Le Gaspacho
Le gaspacho est un potage à basede légumes crus mixés servi très froid .
Ce potage est très répendu dans le sud de l'Espagne, en Andalousie, et dans le sud du Portugal.
Comme le gaspacho est composé de légumes crus , il contient plus de vitamines et d'antioxydants qu'un potage de légumes cuits.
L'Andalousie est une des plus belles régions d'ESpagne avec une architecture remarquable .
Jardins du palais de l'Alcazar à Cordoue
Et bien sur les danseurs de Flamenco !
Les ingrédients du gaspacho . . .
Pour faire un gaspacho on mixe les tomates, concombres, poivrons, oignons, du vinaigre, ail, basilic, huile d'olive en très petite quantité . . on allonge d'eau et ou de glaçons . . .
Si on souhaite l'avoir en PL pensez à utiliser un pain PL
Si on souhaite l'avoir en GP pensez à réduire l'huile à 1c à s /personne /repas
Selon les régions, il se prépare de différentes façons. le gaspacho andalou ressemble à un velouté
Le Gaspacho portugais réalisé avec les légumes d'été crus coupés en petits dès
Il y a aussi le gaspacho blanc andalou , et avec quelques modifications il sera MM, il sera servi en repas PL et le pain sera donc PL aussi !
- Gaspacho avocat, concombre, citron vert PL ou GP merci Barbara pour ce lien , nous nous sommes régalés . . . !!!
Ces soupes froides sont extra pour l'été, rafraîchissantes, pleines de vitamines, d'antioxydants, de fibres . . . qu du bonheur . . . ! ! !
Un très bon samedi . . . à toutes et tous , à tous les anonymes qui nous lisent de par le monde . . . ! ! !
MERCI de nous lire,
même sans être inscrits vous pouvez
toujours mettre un petit mot ,
même sans être inscrits vous pouvez
toujours mettre un petit mot ,
cela fait très plaisir. . . !
Et le dérivé du gazpacho qui s´appelle salmorejo ou parfois jaria qui est un style gazpacho beaucoup plus épais et qui se sert à l´assiette avec un filet d´huile d´olive et des oeufs durs coupés en petits morceaux sur le dessus...
RépondreSupprimerCoucou Bon Appetit . . .
SupprimerTu vas bien ?
Pas trop dur la saison . . . ,
Merci de ce complément !:)
bonjour .... Mon homonyme !!!!! Cela fait plaisir de te lire, il y avait bien longtemps que nous n'avions eu de tes nouvelles.
SupprimerSuper cette nouvelle recette " le Salmorejo"... Je ne connaissais pas. Merci.
Bonne saison et bonne journée. :)
Je vous lis tous les matins mais pas toujours le temps ni le courage de poster... saison assez dure cette année... plus difficile que d´habitude de capter le client... les gens ne Font rien : hotel, piscine et nourriture et boissons en tout inclus.... tout le monde se plaint : guide, commerçants...
SupprimerSinon çà va çà va... bises
Je m'en doute..... Ce n'est pas facile... On le voit partout dans nos régions aussi.... Que l'on dit un peu plus favorisées. Bonne journée.... "Reste à l'ombre " quand même ... Pas de coup de soleil ;)
SupprimerEn circulant un peu dans toute la France c'est ce même refrain que l'on entend . . . les touristes prennent un logement achétent de la nourriture, mais pas grand chose autour de cela . . . bonne saison . . . bon courage . . . !
SupprimerMerci Yvonne pour ce petit voyage express en Andalousie, ça change de la pluie;)
RépondreSupprimerEt ce passage en revue des différents gaspachos... bon pour les papilles, la ligne et... notre culture gastronomique!
Bonne journée à tous!
Bonjour Lucy . . . !
SupprimerCela fait du bien de te lire . . . !Comment vas-tu . . .?
Très bonne journée !
Que mange-tu aujourd'hui Lucy ? Pas eu le temps de préparer tes menus ? Bon samedi ? =))
SupprimerBon samedi, merci, et vous?
SupprimerPour ce soir, j'ai préparé un flan de lentilles corail aux noisettes, inspiré de Valérie Cupillard, que je servirais avec une salade verte et une salade de brocolis aux amandes enfilées. Avec un trio de riz car il faut bien caler mon sportif de mari;)
Pour le dessert une petite pana cotta au lait de coco et myrtilles.
Mais je rappelle que je suis devenue plutôt maigrichonne depuis ma rencontrer avec mon mari il y a 15 ans, car nous vivons à la montagne, et cet hyperactif nous fait randonner ou skier par tous temps chaque jour de congé, entre ses 2 sorties à vélo (izoard, lautaret, vous voyez, de petites sorties, quoi!)
Mais rassurez vous, j'y ai pris goût, et nos 2 enfants aussi!
Bon week end à toutes!
Très bon WE à toi aussi Lucy En effet très sportif . . . !
SupprimerEt bien pour moi ce soir c est la fête anniversaire de Patrick (mon conjoint) barbecue salade composée et dessert glacés pas recettes BGM. L' écart sera la !!!!!!
RépondreSupprimerMatin GP
Thé
Biscotte germe blé+confiture ssa
1 fromage blanc soja
1 compote sa
Midi Pl
Tagliatelles courgette
Allumettes blanc de dinde
1 flan soja
Pour ce soir???????? Je vais gérer!!!!!!!!!
Je vous souhaite un très bon samedi à toutes de gros bisous
Bon anniversaire à Patrick..... Passez une bonne soirée. Et ta glace viendra à la fin du repas donc avec moins de conséquences qu'en milieu d'après-midi.
SupprimerBonne journée à tous les deux. :)
Bon anniversaire à Patrick. . . . bonne soirée à tous les deux !
SupprimerMerci pour lui bisous bon samedi=))
SupprimerBon anniversaire à Monsieur dann, passez une bonne soirée.
SupprimerOUF !!!! Je me demandais si vous mangiez aujourd'hui les filles pas de menus !!!!!! Dann ouvre le bal à vous maintenant =))
RépondreSupprimerBonjour à toutes, mon repas au resto de jeudi se voit sur Ginette :((
RépondreSupprimerJ'ai une petite question par quoi puis-je remplacer la Maïzena et la chapelure dans mes recettes ?
Matin GP :
Moi : café, jus de fruits, 1 crêpe de sarrasin+confiture vivis, 1 banane
Ga : jus de fruits, 1 yaourt
Al : ne déjeunera pas car est toujours au lit =))
Midi PL :
Tomates avocat
Œufs à la coque
Frites de panisse
yaourt
Soir GP :
Samedi
Moi : café, jus de fruits, 1 crêpe de sarrasin+confiture vivis, 1 banane
Ga : jus de fruits, 1 yaourt
Tomates avocat
Œufs à la coque
Frites de panisse
yaourt Gratin de brocolis au dos de cabillaud
Pomme cuite
Bonne journée.
Bonjour Saze . . . !
SupprimerPour la maïzena je serai tentais d'utiliser la fécule d'orge mondée, la farine de soja , de pois chiches mais je n'ai jamais fait sauf dans une sauce . . . mais est-ce que dans un gateu ce sera aussi léger , làje ne sais pas . . . !
Pour la chapelure , j'utilise le son d'avoine , des wasas mixées, des amandes, noisettes en poudre . . . pour des nuggets de poulet la farine de pois chiches marche bien . . ;
Pour rester dans les recettes , hier j'ai fait les brochettes de poulet thaï , un pur bonheur . . . je n'aime pas le lait de coco et là super bon Merci de ce partage !
Vous avez pris 2 petits dej . . . et 2 repas de midi différents . . . ! ! ! =)) =)) =))
Je suppose que le soir ce sera gratin de brocolis et dos de cabillaud ,pomme cuite !!!!
Belle journée !
RépondreSupprimer
Bonjour Saze, tu peux remplacer la maïzena par de la crème d'orge ( très fine comme de la maïzena) et la chapelure par des wasas fibres que tu auras écrasé finement.
SupprimerEt le dîner ? Tu n'as pas encore prévu ? Je dois dire que je ne comprends pas bien ton menu du jour =))
À plus tard :)
il y a eu un super bug ce matin =)) donc je remet mon menu
Supprimermatin GP :
Moi : café, jus de fruits, 1 crêpe de sarrasin+confiture vivis, 1 banane
Ga : jus de fruits, 1 yaourt
midi PL :
Tomates avocat
Œufs à la coque
Frites de panisse
yaourt
soir GP :
Gratin de brocolis au dos de cabillaud
Pomme cuite
Voila j'espère cette fois que ce sera plus lisible.
Marielle, ou trouve tu la crème d'orge, je ne connais pas.
Tu trouve la crème d'orge chez "le moulin des moines" tu as le lien à droite du blog dans la rubrique "les Boutiques "
Supprimerpeut-être aussi chez " Bien manger "
Moi, je la trouve chez Satoriz, mon magasin bio à côté des farines c'est la marque "Celnat" il y a aussi sur le même rayon la crème de sarrasin ou crème de kokkoh toujours chez Celnat..
SupprimerLa crème kokkoh est à base de riz donc pas pour la phase 1 !
SupprimerOui, tu as raison, j'aurai dû préciser.... Mais c'était juste pour indiquer dans quel rayon je trouvais la crème d'orge. ;)
SupprimerBon j'ai commandé la crème d'orge, du riz sauvage et de la confiture montignac cerise (mon pêcher mignon après l'abricot) chez "bien manger" il est super ce site il y a plein de chose. Merci.
SupprimerJe commande ma farine dorge mondée sur bien manger, mais les frais de port sont de 15 euros, j'attends donc d'avoir un bon budget et je commande beaucoup.
SupprimerBonjour
RépondreSupprimerMatin GP
Thé blanc
Musli maison yaourt au soja
1 kiwi
Midi PL
Salade de carotte VHO
Aiguillettes de canard
fenouil
Soir GP
Yaourt au soja
fruits
Je vais à une réunion de tupp cette après midi la recette sera un vacherin glacé je serais sage comme une image;)
Bon après midi bisous :X
Bien trop léger ton dîner ce soir !!!! Ce n'est pas la bonne solution.... Même si tu as mangé un vacherin glacé dans l'après-midi. !!!!!!
SupprimerBonsoir Marielle !! le vacherin n'était pas mauvais j'ai juste manger une petite tranche et un morceau de gâteau!!je mangerais une salade composer bonne soirée bisous:X
SupprimerBonjour les filles, que c'est bon le gaspacho..miammmmmmmmm
RépondreSupprimerj'adorrrrrrrrrrreeeeeeeeeeee;-)
Bonne journée les amies.
Merci du petit mot Marijo... ;)
SupprimerJe suis de ton avis aussi Marie Jo . . . j'ai fais le gaspacho blanc à midi . . . à base d'amandes . . . très bon aussi . . . j'ai mis les amandes complètes et je pense qu'il doit être meilleur avec des amandes émondées . . .
SupprimerCoucou, de rien Marielle ;-) oui c'est absolument délicieux et avec ce temps chaud!! perso je mange ce gaspacho sans rien d'autre tellement que j'aime ça;-) J'ai pas encore essayé
RépondreSupprimeravec les mandes émondées.
Coucou MarieJo, vrai qu'on a du beau temps depuis une semaine, brave Belgique !!! pourvu que ça dure.
SupprimerGros bisous ma belle.
Coucou ma Sam ;-) oh que ouiiiiiiiiiiiiii c'est tellement exceptionnel
RépondreSupprimerchez nous qu'il faut en profiter surtout;-)
Bien installé dans le petit salon jardin et hop... un petit apéro et que vouloir de plus le pied quoi;-)
Gros bisous à toi aussi Sam bonne soirée et bon dimanche;-)