Je rêvais de faire mon saumon fumé......et Tina m'a donné sa recette, pour un saumon fumé au thé fumé. Je l'ai testé pour Noël..... Un régal....du coup, je n'achèterai plus de saumon fumé en grande surface...... voici la recette de Tina :
Temps de « fumage » 24h
1 filet de saumon avec la peau
1 CS de fructose
4 CS de gros sel
5 CS de thé Lap-sang Souchong
1- Le saumon est soigneusement « épilé » et l’excédant de gras est enlevé.
2- Le rincer sous l’eau froide et bien l’éponger.
3- Mélanger le sel, le fructose et le thé « légèrement réhydraté et essoré » dans un bol.
4- Saupoudrer un peu de cette préparation au fond d’un grand plat, poser le filet de saumon (peau contre le fond. Il doit y avoir une certaine profondeur à votre plat car il y aura du liquide au fond.
5- Enduire la chair du saumon de ce mélange. Il doit en avoir uniformément partout mais pas trop épais.
6- Couvrir d'une pellicule plastique, mettre au frigo avec un poids. Moi j’ai pris un couvercle de la même grandeur et j’ai mis mes pots de confiture dessus.
7- Attendre 24h et rincer le filet sous l’eau fraiche pour enlever toute trace de sel et thé.
Voila! C’est aussi facile et simple que ça.
Le saumon est à moitié cuit à froid par le sel et le sucre. Ces deux ingrédients retirent presque totalement l’eau du poisson, ce qui empêche la croissance des bactéries et fait en sorte que vous pouvez le conserver au moins une semaine. C’est pratique à amener en randonnée (lorsqu’il ne fait pas trop chaud quand même) ou lorsque vous recevez des invités mais que vous voulez préparer les choses à l’avance.
Une belle recette pour se réconcilier avec le saumon fumet !!!! :)
RépondreSupprimerÇa a l'air facile. Mais je ne connais pas du tout ce thé. Le trouve t on facilement et dans quel boutique
RépondreSupprimerMerci
Tu as raison, c'est des plus facile à faire et 24 h et on n'oublie pas......
SupprimerPour le thé je l'ai trouvé dans ma maison diététique.....
Si tu le fais dis-nous ce que tu en penses....
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimergros bisous ,Tina et merci pour cette recette que je découvre!
Supprimer"j'adore le fumé" LOL :))
Quel plaisir de voir que ma recette de saumon, de blanc de dinde ou même aussi de poulet vous est partagée ici par Marielle !
RépondreSupprimerN'hésitez surtout pas à l'essayer, c'est vraiment très facile...
Et si vous hésitez pour le saumon, lancez-vous avec un filet entier de dinde pour vous couper de fines tranches (ce sera bien meilleur que celles vendues sous blister et souvent avec des additifs!!!) Vous m'en direz des nouvelles, hé ,hé..!
Bon week-end à toutes, et de grosses bises à toi Marielle.
Hello bonjour,
RépondreSupprimerJe connaissais le saumon et "pratique depuis" longtemps le magret ou le filet mignon...
Je viens d'essayer avec du blanc de poulet, super. Bravo et merci du partage.
Je mets lelien sur mon blog.
A bientôt :)
Mais..
RépondreSupprimerC'est un rêve !!
C'est sûr..Je vais en user et sûrement même en abuser🤗
Merci pour ce partage
J'ai essayé plusieurs fois cette recette. Le saumon est très bon, mais très peu fumé. Perso, j'adore, mes invités sont assez sceptiques.
RépondreSupprimerNat, peut-être que ton thé Fumé était un peu éventé 🤗 si tu veux plus puissant, tu peux en mettre plus, ou le laisser plus longtemps à macérer..... je ne vois que ça pour que tout le monde y retrouve ses goûts,
SupprimerMaintenant les gens n’ont en goût, que ceux trouvés dans le commerce pleins d’additifs et des fois avec un parfum de fumé supplementaire..... il faut revenir aux goûts naturels... qu’en penses-tu ?
Bonne journée.
J'arrive un peu tard mais le thé des Jardins de Gaïa se trouve aussi sur internet. C'est une petite entreprise alsacienne qui commercialise ce thé équitable depuis 25 ans. Tout est fait dans le respect aussi bien des employés que des producteurs.
RépondreSupprimerMerci Bidule ☺
SupprimerJe ne me souvenais plus de cette recette Marielle, tu trouves que c mieux que le Gravlax ?
RépondreSupprimerCe sont deux façons complètement différentes, celle-ci est comme le saumon fumé que l’on trouve dans le commerce mais fait maison et sans additifs. Et le gravlax est cuit avec du sel et parfumé à l’aneth.
Supprimerpersonnellement j’aime les deux préparations, à faire aussi avec des filets de truite saumonée.