les enfants .... 

Il s'assoit et les observe... Et si ils vont dans le jardin, il veut jouer avec eux.... Dès que l'un court, il suit en courant aussi....

Bilan du samedi : 1er chapitre -

Bonjour la fine équipe!

le froid , la pluie glacée, la neige sont là!
Il paraît qu'on brûle beaucoup de calories par ces temps de froidure! profitons en!


pour notre bilan hebdo , merci de noter :

poids du jour,  variation de la semaine ,  IMC ou taille

on les trouve en mercerie!!! c'est facile!  :)


Menu du samedi 23 novembre 2013 à IG bas


Le Mexique, est un pays passionné, violent, tendre et fascinant, il est tout à la fois. Ce qui fait la puissante originalité du Mexique contemporain c'est la fusion qui s'y est accomplie entre la tradition préhispanique et la civilisation importée d'Europe. Il est en perpétuel mouvement. C'est un pays à découvrir, ses églises baroques, la couleur de ses marchés, un peuple chaleureux, etc......

 Vous rappelez-vous ou connaissez-vous la chanson de Marcel Amont ?
.•*¨*•♫♪¸.•*¨*•♫♪¸.•*¨*•♫♪¸.•*¨*•♫♪ 

♫♫♫ ♫♫♫    "Un mexicain basané, est allongé sur le sol ....
Le sombrero sur le nez, en guise, en guise, en guise de parasol !!.....♫♫♫ ♫♫♫


 Vous l'avez compris.... c'est un déjeuner mexicain que je vous propose aujourd'hui..

Ici, vous avez l'embarras du choix des ........Petits-déjeuners GP

Déjeuner PL mexicain
 
Guacamole
                                           

                                        
Un dessert mexicain, c'est la crème caramel à la mexicaine, mais qui est faite avec du lait condensé sucré, je vous propose notre crème brulée à la vanille qui elle, est bien dans la méthode.

Dîner GP
 

 Soupe au Pistou de la maman d'Yvonne

une compote de pommes fait maison.

Bon samedi à toutes...


  

vendredi 22 novembre 2013

"MI-XAO (PL) (Laos)"



Recette de Carol de Provence


Recette VG adapté car à la base, il faut faire cuire la carotte avec le chou chinois.
A servir avec une petite entrée.

Pour 4 belles assiettes, en plat complet :

50 gr de vermicelles de soja
20 gr de champignons secs noirs chinois
1 beau chou chinois
1 carotte
3 œufs
1 CS d'HO , 1 CC graines de cumin, 1 CC graines de fenouil, 1/2 CC graines de moutarde, 1/2 CC graines de coriandre
3 CS de sauce soja (shoyu) bio au minimum, moi j'en mets plus
Sel, poivre




Faire tremper les vermicelles de soja dans un bol d'eau, et idem pour les champignons dans un autre bol.
Laver, essorer et couper en lamelles le chou chinois. Râper la carotte.

Dans un faitout inox fond épais, faire revenir les 4 graines dans l'huile 1 mn. Rajouter le chou chinois. Remuer pour bien l'enrober des graines. Faire cuire à petit feu environ 20 mn en remuant souvent.

Pendant ce temps, battre œufs, sel et poivre. Faire une omelette assez fine. La couper en petites lamelles sur une planche, réserver.

Au bout des 20 mn, rajouter dans le faitout, après les avoir à peine égouttés, les vermicelles et les champignons, ainsi que la sauce soja. Bien mélanger et continuer de remuer pour ne pas que cela accroche, pendant 3 mn.

Rajouter la carotte râpée crue et les lamelles d'omelette. Bien mélanger et laisser chauffer 2 mn, pas plus à cause de la carotte !!!! (IG 20 crue et 50 cuite !!!).
Un régal. . .


Menus du vendredi 22 novembre à bas IG






Petit déj GP < 50:

2 clémentines

Thé vert

Déjeuner PL :

Terrine de volaille faite maison avec des cornichons, 

Tian de légumes



Dîner GP < 35 :

Courgettes farci au tofu


Compote de pomme à la cannelle