vendredi 29 novembre 2013

menus du vendredi 29 novembre à bas IG


 On pense à notre petit bilan de demain!! (=^x^=)


P’tit déj GP
Quelques tranches de mangue









Pain T150 au levain










Purée de noix de cajou
Un thé vert


Déjeuner PL
Un peu de rillettes de thon sur une Wasa fibre
tagliatelle de courgette carbonara


1 orange sanguine









1 carré de chocolat à 72%


Dîner GP
Velouté de poireaux
Filets de poisson sauce soleil









Purée de carottes maison










1 yaourt 0%




jeudi 28 novembre 2013

"Pad thaï GP"




Recette de Chantal

Les ingrédients
750 ml de nouilles de haricot mungo (soja)
250g de poitrine de poulet coupée en aiguillettes
Crevettes au goût moi environ 500ml
200 ml de tofu ferme coupé en julienne mariné au gout et rôti au four (ou tofu frit mais PL)
30ml d’ail
15ml de gingembre frais haché
15 ml de ciboulette (chives)
½ oignon ciselé
200 ml de poivrons, rouge, coupé en lanière
200 ml de poivrons autre couleur, coupé en lanière
200 ml tranches mince de queues de brocoli ou (brocoli, séparé en petits bouquets)
200 ml chou chinois (nappa) pour remplacer dans mon cas les *fèves germés
5ml de sel
5ml de fructose
5ml de poivre concassé
5ml de sambal oelek  (oh lala trop fort pour mon fils et moi)
60ml sauce poisson
30ml jus de lime ou plus au goût
60ml arachides non salées, concassées finement et griller un peu dans le wok avant de commencer puis retirer et mettre de côté.
Dans l’après-midi j’ai enlevée la carapace de mes crevettes et j’ai mis 1càs d’ail haché et 2 càs de sauce soja sur mes crevettes et les ai fait mariner ainsi 2h. Laisser mariner au frigidaire.




Dans un work cuire les tranches de queues de brocoli dans un peu d’eau. Au ¾ de la cuisson j’ai ajoutée, l’oignon, les poivrons, le chou chinois et les autres légumes, cela semblait vouloir adhérer donc j’ai rajoutée un peu de bouillon de poulet maison dégraissé, sel, le fructose, la sauce poisson, sambal oelek , poivre, l’ail, le gingembre. Puis j’ai ajoutée, les aiguillettes de poulet, brassé, ajouter les crevettes et les pâtes cuitent, le jus de lime. Quand les crevettes sont cuitent j’ai retirée du feu j’ai ajoutée 2 tasses de bébé épinard et le jus de lime, brassée. Puis mis dans mes assiettes et ajouter de la coriandre et arachides hachés.
*NB : Si on aime on ajoute 500ml de germes de haricots mungo (fève germé) 


·         Les vermicelles Pad Thaï
·         1 paquet de vermicelles de haricot mungo de grosseur moyenne
·         1/3 t. (80 ml) d'huile d'arachide pour la cuisson
·         1/2 t. (125 ml) de fructose
·         2 gousses d'ail, hachées
·         2 1/2 t. (625 ml) de bouillon de poulet
·         2 c. à soupe (30 ml) de sauce poisson
·         2 c. à soupe (30 ml) de sauce soya foncée
·         2 c. à soupe (30 ml) de sauce aux huîtres
·         Sel  


·         Le Pad thaï aux légumes, poulets et aux crevettes (pour 2 personnes)

·         200 ml de poivron, rouge, coupé en lanière

·         200 ml de poivron autre couleur, coupé en lanière
·         250 ml de brocoli, séparé en petits bouquets moi tranche mince de queue de brocoli
·         6 crevettes
·         1 c. à soupe (15 ml) de sauce poisson
·         1 c. à thé (5 ml) de sauce aux huîtres
·         1 c. à thé (5 ml) de sucre
·         1/4 t. (60 ml) de bouillon de volaille
·         1/2 t. (125 ml) de fèves germées
·         1 t. (250 ml) de pad Thaï
·         1 quartier de lime
·         1 c. à soupe (15 ml) d’arachides grillées et concassées
·         1/2 oignon vert, coupé en lamelles
·         Huile d’arachide pour la cuisson

Les étapes

Les vermicelles Pad Thaï

Couvrir les vermicelles de soja d'eau froide (et non de l'eau tiède) et laisser tremper de 2 à 3 heures.

Dans un grand wok, faire chauffer l'huile d'arachide, ajouter le sucre et amener le tout à caramel en prenant soin de ne pas le faire brûler.
Ajouter l'ail et laisser cuire pendant 2 minutes, à feu moyen. 

Retirer le wok du feu, ajouter le bouillon de poulet, en le laissant couler lentement le long des parois du wok.
Remettre le wok sur le feu, ajouter les 3 sauces et le sel, et bien incorporer.

Ajouter d'un coup les vermicelles égouttés, et poursuivre la cuisson en brassant constamment, jusqu'à ce que le liquide soit presque tout évaporé.

Servir aussitôt.


Le Pad thaï aux légumes et aux crevettes (pour une personne)

Dans un bol, mélanger les dés de poivrons vert et rouge, les bouquets de brocolis et les crevettes.

Ajouter la sauce poisson, la sauce aux huîtres et le sucre, et bien mélanger.

Faire chauffer l'huile d'arachide dans un wok, ajouter le mélange légumes-crevettes, et faire revenir pendant 3 minutes.

Ajouter le bouillon de volaille, le pad thaï et les fèves germées, et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes.

Retirer du feu et servir aussitôt, avec un filet de jus de lime, des arachides grillées et des lamelles d'oignon vert.
# Ce plat peut se faire au poulet ou aux crevettes ou un mélange des 2, ou encore au porc ou au bœuf.

"Blinis PL"


Les fêtes approchent et des petits blinis pour  faire des toasts à l'apéritif c'est pas mal.

300g de farine d'orge mondée
3 œufs
1 cuil à café de levure de boulanger réactivé ou 15g de fraiche 
600g de lait
sel

Réactiver la levure
Dans un grand saladier (ça lève beaucoup ) mélanger la farine la levure, les jaunes d’œufs, le sel, et le lait que vous rajoutez petit à petit en mélangeant au fouet.
Laisser reposer  1 heure minimum voir 4heures.
Au moment de faire les blinis, battre les blancs en neige et les rajouter doucement à la préparation
Je les fais dans une crêpière en pierre sans graisse.

On veux bien vos idées pour les garnir!! (=^x^=)



 

Menus du jeudi 28 novembre à bas IG



Décembre approche à grands pas!!!



Petit déj GP < 50:

Café avec une lichette de lait de soja
2 clémentines
 2 tartines de pain intégral grillées avec marmelade d'abricots maison

Thé vert

Déjeuner PL :

Carottes râpées au citron


Boudin noir avec gratin de chou-fleur


Crème pistache
 












Dîner GP < 35 :

Noix de st Jacques avec une fondue de poireaux












Compote pomme cannelle

Page de menus phase de stabilisation pour la semaine du 25 novembre

Page de menus et discussions pour ceux et celles qui font la phase de stabilisation.
Bonjour à tous ceux qui sont en phase de stabilisation.
Voici votre page, rien que pour vous.
Vous pourrez également poser vos questions.
Chaque jour, vous n'aurez qu'à rechercher ce post et y écrire vos menus.

mercredi 27 novembre 2013

Anniversaire de novembre 2



On attend les dates de vos anniversaires de novembre pour celles qui veulent bien sûr !...

Le 01 novembre Frabbou
Le 02 novembre Lolote Gi


Le 06 novembre Marielle



Le 07 novembre Chriscricou

Le 08 novembre  Martinoche voili voilou 40 ans en 2013 
Le 10 novembre  Valérie L




Le 16 novembre  Mr Marielle  (76 ans)

Le 17 novembre  MagC

Le 27 novembre  C-Lynna B 

Le 30 novembre  Chreky


"Sauce, vinaigrette Asiatique GP"







Recette de Chantal

3, 4 c à soupe de yaourt 0%
1 càs de sauce soya foncé ou moins. Pas obligé foncé.
1càc huile de sésame rôti
½ càc de fructose
Goûter ajuster
Herbes que vous aimez coriandre, ciboulette, persil
J’ai mis ciboulettes et coriandre (car fait pour ma salade de chou).