samedi 4 janvier 2014

Bilan du samedi 4 janvier



 


Très bonne année à tous et toutes  et de jolies bilans , ce sont les voeux de Ginette !

et les miens!  :)



Merci de noter le poids du jour , la variation de poids, et l'IMC ou la taille! 



Ce carnet peut vous aider à noter nos journées, repas mais aussi épisodes divers qui se passent et qui comptent autant pour notre équilibre ! N'oubliez pas de noter les choses positives en tout dernier de la liste!

bonne semaine!

Menus du samedi 4 janvier 2014

Une nouvelle année, on repart avec de bonnes résolutions, des menus impeccables, pas d'écarts, faire mentir "Ginette" et, et, et..... c'est à vous de nous le dire...

Petit-déjeuner GP

mueschli aux baies de Gogi, lait de soja

Un bon chocolat chaud, lait de soja, chocolat 100 %, sirop d'agave.

Déjeuner PL

Un filet de cabillaud et sa fondue de poireaux.

Salade de mâche à la pomme et au fromage de chèvre.
 1 ou 2 clémentines.

Dîner GP
Une bonne soupe de légumes ( courgettes, poireaux, carottes et potiron) aux vermicelles.

Une tartelette aux pommes (Pâte aux petits suisses)

La joie est en tout, il suffit de l'extraire. 
Confucius 





vendredi 3 janvier 2014

Saumon fumé au thé lapsang-souchong



Je rêvais de faire mon saumon fumé......et Tina m'a donné sa recette, pour un saumon fumé au thé fumé.  Je l'ai testé pour Noël..... Un régal....du coup, je n'achèterai plus de saumon fumé en grande surface...... voici la recette de Tina :
       
                                            
Oubliez le fumoir…Ma technique consiste à remplacer le gout de la fumée par un thé fumé. Ce thé noir aux aromates fumés puissants est vraiment très utile en cuisine. Personnellement je trouve ça un peu intense pour le  boire mais j’aime bien l’utiliser pour fumer des blancs de poulet. Alors, pourquoi pas le saumon ?


Temps de « fumage » 24h                                                                                   

1 filet de saumon avec la peau 

1 CS de fructose

4 CS de gros sel

5 CS de thé Lap-sang Souchong

1- Le saumon est soigneusement « épilé » et  l’excédant de gras est enlevé.

2- Le rincer sous l’eau froide et bien l’éponger.

3- Mélanger le sel, le fructose et le thé « légèrement réhydraté et essoré » dans un bol.

4- Saupoudrer un peu de cette préparation au fond d’un grand plat, poser le filet de saumon (peau contre le  fond. Il doit y avoir une certaine profondeur à votre plat car il y aura du liquide au fond.

5- Enduire la chair du saumon de ce mélange. Il doit en avoir uniformément partout mais pas trop épais.

6- Couvrir d'une pellicule plastique, mettre au frigo avec un poids. Moi j’ai pris un couvercle de la même grandeur et j’ai mis mes pots de confiture dessus.

7- Attendre 24h et rincer le filet sous l’eau fraiche pour enlever toute trace de sel et thé.


Voila! C’est aussi facile et simple que ça. 
Le saumon est à moitié cuit à froid par le sel et le sucre. Ces deux ingrédients retirent presque totalement l’eau du poisson, ce qui empêche la croissance des bactéries et fait en sorte que vous pouvez le conserver au moins une semaine. C’est pratique à amener en randonnée (lorsqu’il ne fait pas trop chaud quand même) ou lorsque vous recevez des invités mais que vous voulez préparer les choses à l’avance.

Menu à IG bas vendredi le 3 janvier 2013


wouah vendredi

Matin GP



avec compote de pommes et de cranberries fraîches.

Café 100% Arabica

Midi PL




Soir GP 


J’ai remplacé les cranberries  séchées par des cranberries fraîches coupées en petit morceaux et c’était excellent........


canneberge /cranberries  tout savoir sur ce super fruit ! 
IG 45 fruit frais 
IG 50 pour jus de canneberge/cranberries 




jeudi 2 janvier 2014

bienvenue Valérie T

Pour ta bienvenue sur BGM, un beau lever de soleil à Menton, photo prise samedi matin. Tu es la 2ème cette année à venir nous rejoindre...

Voici ce que tu as écrit dans la Pause-Café....


Bonjour za tous, nouveau membre je viens me présenter

Valérie, 44 ans, imc de 27  je viens d'arrêter de fumer et pas que des clopes  aussi je souhaite reprendre en main mon corps ......je souffre d'un handicap supplémentaire mon cher et tendre est chef de cuisine..........pas facile de faire un régime dans ces conditions ...........meilleurs voeux a tous et à bientot.

Un mari chef de cuisine ??? SUPER, Tu vas avoir de superbes recettes à nous faire partager.... On va pouvoir les adapter BGM... Et t'aider à retrouver la ligne !!.....