dimanche 11 janvier 2015

Menu à bas IG du dimanche 11 janvier 2015

                                          

Bonjour les filles, j'espère que ce deuxième jour du week-end vous sera agréable.

C'est dimanche, on se laisse vivre, on traîne un peu le matin, on prend son petit déjeuner sans courir. On pense à concocter un bon repas à déguster en famille. On a le temps !!!! On en profite.

Le petit déjeuner GP

Un verre d'eau citronnée

                                                                              

Crêpes à la farine T150

                                                    

Avec du miel d'acacia

                                                             


Un chocolat chaud

                                                                                       

Le déjeuner PL

Betteraves râpées avec une vinaigrette maison et des herbes fraîches

                                                             

Noix de pétoncle au chorizo sur un lit d'endives braisées



Avec du quinoa ou de l'orge mondée en accompagnement.

La petite gourmandise du dimanche pour celles qui se l'autorisent !!! Un dessert élaboré.

Le cheese cake de Barbara

                                                

Le dîner GP

Bouillabaisse camarguaise

                                                    

Compote de pommes à la cannelle

                                       

Je vous souhaite à toutes un ....

                                     


samedi 10 janvier 2015

Menu à bas IG du samedi 10 janvier 2015

                                                     


Bonjour le blog, un week-end bien mérité commence aujourd'hui, profitez-en bien pour vous reposer, pour vous adonner à des activités qui vous plaisent et que vous ne savez pas faire en semaine. Bref, que ces deux jours de pause vous soient agréables.

C'est aussi le jour du bilan, mais quels que soient vos résultats, que cela ne vous coupe pas l'appétit !!! nous ne sommes pas ici pour faire un régime hypocalorique, souvenez-vous de notre regretté Monsieur Montignac, "je mange, donc je maigris".

Le petit déjeuner GP

Un jus de pamplemousse rose
                                                                                

Pain intégral BGM et confiture maison

                                                                 

Un café pur arabica

Le déjeuner PL

Une salade Niçoise

                                                              

Ambroisine de poulet aux fruits secs et au lait d'amande

                                                   

Tofu soyeux praliné

                                              

Le dîner GP

Soupe de courgettes aux pois chiches

                                                                      

Une pomme à la croque

                        

Je vous souhaite une belle journée à toutes, une petite image du printemps que j'attends avec impatience.
                                 

vendredi 9 janvier 2015

"Quinoa à la bolognaise"


C'est une recette de blog chez spicy  faite par Boubou avec petite modification 

Ingrédients:
- 100gr de quinoa 
- 150gr de viande hachée à 5%
- 1 petite boite de tomates concassée ou pelées
- 1 petite courgette coupée en dés
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 c à café huile olive
- Sel et poivre moulin
- 1 branche de thym

Préparation 

Rincer le quinoa plusieurs fois.

Dans un faitout, verser l'huile d'olive, l'oignon, l'ail et la viande hachée. Faire revenir 5 mn en mélangeant bien. Ajouter les tomates concassées, les dés de courgette, le sel, poivre et le thym. Bien mélanger et laisser mijoter 5mn. 
Ajouter le quinoa et couvrir d'eau. Laisser cuire à feu moyen en remuant de temps en temps (rajouter de l'eau au besoin) 10mn. A la fin de la cuisson, il faut que le quinoa est absorbé toute l'eau.

Merci Boubou 


Menu à bas IG du vendredi 9 janvier 2015


Demain c'est Ginette . . . ou Robert . . . et 

pourquoi pas Maître Ruban aussi . . . 


 Est- ce que les efforts réguliers 

pour gérer les écarts de cette semaine 

de fêtes ont payé. . . 

nous le saurons inévitablement . . . 


Pensez aux repas de fruits le soir , 

ils sont conseillés par MM 1 à 2 fois par semaine

si la machine a du mal à bien repartir . . .

et il ne faut pas oublier que les repas du soir GP léger 

à IG < ou = 35 peuvent aussi nous aider . . . 


Je vous propose une journée de menu pour se préparer à Ginette !



Le petit déjeuner GP (IG < ou = 50) 



- un jus de citron , allongé d'eau tiède, pour se détoxifier après les fêtes . . . 

-crème budwig 

voici une autre alternative à la crème Budwig du célébre Docteur Kousmine avec de la compote de pomme ou yaourth soja pour les personnes intolérantes à la caséine , les céréales complètes peuvent être remplacer par du son d'avoine (IG< à 35) 

Dans cette recette il est mentionnée une banane bien mûre pour nous ce sera une banane juste mûre ! 


- une boisson Chaude thé, café, chocolat, tisane . . .  ici un thé avec une fleur de thé 




Le Déjeuner PL (IG < ou = à 35)


- salade de lentilles du Puy aux harengs fumés 



Compotée de choux rouge  de BGM . . . pour celles qui ne connaissent pas encore . . . à essayer de tout urgence . . . ! un régal 


- une part de Vacherin - mont d'or qui est en janvier à sa meilleure période de dégustation 



Le diner GP léger (IG < ou = 35)


- choux chinois aux champignons noirs  de BGM à servir avec  

Brochettes de poulet au citron vert de BGM 


- yaourt au soja  fait maison de BGM ou de brebis à0% , au petit déjeuner la compote de pomme , le fruit frais . . . correspondent à la ration des fruits de la journée . . . 



A Demain . . . 





jeudi 8 janvier 2015

"Pâté végétal aux lentilles vertes & champignons de Paris"



une recette testée par  Boubou 


Ingrédients:

- 300g de lentilles cuites (j’ai pesé cela fait 100g de lentilles crues)
- 200g de champignons de Paris (j’ai testé aussi avec des champignons boite)
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1 c à soupe d'huile olive
- 1/2 c à café de paprika
- Sel et poivre moulin

Préparation 

Nettoyer et couper les champignons de Paris en lamelles. Dans une poêle, faire suer l'oignon émincé, l'ail écrasé, l'huile d'olive et les champignons quelques minutes (sans faire bruler).

Dans le blender, mettre la préparation aux champignons, les lentilles, sel, poivre et le paprika, mixer.

Mettre dans une terrine et aplatir. et au frais jusqu'au lendemain.

Menu à bas IG du jeudi 8 janvier 2015

Bonjour tout le monde, pas trop dur l'hiver? Eh bien moi j'en ai marre et je rêve de ça :

                                           

Il faut préciser que je suis grippée et que je n'arrive pas à me réchauffer convenablement, je grelotte sans arrêt. La recette de grand mère qui nous a été communiquée pas Marielle m'est bien utile !!! C'est ici

Etant malade, je n'ai pas goût à la nourriture, que du liquide comme soupe, bouillon, tisane pour me réchauffer.

Vous comprendrez donc que je n'ai pas beaucoup d'idées pour le menu de ce jour.

Un petit déjeuner GP

Le parfait amandes figues cannelle

   Il se suffit à lui-même

Un bon thé bien chaud

Un déjeuner PL

Cassoulet de Castelnaudary

                                                  

Une salade

                                              

Un yaourt au soja en dessert, avec fruits rouges décongelés et sirop d'agave

Le dîner GP

Soupe de légumes, en morceaux c''est meilleur

                                                                  

Riz au lait de coco de Tina

                                                           

Je vous souhaite de passer une excellente journée, d'avoir bien chaud (décidément ça tourne à l'obsession chez-moi!!!)

mercredi 7 janvier 2015

Menu végétarien à bas IG du mercredi 7 janvier 2015


Votre première semaine de 2015 

s'est bien passée ? 


Votre poids a commencer à se normaliser ? 


Alors continuons . . . nous ne devons rien lâcher . . . 


La première recommandation de M Montignac était 

" Je mange, donc je maigris . . ." 


Donc pas de repas hypocalorique . . . 


notre corps penserait qu'une période de "famine" est là 

 il se mettra à stocker . . . 

nous ne voulons plus faire le "yoyo" 

la seule façon de ne plus connaitre cette situation là

est de manger équilibrer avec 

- des proteines, 

- des légumes (crudités, légumes cuits)

- des LEGUMINEUSES incontournables 

- ou des céréales

Un repas contenant beaucoup de fibres 

- évite le stockage,

- fait baisser l'IG du repas,

- fait éviter les pics d'insuline,

- fait éviter les "craquages" . . . 


Voici le menu que je vous propose :

Le petit déjeuner GP (IG < ou = 50)




- purée d'amandes et confiture maison au fructose 


 - thé noir avec ou sans lait de soja 


 - une mandarine 



Le Déjeuner PL ( IG <ou= 35)

 - salade verte, grillotines de pois chiche  de BGM 


 -Pain au tofu de BGM 

 - Fondue de poireau 


 - fromage de brebis 




Le diner GP (IG < ou = 50)


 - potage au brocolis 


 - riz pilaf aux légumes


 -5 ou 6 pruneaux au thé 



UNe très belle journée à TOUTES et tous . . . !