samedi 7 février 2015

Menu à bas IG du samedi 7 février 2015

                                                

Hello les filles !!!! je vous souhaite un excellent week end.

Profitez-en bien, reposez-vous, prenez le temps.

Un petit déjeuner GP

une jus d'orange



Brioche grrrmlbrbrmmmgrr de Marie Chioca

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On remplace jute la farine T130 par de la T150, à réaliser à la MAP

Un thé au jasmin



Le déjeuner PL

Une portion de crudités avec des oeufs durs et de la mayonnaise maison



Burritos de Gilda



Poire au chocolat



Le dîner GP

Soupe de lentilles corail curry-coco



Salade de fruits frais



C'est le salon du chocolat à Bruxelles

Vous croyez que c'est raisonnable d'y aller? Allez, rien que pour le défilé ....



........de mode gourmande !!!!

......et les parfums



............. des plaisirs gourmands.

On peut aussi goûter ????

                                  





vendredi 6 février 2015

Menu à bas IG du vendredi 6 février 2015




Demain, pour plusieurs d'entre nous,  

c'est  le jour des courses . . . ! ! !


Que choisir comme viande pour la semaine . . . ?

Des viandes extra-maigres? maigre? grasses ?. . . 

Que choisir? pour quel repas ?


Voici ce que M Montignac nous conseille :


- pour un repas GP ( IG < ou = à 50): 


1 ) Des protéines extra maigres ou maigres c'est à dire des viandes qui ont le moins de gras possibles . 

Toutes les viandes ont plus ou des graisses cachées. Il faut chosir celles qui en ont le moins  
      Voici un lien du site "de l'Association des Médecins des Minimes" où vous trouverez les % de Mat. Grasses de plusieurs viandes Vous avez ici la liste des viandes "très ou extra maigre" et maigres que M Montignac nous conseille. 


Attention aux idées reçues qui ne sont pas très exactes . . . le lapin est souvent donné pour être une viande très maigre mais il contient environ 8% de lipides, ce qui en fait une viande normale . . . ! 


2 ) Les viandes sont souvent associées à des lipides dans le repas . . . Théoriquement, le repas GP ne contient aucune graisse . . . mais cela est très difficile à respecter car même les viandes extra-maigres contiennent un petit % de lipides .


3 ) Dans sa totalité le % de Matières Grasses ne devra pas excéder 5 g  (extra maigre) avec une tolérance jusqu'à 10 g (maigre)


4 ) 1 c à s de matière grasse autorisée si les protéines qui composent le repas sont extra-maigres.


- Pour un repas PL/GP léger ( IG < ou = à 35):

1 ) les protéines seront extra-maigres ou maigres, comme pour un repas GP.

2 ) Les lipides seront en faibles quantités, comme pour un repas GP.


- Pour un repas PL


1 ) les proteines peuvent contenir des graisses cachées en quantité normale.


2 )  les lipides seront en quantités normales

Même si ce repas admet une portion de lipides on évitera les plats les plus gras comme les fritures, les fondues, les rillettes, les plats baignants dans l'huile, les charcuteries. . . et on enlévera les morceaux de gras visibles des viandes .


Voilà pour ce petit récapitulatif  

(Méthode montignac, IG , régime index glicémique- Nouvelle édition - 2013)


Voici le menu de ce vendredi:  


Le Petit Déjeuner GP 



 - pain au seigle ét à l'épeaitre de BGM (2 tranches) = 1 part de céréales 




- purée d'amandes coplètes pour avoir un bon gras pour notre cerveau, et pleins de nutriments, pour bien commencer la journée !

  

- Une boisson chaude, thé , café, chocolat mais à 100% de cacao . . . ! pour moi ce sera . . . 1 thé !



Le Déjeuner PL


- salade de betterave et navet blanc crus , sauce Huile d'olive au citron et du sésame pour le gôut et l'esthétique. . . !


 - pot au feu de joue de boeuf, c'est une viande maigre , moelleuse, et savoureuse, 

Nous ne mangerons ni les carottesni les navets mais prévoyons des choux de Bruxelles, des poireaux, des haricots verts surgelés, des petits pois surgelés . . . 

Il sera servi avec une moutarde dont la composition sera OK ou avec une sojanaise bien moutardée !



- une Orange Navel qui sont si douce 



Le Diner GP IG < ou = à 35)


 - choux chinois aux champignons noirs de BGM 



- Filet de poulet Grillé


- 1 Kiwi 



Passez une très bonne journée !





jeudi 5 février 2015

Flan Poudlard


Recette de Saze 

 Inspiré d'une recette de son livre "mes petites recettes magiques à l'agar-agar"

Pour 3/4 personnes
Préparation: 10 min
Cuisson: 1 min
Refroidissement : 2 heures

Ingrédients :

2 g d'agar-agar
10 cl de lait 1/2 écrémé
2 c à c de graines de pavot
3 yaourts nature 0% ou yaourt de soja
1/2 c à c de vanille liquide
2 à 4 c à s de sirop d'agave

Réalisation :

Mélanger le lait et l'agar-agar dans une petite casserole. Chauffer la préparation en remuant. Dès qu'elle frémit, baisser le feu et faire cuire 1 minute sans cesser de remuer. Ôter du feu.
Battre les yaourts avec la vanille liquide, les graines de pavot et le sirop d'agave.
Incorporer le lait en remuant vivement pour qu'il n'ait pas le temps de figer au contact des yaourts.
Répartir le mélange dans des verrines, faire prendre 2 h au réfrigérateur.

Moi j'ai décoré avec un kiwi coupé en rondelles par personne pour un dessert GP .
Pour desserts PL faites le choix des fruits avec IG < ou = 35 



merci Saze !


Menu à bas IG du jeudi 5 février 2015

                                           

Bonjour les filles, pas trop congelées? Moi si !!! j'ai envie d'être Joséphine ange gardien, claquer des doigts dans un recoin du bâtiment du taf, faut pas se faire remarquer non plus, et me retrouver chez-moi tout de suite, au chaud.
On peut rêver !!!!

Le petit déjeuner GP

On fait le plein de chaleur dès le matin avec un riz au lait  avec fruits rouges

                                                                  

Je le prépare un peu plus liquide, comme une soupe, c'est bon et c'est chaud !!!

Un café

Le déjeuner PL

Lasagnes à la bolognaise

                                                                      

Je fais ma sauce bolognaise avec autant de légumes que de viande, cela en fait un plat complet

Une poire

                                                        

Le dîner GP

Varza calita-chou à la Roumaine

                                                 

Vraiment super cette recette, j'y mets beaucoup de piment.

Accompagné de deux tranches de jambon dégraissé

                                                               

Pommes au four de Barbara

                                               

Miam !!!! fondantes, délicieuses, chaudes !!!! oui je sais, ça tourne à l'obsession mais je gèle !!!!

Je vous souhaite une excellente journée, demain c'est vendredi, on s'accroche.