Nous sommes entrées dans l'hiver et s'offre à nous les légumes d'hiver que vont nous permettre pleins de plats revigorant, de bonnes odeurs de soupes dans la cuisine , de bons gratins, les potées , les pot au feu .....
Il existe sur les étals des légumes adaptés à nos besoins spécifiques en cette saison pour renforcer nos défenses et préserver notre ligne. Apprenons à les reconnaître pour les mettre au menu.
L'hiver est une saison qui ne nous motive pas bien à consommer la quantité recommandée par L'OMS de 400gr par jour
Durant les mois d'hiver nous trouvons sur nos marchés :
- Choux verts, blancs, rouges, les choux frisés, de Bruxelles, choux chinois dont IG = 15
- les diverses courges, potirons, et citrouilles IG = 75*
- céleri branche à IG = 15
- céleri rave cru IG = 35 et cuit IG= 85*
- oignon IG = 15
- Poireau IG = 15
- Salsifis IG = 30
- Carottes crues IG = 20 cuites IG 50* !!!
- topinambour IG = 50
- les salades: les endives , la mâche ... IG 15
- l'avocat IG = 10
IG > 50 * " bien qu'ayant un IG élevé ces aliments ont un contenu glycémique faible - de 5%. Leur consommation en quantité normale devrait avoir un effet négligeable sur la glycémie " MM
UN IMMENSE CHANGEMENT CHEZ MM LES IG ÉVOLUENT:
- CAROTTE CRUE IG= 20,
- CAROTTE CUITE IG = 50,
DONC LES CAROTTES CUITES SONT DES ALIMENTS A INSCRIRE DANS VOS REPAS GP EN PHASE 1 SANS AUCUNE RESTRICTION? ET SANS CULPABILITÉ !!!
N'est-t'elle pas belle la vie !!!
UN IMMENSE CHANGEMENT CHEZ MM LES IG ÉVOLUENT:
- CAROTTE CRUE IG= 20,
- CAROTTE CUITE IG = 50,
DONC LES CAROTTES CUITES SONT DES ALIMENTS A INSCRIRE DANS VOS REPAS GP EN PHASE 1 SANS AUCUNE RESTRICTION? ET SANS CULPABILITÉ !!!
N'est-t'elle pas belle la vie !!!
Plusieurs études épidémiologiques ont démontré qu’une consommation élevée de légumes et de fruits diminuait le risque de maladie cardio-vasculaires, de certains cancers et d’autres maladies chroniques.
La présence d’antioxydants dans les légumes et les fruits pourrait jouer un rôle dans cette protection.
La présence d’antioxydants dans les légumes et les fruits pourrait jouer un rôle dans cette protection.
Les bienfaits de quelques légumes d'hiver
Les légumes feuilles
Tous les légumes apportent des minéraux et oligo-éléments et des vitamines certains en sont pourvus en plus grande quantité que d'autres
L'endive, par exemple, détient de
belles teneurs en potassium et en magnésium. La blette est bien pourvue en calcium.
La Laitue, nombreuses sont les variétés , c'est le légume feuilles le plus consommé. Il possède des qualités nutritionnelles et des vertus thérapeutiques intéressantes .
Elle est très riche en fibres, en Vitamines C et en carotène, Minéraux comme le cuivre, le calcium.
Pour les phytothérapeutes, le lactucarium , ou le "lait" qui s'écoule de ses nervures, est un apaisant du système nerveux.
Crue, sa richesse en nutriments énergétique est appréciable, sans les effets soporifiques.
En revanche , cuite en décoction, elle agit sur le système nerveux, et joue son rôle apaisant.
Elle est conseillée contre les excès de nervosité, les insomnies. Mais aussi pour soigner les troules digestifs, la toux ou le diabète.
La mâche vient du Sud de l’Europe, de l’Afrique du Nord et de
l’Ouest de l’Asie. Elle s’est rapidement diffusée dans le reste de
l’Europe où elle s’est installée dans les champs de céréales, s’y
comportant comme une mauvaise herbe.
ou carotène
La mâche crue contient une grande quantité de bêta-carotène (soit
2517 μg pour 1 tasse, ce qui représente environ les 3/4 qu’une même
quantité de carotte).
Le bêta-carotène est une source de vitamine A pour l’organisme, mais aussi une bonne source antioxydant et pourrait améliorer certaines fonctions du système immunitaire
La mâche est une bonne source de vitamine C , de fer, de cuivre, de manganèse, et de potassium.
La
blette ou la poirée est riche en calcium, vitamine C, et en carotène, en vitamine B9 , en Magnésium et en des fibres
Le poireau, c'est le roi de l'hiver. C'est le légume le plus riche en vitamines et en minéraux des légumes d'hiver .
MAIS si on fait les difficiles, et que l'on ne conserve que la partie blanche et moelleuse, on se prive d'une mine de bons nutriments. Ce sont les belles feuilles vertes qui sont très précieuses mais elles sont moins tendres et leur gout est très prononcé.
la partie verte des feuilles contient:
- 100 fois plus de Bêtacarotène que le blanc,
- 2 fois plus de vitamines C que le blanc,
- de la vitamine E, anti oxydants en bonne quantité
Si on a du mal à manger les feuilles vertes, on peut
- les mettre dans un potage et on mixe tout,
-pour adoucir son gout , on les fait cuire à découvert pour que les composés soufrés s'échappent dans la vapeur
Il faut profiter de l'hiver pour en faire une cure, il est:
- diurétique,
- riche en fibres,
- ami des personnes voulant mincir,
- régule le transit intestinal ( par la pectine contenue dans la partie blanche ! eh oui ! ),
- ralentit le passage des sucres dans le sang , et limite ainsi les fringales entre les repas .
- avec tous ses composants le poireau a une réelle action sur la peau, sur la paroi intestinale,
- bon stimulateur de la production cellulaire
Il est aussi surnommé
le balai de l’intestin, c'est un antiseptique, un purificateur sanguin et
un éliminateur de l’acide urique. Il active la transpiration et on le recommande
pour faire baisser la fièvre.
Le poireau est donc un légumes incontournable de l'hiver
Le céleri branche est riche en fibres et en oligo-éléments, en vitamines K, C, B notamment la vitamine B 6, de la provitamine A
C’est un
excellent coupe-faim sans calorie (effet amincissant), tout entier, de la
branche à la racine, c’est un aliment aphrodisiaque. Le céleri convient pour
toutes les personnes qui ont besoin d’éliminer
Le cardon C'est un cousin du Chardon, aujourd'hui on aurait tendance à l'oublier.
Il est très riche en calcium, en potassium, mais peu de vitamines . Sa grande rusticité fait qu'il est très pauvre en produits phytosanitaires. sa richesse en minéraux calcium et potassium, en font un aliment de choix pour les personnes souffrant d'hypertension.
Les choux, comestibles ont été inventés par l'homme en croisant plusieurs espèces de choux sauvages . La partie comestible (fleur, feuille, tige ) ont été favorisées pour produire des légumes différents , chou fleurs, brocoli,Choux vert, blanc, rouge Choux de Bruxelles, chou rave, choux chinois ...
Les bienfaits que le chou apporte sont considérables. C' est:
- un dépuratif,
- un antibiotique naturel,
- très riche en vitamines, A, B1, B2, C, PP, D2
- très riches en sels minéraux et oligoéléments phosphore, calcium, fer, potassium, sodium,soufre, cuivre, iode )
Les propriétés du choux sont . Il serait bon pour les problèmes:
- urinaires,
- respiratoires,
- cardiaques,
- respiratoires,
- digestifs,
- circulatoires,
- hépatiques,
- ....,
- douleurs gastriques,
- douleurs musculaires,
- rhumatismaux,
- infections,
- .... .
En Bref le chou est une véritable panacée, pour tous les ages de la vie .
Mais peut-on douter de tant de qualités , Les études scientifiques récentes , en Europe, en Amérique, en Australie, ont démontré que le chou était
- un cicatrisant interne ,
- réduisait les ulcères de l'estomac,
- bénéfique aux cellules du foie,
- pour soigner le diabète,
- pour augmenter la diurèse,
- améliorer l'état général,
Une équipe de chercheuse australiens a prouvé que le chou retarderait le cancer du côlon ! Une autre étude sur 59 pays a montré que le chou protégerai contre le cancer de l’œsophage .
Ne nous privons pas de ce don de la nature . IL existe tant de variété de chou que la routine ne peut pas s'installer dans nos assiettes.
Quel travail!
RépondreSupprimermerci pour toutes ces précisions :X
Merci Yvonne pour cette mine d'infos.
RépondreSupprimerun exposé impeccable ,Yvonne!
RépondreSupprimerun grand merci pour tous ces précieux renseignements! :)
génial cet article !
RépondreSupprimerBravo tip top cette page
RépondreSupprimerWouahh !!!!!! une mine d'informations cette page...et vivent les légumes !!!! Merci Yvonne... :):-*
RépondreSupprimerMerci Yvonne et super pour les carottes !!!
RépondreSupprimerMerci Yvonne pour cet article très intéressant. Je me rends compte en parcourant de plus en plus ce blog de tout le travail que vous faîtes toutes pour nous. :)
RépondreSupprimerMreci !!!
SupprimerMdr !!!! =)) " Merci" !!!
Supprimeroh chouette! j`ai mis en route ma soupe perso sans carottes et sans pommes de terre,je vais donc ajouter les carottes! : )
RépondreSupprimermerci!
C'est chouette!
SupprimerCette semaine j'ai fait cuire un chou fleur, il était tellement frais et tellement beau que j'ai gardé les cœur et les feuilles et que j'ai fait un potage avec (c'est la première fois que je fais qq chose avec les feuilles) j'ai rajouté de l'oignon et j'ai été surprise du goût très agréable, j'ai beaucoup aimé ce velouté !!!!!
RépondreSupprimerUtilisez-vous les feuilles du chou fleur ???
Non je ne savais pas que l'on pouvait consommer les feuilles
SupprimerLe problème c'est qu'en gêneral je l'achète surgelé car c'est moins cher et on en trouve toute l'année
J'utilise les feuilles de tous les légumes , carottes, navets, betteraves, et choux fleurs. Je trouve que cela donne de très bons potages .Je suis de ton avis Sylvie j'adore . j'aime aussi mélanger les feuilles et les bouquets du choux fleurs.
SupprimerSuper article Yvonne, une mine d'infos intéressante, merci de ton travail ....
RépondreSupprimerBeau résumé on a envie d'en manger
RépondreSupprimerJ'utilise beaucoup de légumes surgelés car c'est plus pratique je me demande du coup si je ne perds pas leurs vitamines surtout que beaucoup ne supportent pas la cuisson et qu'il faudrait les manger les plus frais possibles pour bénéficier de leurs vitamines
En me relisant je m'aperçois que je ne suis peut être pas assez claire???
Les légumes surgelés sont traités très rapidement et ils sont donnés pour être riches en vitamines . mais je ne me suis pas trop trop penchée sur ce problème là. il y a encore du travail !!! LOL !!!
Supprimermerci Yvonne , tu nous donnes envie de manger une brouette de légumes!!:)
RépondreSupprimerC'est le but !!! MDR !!! :))
SupprimerMERCI BEAUCOUP A TOUTES ! :-* :-* :X
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