mardi 23 septembre 2014

Complément d'information sur . . . le Surimi


L'IG du surimi = 50 . . . mais 

que contient au juste ce petit batonnet ? ? ? 


Voila ce que nous dit Wikipédia :

"Le surini ( en japonnais . . . désolée , mon clavier ne posséde pas les touches pour les idéogrammes japonnais  . . . ! ! !) mais cela signifie "poisson haché" appelé à tord " batonnet au crabe , est un produit alimentaire réalisé à base de chair de poisson. les espèces utilisées. . . pour le produit fabriqué en France . . .  sont des poissons sauvagesà chair blanche, pêchés en haute mer  comme le colin d'alaska ou le merlan bleu . . . le merlu du pacifique ou des poissons japonnais . . . 


La fabrication du surini , en fait ne concerne que des espèces délessées par ailleurs . Les industries utilisent des poissons qui ne sont pas toujours consommés  comme  poissons de tables ( le merlan bleu )




Ce poisson risque de disparaître des océans, sous 10 ans * en cause : la fabrication du surimi !


"Loin d’être une préparation alimentaire millénaire du Japon, le surimi n’a été inventé il n’y a que 400 ans, et importé en Europe dans les années 1980 seulement.  Sa recette industrielle s’inspire d’un plat fait maison au Japon, le kamaboko qui consiste effectivement à malaxer la chair de poissons rincée à l’eau douce pour en faire des sortes de pains ensuite salés ou séchés. Au XXe siècle, cette recette a été rendue plus élaborée – et plus en accord avec les attentes des consommateurs : le poisson a été associé à de la fécule, du blanc d’oeuf et de l’huile végétale pour créer le surimi que l’on connaît aujourd’hui." " consoGlobe "

Pour plus de renseignements , c'est ICI

Voici les compositions du surimi 




Chair de poisson (34 %), 

eau, blanc d’œuf, 

fécule de pomme de terre

amidon de blé, 

sucres, g

élatine,

 huile de colza

sel, 

arôme crabe naturel,

colorant : extrait naturel de paprika, 

gélifiant : carraghénanes,

épaississant : gomme de xanthane, 

exhausteur de goût : glutamate de sodium, 

stabilisants : sorbitol, polyphosphates.





L'arôme de crabe naturel . . . 


L’importance de l‘ "arôme crabe naturel" : 

"il n’est évidemment pas naturel et ne contient pas de crabe. Il est le plus souvent d’origine chimique et réalisé à partir d’extraits du broyage de déchets de fabrication des boîtes de crabe, de crevettes décortiquées, de bisques, de carapaces de crustacés récupérés, décortiqués et précuits.

On l’appelle « arôme naturel » car les ingrédients d’origine à partir duquel il est fabriqué sont naturels, même s’ils ont subi tout un tas de transformation et d’ajouts. Cet arôme de crabe n’a évidemment plus rien à voir avec l’arôme qu’on obtient en mettant un crabe dans une soupe de poisson ou une bouillabaisse." "concoGlobe 




Le surimi ne remplace pas le poisson. 

Il n’y a que des protéines dedans :

 tous les bons acides gras, 

les vitamines B 

et les sels minéraux du poisson 

ont disparu.




Bon Appétit ! ! !




Menus du mardi 23 septembre à bas IG



Petit déj GP :

Lait de soja au cacao 100% avec fructose, 1 poire, 2 tranches de pain intégrales au levain maison  avec gelée de mûres.



Déjeuner PL :

Sardines à la tomate, Rôti de porc avec gratin de choux-fleur







Fromage





Dîner GP :

Salade de riz basmati avec saumon fumé, surimi, dés de jambon de volaille, quartier de pamplemousse, sauce crème de soja.





Yaourt au soja avec de la cannelle



lundi 22 septembre 2014

Menu à bas IG du lundi 22 septembre 2014

Bonjour à toutes, le soleil se lève pour nous offrir une nouvelle journée qui sera aussi la première de la semaine. Profitez de tous les petits bonheurs que la vie nous offre chaque jour, c'est le secret de la sérénité.
                                                      

On s'hydrate au saut du lit avec un grand verre d'eau citronnée et tempérée.

Le petit déjeuner GP

Pain intégral avec garniture sucrée ou salée à choisir ici

                                                      

Un bon café qui va embaumer toute la maison
                                                                           

Le déjeuner PL

Des crudités en entrée, j'ai l'air de me répéter mais pour rassasier et faire baisser l'IG du repas il n'y a pas mieux
                                                  

Quiche aux poireaux et crevettes


                                                      

Flan aux pommes et au citron
                                                       

Le dîner GP

Spaghetti de quinoa en bouillon de shiitake

                                                                        

Flan fruité à bas IG

                                                                   

Les snacks seront de préférence des fruits de saison, des noix, noisettes, amandes, du chocolat noir à plus de 70%, mais plus de gras après 17h00!!

Passez une excellente journée.

                                                   

dimanche 21 septembre 2014

Menus du dimanche 21 septembre 2014

Ces derniers jours n'ont pas été des plus réjouissants pour certaines de vous selon les régions, les orages, les inondations, la grêle..... Je souhaite vivement que vous retrouviez toutes le soleil et une météo favorable.
 
P’tit déj GP
Jus de fruit
Jambon blanc dégraissé


















Pain intégral
















1 carré frais 0%
Café

Déjeuner PL
Salade de radis noir



















Chou braisé avec chipolatas grillées




















Un morceau de fromage
Figues fraîches



















Dîner GP
Velouté de carottes au cumin













Taboulé de petits pois au quinoa














Fruits de la passion




















samedi 20 septembre 2014

Une rencontre au sommet . . . en Bretagne !



Et voici les Stars de cette rencontre ! ! ! 




 


Nous avions rendez-vous avec Catherine à l'heure du café  dans un petit coin de paradis ! En bretagne du Sud . . . au bord de la mer . . . 


La "grande" avec des cheveux blonds . . . longs . . .  c'est Catherine . . .  La petite au cheveux blonds . . . courts . . . . c'est moi ! ! ! , nous étions dans son Jardin à l'ombre d'un bateau . . . breton !



Nous avons papoté tout l'après midi, à battons rompus comme de très anciennes amies , ça c'est la magie de BGM ! ! !


Nous étions en compagnie de ses copines du jardin :



Vos oeufs Mesdemoiselles les poules sont extra bons ! 

( Catherine nous en a offerts )


Et au bout de son jardin, il y a en effet la mer . . . . quand elle ne se retire pas !    . . . et le lendemain matin quand la mer était revenue . . . .  il y avait de la brume de chaleur . . . et nous avons toujours pas vu la mer . . . ! ! ! 

A la la . . . ces Bretons . . . !             




Nous avons terminé cette belle rencontre autour de galettes et de cidre !

Tout n'était pas GP . . . . mais que c'était bon !


Pas très loin de chez Catherine une petite pépite du paysage breton , une jolie petite maison construite sur un ilot plus ou moins grand en fonction de la marée ! 






Un très , très bon souvenir de ces quelques jours de Vacances ! ! !


Merci Catherine de votre super accueil ! ! ! 


Menu du samedi 20 septembre 2014



Voici un superbe Week End qui commence ! 

Dans toute les régions de France et de Navare, 

 dans tous les pays d'Europe,

nous pourrons visiter de très nombreux monuments,

btiments qui sont normalement non visitables . . . 

Profitons en ! ! !

Voir de belles choses, 

est souvent du bonheur dans notre vie . . . !

Faisons le plein de bonheur . . . !

 

 

 

Le petit déjeuner GP ( IG< ou = à 50)

 

-Yaourt au soja 

 

- 2 galettes de sarrasin avec un peu de miel d'accacia et quelques noix 

 

- Thé noir 




Le déjeuner  P



- Salade de crudités

 

- Cuisse de poulet grillée

 

- Ratatouille 

 

 - fromage sec de chèvre  


La collation 


- prunes




Le Diner ( GP léger < ou = à 35)


 

 - potage de courgettes glacé,

 


- coco frais à la tomate 

 - compote de fruits ( pomme, poire) 

 

 


Passer une très très belle journée ! ! !

 

A très bientôt  ! ! !







vendredi 19 septembre 2014

Gâteau à la compote de pommes et aux amandes


la recette de Boubou 

Ingredients 
-2 oeufs
-70g de fructose
-60g de farine d'orge mondé
-1 sachet de poudre à lever
-300g de compote sans sucre ajouté
-200g de poudre d'amande
-amandes effilées pour la déco

Preparation 
Préchauffer le four à 180°

Mélanger au batteur les oeufs et le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
Ajouter la farine, la poudre à lever et la poudre d'amande, mélanger, puis la compote. Il faut obtenir un mélange homogène.
Huiler un moule à cake ou à manquer, parsemer d'amandes effilées et verser la préparation.
Enfourner pour 45 à 50mn. Vérifier la cuisson d'un four à un autre cela peut varier.
C'est un gâteau moelleux à la texture un légèrement humide  

 C'est le même gâteau avec du sucre coco (100gr)



Menu à bas IG du vendredi 19 septembre2014

                                                         

Hello les filles, c'est la der avant le week-end Yes !!!!

Un grand verre d'eau au lever, ça nettoie le corps et éclaircit l'esprit. 

Le petit déjeuner GP

Une orange pressée
                                               

Baghrir ou crêpe à mille trous avec du sirop d'agave ou de la conf' maison

                                        

Un thé à la menthe
                                                        

Le déjeuner PL

Une salade en entrée

                                       

Chili con carne

                                                           

Une coupe de fruits des bois

                                                        

Le dîner GP

Spaghetti aux poivrons et tomates

                                                         

Une compote de rhubarbe

                                                                  

Les snacks seront BGM et raisonnables, seulement si le besoin s'en fait sentir, et pas parce que la collègue de bureau maigre comme un clou (elle m'énerve celle là) attaque le distributeur à cochonneries.
On n'oublie pas de s'hydrater, ne pas attendre d'avoir une langue style traversée du désert, laissez une bouteille d'eau à proximité, ça aide à y penser.

Bon vendredi, bon appétit, bonne veille de week-end.