jeudi 7 août 2014

Menus du jeudi 7 août à bas IG




Petit déj GP de votre choix


Midi PL:
Une cruditée de votre choix

Une omelette au gruyère, jambon, ciboulette avec une salade verte et des tomates

Un morceau de fromage et un carré de chocolat


Dîné GP de votre choix


mercredi 6 août 2014

Menu végétarien du mercredi 6 août 2104





Dès les beaux jours en Provence (surtout dans le Vaucluse) les cuisinières préparent un gâteau d'omelette ou le Crespeou. 


Un véritable millefeuille d'omelettes très coloré, à base de légumes d'été, d'herbes, . . .empilées les unes sur les autres,  à dégusté bien frais accompagné d'une sauce à la tomate et basilic, et d'une belle salade verte et de crudités . . . comme je le mangeais dans mon enfance au cours des vacances dans le comtat Venaissin !  Un régal  ! ! !

Le crespeou peut se faire avec presque tous les légumes . . . choisir des légumes, condiments qui ont des couleurs vives , très contrastées, la vision des belles couleurs attisent l'appétit. . . 

On peut le faire aussi avec des oignons, aubergines, artichauts, tomates, épinards, champignons . . .  





Le crespeou , gâteau d'omelette provençal du site " Vaucluse en provence "

Une petite astuce pour réaliser le crespeou :

- cuire les omelettes baveuses , ne pas les retorner, les déposées les unes sur les autres, coté cuit vers le bas et coté baveux sur le dessus . . . pour avoir toujours un coté cuit contre un coté baveux. . . l'omelette terminera de se coaguler en refroidissant. 
Je les mets dans un cercle d'un moule à manqué à charnière de la même dimmension que la poêle, que je peu facillement enlever au moment de servir 




Un autre exemple d'association:
- épinards,ail, persil
- concassée de tomates, thym, ail,
- courgette jaune, oignon blanc,
- tapenade, olives,
- fines herbes.





Le Crespéou pour être servi 
comme entrée, en plat unique, 
mais aussi coupé en cubes pour un apéritif . . .  
pour un pique nique . . . 

L'essayer c'est l'adopter . . . 










mardi 5 août 2014

menu du mardi 5 août à bas IG


Petit déjeuner GP de votre choix

Midi PL:
Concombre et estragon
http://www.marciatack.fr/wp-content/uploads/2014/05/quiche-sans-pate-au-saumon-001-530x336.jpg 
Photo du site marciatack
Quiche sans pâte au saumon
Salade verte vho

Un brugnon

Soir GP:
"Photo du site popotte"
Riz basmati avec poêlée de courgettes, oignons, poivrons, tomates.
Compote de pomme ssa.

lundi 4 août 2014

Menu à bas IG du lundi 4 août 2014

                                                      


Bonjour les filles, bon début de semaine à vous toutes.

Le week-end est passé pour certaines d'entre nous, il se prolonge pour celles qui sont en vacances. Profitez-en bien, faites le plein d'énergie et de soleil en prévision de la rentrée.

Qu'allons nous prévoir ce lundi au menu? Le week-end est souvent synonyme de petites folies, de douceurs qu'on s'autorise de temps en temps. Cela nous permet de garder le cap, c'est ce qui fait que cette méthode est exceptionnelle. Pas de nourritures fades et insipides qui font qu'on ne tient pas sur le long terme et qui impliquent les fameux, impitoyables, démoralisants yoyos.

Pour le petit déjeuner, faites votre choix sur le blog dans la rubrique qui lui est réservée

Le déjeuner !!! le repas principal de la méthode, le seul qui peut être PL chaque jour.

Quelque chose de bon !!!

Personnellement je ne m'en lasse pas, j'ai eu cette idée tout au début où je faisais la méthode et j'en ai parlé sur le blog. J'en avais envie et je ne savais pas par quoi remplacer les pommes de terre.

Un hachis pouachmentier !!!!

                                                      

La première fois j'avais utilisé un reste de pâte à panisses pour remplacer la purée de pommes de terre. Ensuite, les filles ont testé avec de la purée de pois chiches et c'est meilleur.
Vous avez ici la recette de base, mais on peut désormais aller plus loin dans l'adaptation de cette recette !!!

Chou fleur ou brocoli? Laissez vous inspirer par vos envies du moment ou.....le contenu de votre frigo.

Purée de pois chiches? Pourquoi pas une autre légumineuse pour changer?

Avec une jolie entrée fraîche et estivale, un dessert à choisir sur le blog suivant que vous réaliserez cette recette PL ou GP.

Bon appétit, bon lundi.

                                                    

dimanche 3 août 2014

Menu à bas IG du Dimanche 3 août 2014



Cette semaine je vous emmème dans l'Aveyron , à Séverac le Château, faire un bond dans le passé , à l'époque des chevaliers, et des seigneurs . . . le château à été construit au Xème siècle et domine le Parc   Régionnal des Causses


 Le Chateau domine la vallée de l'Aveyron et est visible de toutes parts . Il fut modifié aux cours des siècles et sa façade actuelle, de style renaissance  date du XVIIème siècle , Il est classé au patrimoine historique et sa restauration peu être envisagée . 


Séverac étend ses ruelles pavées sur le coté sud ce la colline, au pied du chateau , elles sont bordées de maisons moyennageuses à colombages. . . . 


 La Maison de Jeanne est la plus ancienne maison de Séverac elle a été construite au XIème siècle . . . 


C'est dans ce site magnifique que les potiers de l'Aveyron organise le premier Marché de Potiers de Séverac, j'y participerai pour mon plus grand plaisir . . . 





Pour votre repas de midi je vous propose une recette aveyronnaise ,

Les Farçous


Les farçous sont de petits beignets aux herbes originaires de l'Aveyron. On trouve les farçous à la viande à base de viande hachée de porc  et les farçous maigres avec des herbes potagères et des feuilles de blettes. 



Les farçous au porc du blog "gourmandise sans frontières " en adaptant la recette afin qu'elle soit PL, remplacer la farine par de la farine d'orge mondée, ou de pois chiches 



Tous les ingrédients sont hachés. . . 



- faire revenir dans une poêlle avec un peu d'huile . . . 





- Melanger avec la préparation à crêpe et cuire en petite crêpe  . . . 




- Les farçous peuvent aussi être fait avec un mélange d'herbes potagères   ou Ici , la recette de BGM



- Servir avec une belle portion de salade type mesclun , ou salade de tomates , de crudités . . . 


Bon appétit . . .  ! ! !