Maigrir avec la méthode Montignac phase 1. Ce blog existe depuis avril 2010. Il a aidé de nombreuses personnes à perdre du poids. Il est toujours ouvert même s'il n'est plus actif. FB l'a supplanté. Je suis toujours là et je réponds à vos questions où que vous les posiez. Bienvenue sur ce petit blog riche de tant d'infos sur la méthode.
Index alphabétique des recettes phase 1 .
samedi 21 mars 2015
Menu à bas IG du samedi 21 mars 2015
Ce bouquet printanier pour vous les amies !!!
Pour vous encourager dans votre quête de la minceur et du bien-être.
Pour vous féliciter de vos résultats.
Pour vous souhaiter un excellent week-end.
Ou tout simplement pour le plaisir.
Nous sommes samedi, certaines vont se lever tard, d'autres pas.
Le petit déjeuner va se prendre en famille, pourquoi pas aussi entre ami(e)s si la soirée du vendredi s'est prolongée et qu'on n'a pas dormi chez-soi.
Dans le cas où les petits bouts apporteraient un ty dej au lit pour faire plaisir à papa maman, dans le cas où l'ami(e) qui nous héberge voudrait "faire plaisir" (à nos rondeurs) en allant chercher des croissants chauds, dans le cas où.........dans beaucoup de cas !!!!
Les infos d'Yvonne sur les écarts vous seront précieuses !!!
Si c'est vous le chef du ty déj c'est ici
J'ai eu une graaannnnnnnde réflexion aujourd'hui !!!! sur la grasse mat' du week-end.
Je ne termine jamais tout ce que j'ai à faire et je râle parce que le week-end est trop court.
J'ai donc décidé de me lever tôt, d'attaquer les tâches à bras le corps.... et de faire la sieste l'après-midi !!!! Qu'est ce qui m'en empêche? Je ne dois pas aller bosser !!!!
Pour un déjeuner PL et pris à l'aise.
Des cannelloni à la Florentine
C'est une préparation qui demande du temps, et nous en avons plus le week-end.
Une jolie salade en prime
Pour rester en Italie.....
Le tiramisu très léger de Marie Chioca
Testé et validé par Marielle, par moi et d'autres sans doute.
Pour le dîner GP
L'index des recettes est ici
On pense à nos amis les légumes.
Passez une excellente journée, que votre bilan soit à la hauteur de vos espérances, petit à petit l'oiseau fait son nid, cool !!!
vendredi 20 mars 2015
Menu à bas IG du vendredi 20 mars 2015
On est cool aujourd'hui . . .
Premier jour du Printemps, l'hiver est derrière nous . . . !
On va pouvoir penser aux jolies tenues de l'été . . . !
On va pouvoir penser aux gentils
week end à l'extérieur de chez soi et la probabilité
des écarts possibles ou une grande difficulté
pour respecter notre façon de nous alimenter . . .
Aujourd'hui je vais vous aider à gérer
les écarts lors d'un repas .
Comment anticiper les écarts . . .
Voilà ce que nous conseille M Montignac :
faible incidence sur la glycémie "
Donc une pâtisserie ou un morceau de pain avec le fromage sera d'autant plus faible qu'il aura été bien compensé par la consommation préalable d'aliments à IG < 35
Cela ne veut pas dire que l'on peut manger un dessert à chaque repas , ou du pain avec du fromage à chaque fois . . . Mais ces écarts doivent être malgré tout très, très occasionnels .
Connaître le menu avant, . . . nous permet d'anticiper . . .
Il faut être très attentif sur les écarts possibles en dédut des repas , puis sur le plat principal, puis au moment du dessert .
Cette situation est très difficile à gérer !
Petits ou grands écarts ?
un petit toast sur pain blanc peu être un petit écart avec très peu d'incidence . . . mais attention un petit écart + un petit écart +. . . peut très vite devenir un grand écart ! ! !
Comment gérer les écarts . . .
Si un invité apporte le dessert non à IG bas. . .
Le repas devra être composé d'aliments à IG < 35 !
Expl :
- entrée = plat de crudités sans légumineuses,
- plat principal = viande ou poisson + légumes à IG < à 35 (brocolis, chou-fleur, haricots verts, pois chiches , lentilles, . . . )
- fromage avec un pain PL à IG < 35
- 1 ou 2 verres de vin
Mais attention le fait de bien anticiper ne nous autorise pas de manger une grosse portion du dessert " incriminé " il
faudra rester très raisonnable.
En conclusion , les écarts sont possibles à condition qu'ils respectent deux principes :
- être exceptionnels
- être gérés en tenant compte de leur IG
et de leur % de concentration de glucides
Il est plus facile de gérer un écart en fin de repas qu'un écart à l'entrée,
Pour finaliser cette gestion des écarts nous vous conseillons souvent de faire les jours suivants des menus à IG < 35 . C'est à dire de faire des crudités, des légumineuses à IG < 35 des légumes cuits, des viandes maigres. . .
Tous ces renseignements sont extraits du livre
" Maigrir avec la méthode Montignac pour les nuls "
de Michel Montignac et Sybille Montignac
Voici le menu de ce jour, gérer un écart . . .
Le Déjeuner PL
- Salade de Spaghettis Montignac à IG =19, cuits al dente avec des dés de poivrons de toutes les couleurs, en quantité suffisante pour être égal à une petite portion de crudité.
- Côte de porc grillée pour éliminer le plus de gras
- plateau de fromage servit avec .. . du pain Poilâne . . . (La miche Poilâne est composée de 4 ingrédients : farine de blé broyée à la meule de pierre, du sel de Guérande, du levain et de l’eau.) . . .
Mais ce n'est pas de la farine intégrale ! ! ! Aïe, Aïe, Aïe . . . c'est notre écart . . . !
Ne pas culpabiliser. . .!
J'espère que cela vous a donné des idées,
vous à aider à ne pas culpabiliser. . .
Et demain c'est le jour de Ginette . . .
jeudi 19 mars 2015
Menu à bas IG du jeudi 19 mars 2015
Salut les filles !!!! Bon jeudi à toutes.
Voici le menu du jour
Le petit déjeuner GP
Un petit déjeuner protéiné
Je sais que le monde occidental, à de rares exceptions près, considère que le petit déjeuner doit être sucré.
Mais croyez-moi, un p'tit déj salé évite le coup de barre de 10 heures, testez-le !!!!
Un thé vert
Le déjeuner PL
Une méga portion de crudités à la vinaigrette ou sauce salade maison
Clafoutis jambon-roquefort
Yaourt au soja et fruits rouges
Le dîner GP
Couscous d'orge aux légumes et pois chiches du blog couscous et puddings
Compote de pommes à la cannelle, un dessert très léger et toujours délicieux
Que cette journée d'avant la der vous soit agréable, bisous à toutes.
Voici le menu du jour
Le petit déjeuner GP
Un petit déjeuner protéiné
Je sais que le monde occidental, à de rares exceptions près, considère que le petit déjeuner doit être sucré.
Mais croyez-moi, un p'tit déj salé évite le coup de barre de 10 heures, testez-le !!!!
Un thé vert
Le déjeuner PL
Une méga portion de crudités à la vinaigrette ou sauce salade maison
Clafoutis jambon-roquefort
Yaourt au soja et fruits rouges
Le dîner GP
Couscous d'orge aux légumes et pois chiches du blog couscous et puddings
Compote de pommes à la cannelle, un dessert très léger et toujours délicieux
Que cette journée d'avant la der vous soit agréable, bisous à toutes.
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