lundi 28 juillet 2014

Menu à bas IG du lundi 28 juillet 2014

Bonjour à toutes, avez-vous passé un bon week-end? J'espère que oui !!! Une nouvelle semaine commence, bon courage à celles qui reprennent le boulot, bonne continuation de vacances à celles qui y sont déjà, bonnes vacances à celles qui sont sur le départ.

                                        


On parle souvent sur le blog des repas pris à l'extérieur, le fameux déjeuner à la cafet' de la boîte quand on ne peut faire autrement. Pas toujours facile à gérer avec ce que j'appelle les substances illicites qui composent les plats proposés : les plus dangereux sont les graisses utilisées pour la cuisson, les épaississants pour les sauces et les farines des panures. La bonne vieille boîte à tartines fait doucement son retour, c'est une bonne chose. 

J'aimerais vous présenter sa version asiatique, le o'bento.
                                             

C'est la boîte à lunch des Japonnais.

On en trouve dans certaines boutiques, de la version la plus luxueuse au modèle basique. Chaque petit compartiment contient une petite gourmandise faite maison.
Pour plus d'information consultez Wikipédia
Notre blog propose une multitude de recettes à bas IG que nous confectionnons avec plaisir, mais il y a toujours des restes non? Le déjeuner est en général PL, des petits restes de plats, quelques olives, du fromage, une douceur BGM dans un petit compartiment et voilà un délicieux lunch à emporter avec des petites grignotes pour toute la journée. A vos idées les filles !!!!

                                                       



dimanche 27 juillet 2014

Menus du dimanche 27 juillet à IG bas



Voilà, c'est dimanche !!!!! Le jour où je fais un dessert pour tout le monde. Je vous propose le dessert que j'avais fait pour BDG2. Un fruit entièrement de saison.... Cru, cuit tout est bon dans la nectarine.



Nectarines pochées au vin blanc


Connaissez-vous comment nous avons obtenu les nectarines ? Voici ce que nous dit Wikipedia..
  1. Nectarine
  2. La nectarine est une variété de pêche issue d'une mutation naturelle du pêcher. La différence principale est l'absence de duvet sur la nectarine qui a une peau lisse et brillante. Wikipédia

    Bon dimanche à toutes.

samedi 26 juillet 2014

Menu à bas IG du samedi 26 juillet 2014



Le Gaspacho 





Le gaspacho est un potage à basede légumes crus mixés servi très froid . 

 Ce potage est très répendu dans le sud de l'Espagne, en Andalousie,  et dans le sud  du Portugal.

Comme le gaspacho est composé de légumes crus , il contient plus de vitamines et d'antioxydants qu'un potage de légumes cuits.


L'Andalousie est une des plus belles régions d'ESpagne avec une architecture remarquable .




Jardins du palais de l'Alcazar à Cordoue 


Et bien sur les danseurs de Flamenco !



Les ingrédients du gaspacho . . . 


Pour faire un gaspacho on mixe les tomates, concombres, poivrons, oignons, du vinaigre, ail, basilic, huile d'olive en très petite quantité  . . on allonge d'eau et ou de glaçons . . . 

Si on souhaite l'avoir en PL pensez à utiliser un pain PL
Si on souhaite l'avoir en GP pensez à réduire l'huile à 1c à s /personne /repas 


Selon les régions, il se prépare de différentes façons. le gaspacho andalou ressemble à un velouté 

Le Gaspacho portugais réalisé avec les légumes d'été crus coupés en petits dès


Il y a aussi le gaspacho blanc andalou , et avec quelques modifications il sera MM, il sera servi en repas PL et le pain sera donc PL aussi !



Le gaspatcho vert aux petits pois de BGM un pur délice !
Gaspacho avocat, concombre, citron vert PL ou GP merci Barbara pour ce lien , nous nous sommes régalés . . . !!!



Ces soupes froides sont extra pour l'été, rafraîchissantes, pleines de vitamines, d'antioxydants, de fibres . . . qu du bonheur . . . ! ! !





Un très bon samedi . . .  à toutes et tous , à tous les anonymes qui nous lisent de par le monde . . .  ! ! !


MERCI de nous lire, 
 même sans être inscrits vous pouvez 
toujours mettre un petit mot , 
cela fait très plaisir. . . ! 







Une jolie astuce pour se rafraichir . . .

Ici, une belle idée pour faire des glaçons appétissants . . . ! ! ! 






fabriquez des glaçons gourmands en déposant, dans chaque case de votre bac à glaçons:
-  un fruit (framboise, mûre, groseille, fraise, carré de kiwi, raisin), 
- une feuille de menthe ou de basilic,
- un pétale de fleur comestible… 

Versez ensuite l'eau (plate ou pétillante) et mettez au congélateur.



Bilan du samedi 26 juillet 2014

Bonjour les filles, c'est le jour du bilan que je vous souhaite excellent à tous points de vue.

Je cherchais une idée de présentation de ce post, j'ai pensé au lotus.

                                                     

J'adore cette plante, les fleurs sont magnifiques. Mais c'est ce qu'elles représentent qui est fabuleux.

Elles ont perpétuellement les pieds dans la vase, mais elles arrivent à sortir la tête de l'eau et elles la relèvent, fières de leur beauté.

On va comparer la vase à ces kilos qui nous pèsent, mais faisons comme le lotus, levons la tête, soyons fières de ce que nous sommes, nous sommes toutes belles.

Faites votre bilan les filles, et soyez fières de vous.

Je vous souhaite un excellent week-end.