mercredi 18 février 2015

Menu végétarien à IG bas du mercredi 18 février 2015









L'année de la chèvre de bois débutera demain,

 le 19 février 2015 avec le nouvel an Chinois,

aussi appelé "Fête du Printemps" 

ou "Fête du Têt" au Vietnam

qui est le festival le plus important pour 

les communautés asiatiques de part le monde.

Les festivités se déroulent sur 2 semaines.


   
Pour accueillir le Nouvel an, il faut du rouge, 
beaucoup de rouge !
Le rouge est le symbole
du Bonheur et de Prospérité en Chine
On en décore la maison avec
 les lanternes rouges, 
 Les sentences de chaque coté de la porte,
des découpages sur les fenêtres . . . 


La tradition est aussi présente coté culinaire , certains aliments en chinois ont la même prononciation que 
certains souhaits :

- poisson, même prononciation que "Abondance "
- poulet, même prononciation que "bon augure"
- chou, même prononciation que " Centenaire et fortune"
- un met à la vapeur fait allusion à "prospérité de jour en jour"
- les raviolis sont traditionnels dans le nord de la chine  


Voici un menu végétarien asiatique 



Repas sera PL

Un repas 100 % à la chinoise est un repas composé de plats communs et servis en même temps.

Il n'y a pas d' "entrée + plat + dessert", Tous les plats sont au centre de la table et les convives les partagent .

Dans cette option nous préparerons les plats en petites quantités





- crêpes de printemps  du super blog "Recettes d'une chinoise", je vous propose de faire des crêpes à la farine d'orge mondée et de les garnir comme indiqué dans la recette ou de faire les crêpes comme indiqué avec une farine PL






- Bao aux oignons confits et vieux comté du blog "Recette d'une Chinoise" en remplaçant la farine par une farine PL comme la farine d'orge mondée 







- Epinard aux champignons noirs et oeufs du blog "Recettes d'une chinoise 






- Choucroute à la chinoise   du blog "Recettes d'une chinoise" en utilisant les vermicelles de soja . Recette très ancienne du nord de la chine . . . 


 Voilà ce que cette bloggeuse chinoise nous révèle . . . : 

" j'ai appris que la choucroute se dit sürkrüt, un mot alsacien dérivé du mot allemand "Sauerkraut" qui signifie "herbe (kraut) aigre (sauer) ", et en dialecte allemand du sud, le mot "kraut" signifie "chou". Et en chinois, c'est exactement pareil, le chou fermenté chinois s'appelle "suan cài" (chou aigre/acide).

On dit même qu'elle arriverait de Chine où Attila l'aurait découverte avant de venir assiéger Metz ! Vrai ou non, cette interprétation est pour moi bien plausible parce qu'effectivement le chou fermenté chinois est originaire du nord où les Huns étaient envahis à l'époque (j'ai lu cela dans le livre "la choucroute" de Pierre-Brice Lebrun) !Donc pas étonnant que le suāncài et la choucroute se ressemblent tellement !"

Voilà . . . ! ! !




- glace au thé vert chinois  toujours du blog " Recettes d'une chinoise" en remplaçant le sucre par du fructose ( 1/2 quantité)





Si vous voulez découvrir votre année selon 

l'horoscope chinois c'est ici  !




喜气洋洋 (Xi Qi Yang Yang) :

 (Puissiez-vous être) Rempli de joie !



Passez une excellente journée !














mardi 17 février 2015

Recette des rillettes de thon express de Boubou



Ingredients 

- 1 boite de thon au naturel égoutté
- Quelques câpres coupées en morceaux ou cornichons
- 2 petits suisses 0%
- 1 c à c de moutarde
- 1 belle pincée de curry ou paprika
- sel et poivre

Emietter le thon dans une assiette.

Mélanger les petits suisses, la moutarde, le curry ou le paprika, la moutarde, les câpres, sel et poivre. Verser le thon et mélanger bien.


 merci Boubou !!!

lundi 16 février 2015

Pizza à la pâte au chou fleur & poudre d'amandes de Boubou


Une recette de croute de pizza pour un menu GP ou PL en variant les ingrédients.




Recette version GP pour 2 pizzas ou 4 pizzettas:

Ingredients  

1 chou fleur moyen laver et sécher
80g de poudre d'amandes
2 blancs d'œufs
2 c à s de basilic surgelé (persil....)
Sel et poivre moulin


Détailler les fleurons du chou fleur en petit morceau et mixer au blender (faire des petites quantités pour bien le mixer). Verser dans un saladier. Mélanger avec la poudre d'amandes, le basilic, sel, poivre et les blancs battus. Bien mélanger la préparation.

Préchauffer le four à 200°.

Dans 2 moules à pizza, déposer un papier sulfurisé huilé et découper de la forme du moule. Déposer la préparation au chou fleur et bien aplatir avec votre main comme pour une pâte classique. Enfourner les pâtes pendant 30 à 40mn (il faut que ce soit bien doré).






Pendant ce temps préparer la garniture. La mienne: j'ai coupé 2 courgettes en fines rondelles que j'ai fait sauté dans un faitout avec 2 c à s d'huile d'olive, 2 gousses d'ail écrasées, 1 c à s de concentré de tomate, 2 tomates coupées en dés, 4 gros champignons émincés. Sel et poivre ( ajouté un peu d'eau). Laisser mijoter à feu doux pendant 30mn.

A la sortie du four, j'ai étaler de sojami pour moi (pour la maisonnée, de la crème fleurette) et déposer ma garniture chaude dessus. A déguster immédiatement



La version PL:

Faire le même déroulement de la recette, mais ajouter 2 œufs battus à la place du blanc d'œuf, puis du parmesan, poivre et des lardons dégraissés à 30%.

Merci Boubou !!! 





Menu à bas IG du lundi 16 février 2015

                                                                    

Aaaarrrfffffff, on resterait bien sous la couette, avec ce froid de canard on se passerait bien du chant du coq.

Mais bon, le week-end fut comme il l'est toujours : trop court.

Allez, quand faut y aller, faut y aller !!!!

On se lève, hauts les coeurs, on prend son p'tit déj, on prépare sa gamelle et on prend le chemin du boulot.

Je vais commencer par noyer mon chagrin du lundi matin LOL dans un grand verre de kéfir.



Le petit déjeuner GP

Muesli



Un café

Le déjeuner PL

Clafoutis à la mimolette et au jambon



Une salade, vinaigrette maison, on ne doit plus le répéter !!!!



Mousse au chocolat minute



Ce menu est parfait à emporter !!!

Le dîner GP

Couscous aux légumes



Pomme au four



Je vous souhaite une excellente journée.

                                              




dimanche 15 février 2015

C'est la période des . . . Carnavals . . . !

La période des Carnavals commence . . . !

Vous participez à un carnaval ?
ou vous allez vous y amuser . . . ?

Faites nous participer en nous envoyant des photos . . . 



Celui de Rio a commencé hier . . .




Celui de venise a commencé le 7 février jusqu'au 17 févier


En Europe il y a aussi de super Carnavals 
Binge en Belgique 
Nice en France . . . 


Voici les photos du Carnaval prises par Martinoche (Suisse)