samedi 26 juillet 2014

Menu à bas IG du samedi 26 juillet 2014



Le Gaspacho 





Le gaspacho est un potage à basede légumes crus mixés servi très froid . 

 Ce potage est très répendu dans le sud de l'Espagne, en Andalousie,  et dans le sud  du Portugal.

Comme le gaspacho est composé de légumes crus , il contient plus de vitamines et d'antioxydants qu'un potage de légumes cuits.


L'Andalousie est une des plus belles régions d'ESpagne avec une architecture remarquable .




Jardins du palais de l'Alcazar à Cordoue 


Et bien sur les danseurs de Flamenco !



Les ingrédients du gaspacho . . . 


Pour faire un gaspacho on mixe les tomates, concombres, poivrons, oignons, du vinaigre, ail, basilic, huile d'olive en très petite quantité  . . on allonge d'eau et ou de glaçons . . . 

Si on souhaite l'avoir en PL pensez à utiliser un pain PL
Si on souhaite l'avoir en GP pensez à réduire l'huile à 1c à s /personne /repas 


Selon les régions, il se prépare de différentes façons. le gaspacho andalou ressemble à un velouté 

Le Gaspacho portugais réalisé avec les légumes d'été crus coupés en petits dès


Il y a aussi le gaspacho blanc andalou , et avec quelques modifications il sera MM, il sera servi en repas PL et le pain sera donc PL aussi !



Le gaspatcho vert aux petits pois de BGM un pur délice !
Gaspacho avocat, concombre, citron vert PL ou GP merci Barbara pour ce lien , nous nous sommes régalés . . . !!!



Ces soupes froides sont extra pour l'été, rafraîchissantes, pleines de vitamines, d'antioxydants, de fibres . . . qu du bonheur . . . ! ! !





Un très bon samedi . . .  à toutes et tous , à tous les anonymes qui nous lisent de par le monde . . .  ! ! !


MERCI de nous lire, 
 même sans être inscrits vous pouvez 
toujours mettre un petit mot , 
cela fait très plaisir. . . ! 







Une jolie astuce pour se rafraichir . . .

Ici, une belle idée pour faire des glaçons appétissants . . . ! ! ! 






fabriquez des glaçons gourmands en déposant, dans chaque case de votre bac à glaçons:
-  un fruit (framboise, mûre, groseille, fraise, carré de kiwi, raisin), 
- une feuille de menthe ou de basilic,
- un pétale de fleur comestible… 

Versez ensuite l'eau (plate ou pétillante) et mettez au congélateur.



Bilan du samedi 26 juillet 2014

Bonjour les filles, c'est le jour du bilan que je vous souhaite excellent à tous points de vue.

Je cherchais une idée de présentation de ce post, j'ai pensé au lotus.

                                                     

J'adore cette plante, les fleurs sont magnifiques. Mais c'est ce qu'elles représentent qui est fabuleux.

Elles ont perpétuellement les pieds dans la vase, mais elles arrivent à sortir la tête de l'eau et elles la relèvent, fières de leur beauté.

On va comparer la vase à ces kilos qui nous pèsent, mais faisons comme le lotus, levons la tête, soyons fières de ce que nous sommes, nous sommes toutes belles.

Faites votre bilan les filles, et soyez fières de vous.

Je vous souhaite un excellent week-end.

                                                  

vendredi 25 juillet 2014

Recette de Gaspacho aux petits pois . . .


Recette de Marie Jo 



GASPACHO DE PETITS POIS ET A LA MENTHE


4 personnes

INGRÉDIENTS:

500 g de petits pois surgelés
15cl de crème de soja
Du bouillon de volaille
4 branches de menthe fraîche
2 càs d’huile d’olive
Sel et poivre

 
Préparation


Faire cuire les petits pois à l'eau bouillante 15-20 min.
Pendant ce temps laver les feuilles de menthe et les sécher


Mixer le bouillon de volaille avec les petits pois et les feuilles de menthe
Saler,poivre, chinoiser
Ajouter l'huile d'olive et mixer encore un peu
Servir tiède ou froid ( pour moi c’est froid )
Comme déco, la menthe fraîche, mais tu peux aussi mettre un peu de carotte en lamelles fines ou avec de la roquette et une petite tomates cerise
et 8 petits pois près du bord du verre.
Alors il faut remplir le verre à ¾ comme ça tu peux y mettre les légumes déco.

Enfin je pense que chacun invente la déco à son goût finalement.

Marie jo as trouvé cette super recette

La recette de Valèrie 


petits pois,
concombres coupés en dès,
feuilles de menthe 

"je faire cuire mes petits pois dans l'eau avec un bouillon de légumes, je laisse un peu refroidir quand ils sont cuits( ne pas les égoutter!!), j'ajoute des cubes de concombre et je mixe et je cisèle des feuilles de menthe..sel, poivre selon les goûts et les habitudes !!" 


Si vous testé ces recettes pensez aux photos cela nous aiderait bien . . . pour illustrer ce post . . . MERCI 





Menu à bas IG du vendredi 25 juillet 2014

                                                  


Ma maison en Provence, on peut rêver non? Qu'il doit être bon d'y vivre, d'y respirer les senteurs florales, la lavande, d'avoir des couleurs plein les yeux et le coeur.

Un repas aux couleurs du Midi ce jour, ça vous dit? Moi je dis oui !!!

                                                               


Une jolie table aux couleurs de Provence, pour le plaisir des yeux qui est très important mais aussi pour les bienfaits que nous apporte cette manière ancestrale de s'alimenter. Revenons aux vraies valeurs d'antan, cette alimentation saine alliée à la formidable avance de la recherche pour vaincre les maladies ne peut que nous apporter une longue vie heureuse. Mangez, vivez, profitez !!!!

                                                     

Une bonne ratatouille bien parfumée accompagnée de côtes d'agneau grillées au herbes de Provence, mmmmmmhhhhhhhh, le bonheur n'est pas compliqué, il se hume, se déguste, nous régale de mille saveurs.

                                              


Passez un bon vendredi.